Projekte
Institut für Chemie und Biotechnologie
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Development Nespresso CAS Coffee Expertise
Entwicklung des Weiterbildungsprogramm CAS Coffee Expertise für Mitarbeitende der Nestlé Nespresso SA.
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Improving rural livelihoods through promoting high-quality coffee and coffee cherry products in the origin countries Colombia and Bolivia
To improve the livelihoods perspectives of smallholder coffee farmers, the project will generate and promote knowledge in origin countries on domestic quality markets, increased added value of coffee and coffee cherry products for coffee farmers and their organisations within origin countries and beyond. The project ...
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Analyse von Heizungs- und Kühlwasser
Identifikation von organischen Verunreinigungen in Heizungs- und Kühlwasser und Entwicklung eines massentauglichen, kostengünstigen Analysesystems zur Vermeidung von Korrosionsschäden.
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LeMiG – Lebensmittelabfälle in Schweizer Grüngut
Die Zusammensetzung von separat gesammeltem Grüngut aus Schweizer Haushalten wurde mittels einer Erhebungskampagne von Grüngutsammlungen bei Anlieferung auf Grüngutverwertungsanlagen ermittelt. Die Erhebungskampagne berücksichtigte die Gemeindetypologien städtisch, periurban und ländlich gemäss Raumgliederung. Die ...
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Technical recommendation on potential chemical markers of flavor degradation of roast coffee during long-term storage and associated measurement techniques
Research Objectives: Review the state of knowledge of chemical changes taking place in roast coffee during long-term storage, particularly when packaged effectively (i.e. in packs presenting a good barrier to oxygen). Formulate hypothesis regarding chemical markers that could be used to assess/track coffee ...
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3D printed Tabletts
Entwicklung von 3D gedruckten Tabletten mittels Pulverdruckverfahren.
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Water and Coffee (BWT)
Einfluss von Wasser auf Kaffeequalität.
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Firmenich CTI 25929.2
Natural and clean label products are increasingly sought after in the flavour and fragrance market. An avenue toward the sustainable expansion of the flavour and fragrance palette is the development of biocatalytic process steps consisting of enzyme identification, process development and scale-up. ...
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EuroBioTox – European programme for the establishment of validated procedures for the detection and identification of biological toxins
Recent incidents in Europe and worldwide have threatened civil society by the attempted use of different biological toxins and have thereby shown that increased vigilance and adequate preparation is of increasing importance in a world facing growing risks of man-made disasters. Previous studies which the consortium ...
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Conditioning of Green Coffee Prior to Roasting
Entwicklung einer Technologie zur Konditionierung von Kaffee.
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Multimodal Porous Particles
Silikat-basierte Materialien mit definierten Nanoporen sind für ein breites Spektrum von Anwendungen interessant. Die Eigenschaften konventioneller nanoporöser Materialien werden hauptsächlich von der mittleren Porengrösse und von der Art der Porenstruktur bestimmt. Solche unimodale poröse Materialien zeigen ...
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Kontinuierliche Mikroreaktoren für die Synthese von neuen heterogenen Katalysatoren und zur katalytischen Biomasseverwertung
Mikroreaktorsysteme sollen für ihren Einsatz in der kontinuierlichen Synthese von heterogenen Katalysatoren durch simultane Fällung und Funktionalisierung sowie in der Umwandlung von Biomasse in Treibstoffe und Chemikalien untersucht werden. Die Prozessintensivierung aufgrund des Durchführens der Reaktionen im ...
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Nanofaserbasierte Aerogele für ein Filtrationssystem in biotechnologischen Downstream Prozessen
Die Aufarbeitung von Fermentationslösungen und Zellhomogenisaten ist einer der wichtigsten Schritte im biotechnologischen Downstream Processing. Ständig optimierte Fermentationsprozesse führen zu dramatisch höheren Zelldichten, die mit den vorhanden Standardtechnologien nicht mehr in einer ökonomischen Weise ...
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BIOSWEET II - WP1: Biomass to Biogas
Biosweet II stellt eine Platform dar, um Key Player der Bioenergieforschung der Schweiz zu vernetzen und entsprechende Projekte zu initiieren.
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Innovationsraum Biokatalyse P-14
Toolbox für eine nachhaltige biobasierte Produktion
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SCCER BIOSWEET - Biogas
Das Schweizer Kompetenzzentrum für Energieforschung - Biomasse für die Schweizer Energiezukunft (SCCER BIOSWEET) ist ein Zusammenschluss von 8 Forschungseinrichtungen und mehr als 50 Partnern aus Organisationen der privaten und öffentlichen Sektors. In seinem Fokus stehen die Entwicklung und Umsetzung von ...
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Kleiner Pilz mit grosser Wirkung
Entomopathogene Pilze sind natürliche Gegenspieler von Insekten. Sie wirken selektiv, sind für Anwender und Umwelt unbedenklich und können einfach und kostengünstig produziert werden. Daher eignen sie sich besonders gut für die biologische Schädlingsbekämpfung. Im Projekt wird ein in der Schweiz natürlich ...
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Stabilized Lipids from Microalgae
Die Gewinnung bioaktiver oder anderweitig wertvoller Substanzen aus Mikroalgen ist seit längerer Zeit einer der wichtigsten Forschungsschwerpunkte dieses Sektors. Im vorliegenden Projekt sollen neue Methoden erarbeitet werden, um durch simultane Optimierung verschiedener (zell)physiologischer Eigenschaften die ...
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Oxidationsprozesse in Lebensmitteln
Der Bedarf von Konsumenten an Lebensmittel mit einer hohen sensorischen Qualität bei einer langen Lagerdauer steigt. Eine der Hauptursachen für Veränderungen in Lebensmitteln während der Lagerung sind Oxidationsreaktionen, welche zu Aromaverlusten, Entwicklung von Fehlaromen, Farbveränderungen, Nährstoffverlusten ...
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Verölung von Klärschlamm
Aus kommunalem Klärschlamm lassen sich Wertstoffe wie z.B. Lipide zur Produktion von Biodiesel extrahieren. Dieses Projekt erarbeitet die technischen Grundlagen für diese Extraktion. Mit diesem Verfahren soll aus dem anfallenden Klärschlamm, noch auf der ARA, ein Melasse artiges Extrakt gewonnen werden. Dieses ...