Food from Wood
Produktion von essbaren Insekten mithilfe holzhaltiger Materialien
Beschreibung
Im Projekt Food from Wood wird die Produktion von essbaren Insekten erforscht, deren Futtermittel nicht mit den Grundnahrungsmitteln des Menschen konkurrieren. Im Fokus stehen Riesen- und Rosenkäferarten. Die Larven dieser Arten verbringen ihre gesamte Entwicklungszeit bis zur Verpuppung im Boden und ernähren sich von verrottendem Totholz. Sobald die Larven sich verpuppt haben, können sie aus dem Substrat, das gleichzeitig Futtermittel ist, herausgesiebt und zu Lebensmitteln verarbeitet werden. Dabei entstehen als Nebenprodukt Kotpellets, die in der Hortikultur als Pflanzensubstrat ihre Anwendung finden könnten. Am Schluss wird ein Handbuch über den ganzen Produktionsprozess dieser Insekten verfasst.
Eckdaten
Projektleitung
Prof. Dr. Jürg Grunder
Stellv. Projektleitung
Daniel Ambühl
Projektteam
Tom Bischof, Pascal Herren
Projektstatus
abgeschlossen, 11/2017 - 12/2020
Institut/Zentrum
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Drittmittelgeber
Bundesamt für Landwirtschaft BLW
Projektvolumen
350'000 CHF