Projekte
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
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Calcium carbonate based active packaging
The aim of this project is to develop antimicrobial and oxygen scavenging materials for food packaging applications. Both antimicrobial and oxygen scavenging functions will be developed using ground or modified calcium carbonate which has a very high potential to incorporate active ingredients into packaging and to ...
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Was isst die Schweiz?
Mit Daten der menuCH-Erhebung werden kulturelle Unterschiede zwischen den Sprachregionen in Bezug auf Lebensmittelverzehr, Ernährungsmuster und Lebensstil untersucht. Unterschiede im Konsum von Fleisch und Fleischprodukten, Milch und Milchprodukten sowie Getränken werden identifiziert, mit den gängigen ...
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Oxidationsprozesse in Lebensmitteln
Der Bedarf von Konsumenten an Lebensmittel mit einer hohen sensorischen Qualität bei einer langen Lagerdauer steigt. Eine der Hauptursachen für Veränderungen in Lebensmitteln während der Lagerung sind Oxidationsreaktionen, welche zu Aromaverlusten, Entwicklung von Fehlaromen, Farbveränderungen, Nährstoffverlusten ...
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Optimierung des Nachernteprozesses von Kakaobohnen in Ecuador
Das Hauptziel des Projektes ist es, den Nachernteprozess von Kakaobohnen in Ecuador zu optimieren um dadurch eine produktfermentierte und getrocknete Kakaobohne mit einer verlässlichen, hohen Aromaqualität zu errreichen.
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'Bio-Protection' von Fleisch- und Fischprodukten (LISTprotect)
In einem ‚Bio-Protection‘ Multifunktions-Ansatz wird in diesem Projekt eine anti-Listeria Schutzkultur für Fleisch- und Fischprodukte entwickelt. Nebst dem primären Schutz vor Listeria monocytogenes soll die Schutzkultur eine zusätzliche Hürde gegen weitere pathogene Keime sowie Verderbsorganismen bieten und damit ...
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Frühstückscerealien aus extrudierten, fermentierten Müllereinebenprodukten
Nebenströme aus dem Müllereiprozess gelangen traditionell in die Fütterung von Nutztieren und gehen dadurch der menschlichen Nahrungskette verloren. In dieser Machbarkeitsstudie soll ein zweiphasiger Ansatz für die Herstellung von Frühstückscerealien aus Müllereinebenprodukten evaluiert werden: 1) eine mikrobielle ...
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Sustainable and healthy diets: Trade-offs and synergies
Dieses Kooperationsprojekt unter Leitung des Forschungsinstituts für Biologischen Landbau (FiBL), mit den Forschungspartnern Flury & Giuliani GmbH, treeze Ltd., rütter soceco, der Universität Zürich und der ZHAW verfolgt das Ziel, wie eine zukunftsfähige, gesunde, umweltfreundliche und wirtschaftlich orientierte ...
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Der Glasübergang in der Kruste von Brot
Im Rahmen dieses Projektes werden Methoden zur Analyse und Beeinflussung des Glasübergangs (Tg) für die Kruste von Brot erarbeitet. Damit kann das Verhalten der Knusprigkeit über die Lagerzeit verstanden und beeinflusst werden.
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Entwicklung und Implementierung eines Selbstkontrollkonzeptes gemäss gesetzlichen Vorgaben in einem kaffeeherstellenden Betrieb
Entwicklung und Implementierung ein den schweizerischen rechtlichen Vorgaben entsprechendes Selbstkontrollkonzept in Zusammenarbeit mit den Mitarbeitenden des Betriebes. Gemäss Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV) sind wichtige Elemente eines Selbstkontrollkonzeptes: die Sicherstellung guter ...
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Nachweis von Pseudomonas aeruginosa mittels Durchflusszytometrie
Die Durchflusszytometrie ist ein Verfahren bei dem einzelne fluoreszenzmarkierte Bakterien in einem fokussierten Probenstrom von einem Laser erfasst und die emittierte Fluoreszenz von Detektoren gemessen werden kann. Damit können Mikroorganismen spezifisch detektiert und quantifiziert werden. In diesem Projekt soll ...
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COST Action – Mathematical and Computer Science Methods for Food Science and Industry (FoodMC)
The agriculture and food processing sector (agri-food) is facing sustainability challenges of growing complexity, from consumer expectations to concerns over food security, right through to environmental regulations. In such a context, innovation is becoming a decisive factor of competitiveness for companies in this ...
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Verpackung Schweizer Pilze
Für den Konsumenten ist die Frische und das Aussehen von Pilzprodukten entscheidend. Aufgrund der nur sehr kurzen Haltbarkeit von frischen Pilzen sind die Verluste an den Verkaufsstellen sehr hoch. Das Ziel des Forschungsprojektes ist es, die Haltbarkeit von Pilzprodukten durch geeignete Verpackungssysteme zu ...
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Essen für die Zukunft
Unser Ernährungsverhalten hat einen direkten Einfluss auf die Gesundheit. Übergewicht, Diabetes-Typ-2 oder kardiovaskuläre Erkrankungen sind häufige Folgen einer ungesunden Ernährung und verursachen Gesundheitskosten in Milliardenhöhe. Daneben beeinflusst unser Ernährungsverhalten aber auch die Umwelt. In der ...
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Impact of yeast on bread flavour
Im Rahmen dieses Projektes wurde der Einfluss der Hefe auf ausgewählte Qualitätskriterien von internationalen Brotsorten untersucht. Der Fokus lag dabei auf physikalischen Analysen der Optik und Textur, sowie der Sensorik und der Aromaanalytik.
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„Food Safety - Anforderungen und Herausforderungen in der Zusammenarbeit mit der Lebensmittelindustrie“ – Weiterbildung für Mitarbeitende im Maschinen- und Anlagenbau
Die Bedeutung der gesetzlich geforderten Selbstkontrolle sowie von Normen und Standards in hygienesensiblen Lebensmittel-Betrieben – damit setzten sich rund 40 Mitarbeitende aus dem technischen Bereich an ihrem Weiterbildungstag intensiv auseinander. Mit verschiedenen Methoden wie Vorab-Fragebogen, Workshops, ...
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MycoTOF - Nachweis von mykotoxinbildenden Schimmelpilzen und Mykotoxinen
Der Verderb von Lebensmitteln durch Schimmelpilze hat eine grosse Bedeutung, da Schimmel durch die Bildung von Mykotoxinen die Qualität und Sicherheit von Lebensmittel negativ beeinflussen können. Nebst dem, dass Mykotoxine als Allergene und Reizstoffe wirken können, können sie bis zum Tod des verzehrenden Tieres ...
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Entwicklung und Implementierung eines Selbstkontrollkonzeptes gemäss gesetzlichen Vorgaben in einer Küche mit Cateringbetrieb
In einer Küche, die kalte und warme Mahlzeiten herstellt und diese als Caterer ausliefert, wird ein Selbstkontrollkonzept entwickelt und implementiert, das den Vorgaben des schweizerischen Lebensmittelrechts entspricht (d.h. mit den Elementen gute Verfahrenspraxis, HACCP, Rückverfolgbarkeit, Probenahme und Analyse, ...
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Monitoring der Lebensmitteltemperatur
Wir entwickeln eine Methodik zur Bestimmung der Lebensmittel Kerntemperatur auf Basis von Temperatursensoren im Kühler. Ziel ist die Entwicklung eines Monitoring Systems zur Überwachung und Dokumentation der Produkttemperatur. Dieses System wird der MIGROS eingesetzt um die Prozesse zur Qualitätssicherung zu ...
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BIOPAC (Biopolymer based bioactive food packaging)
The aim of this project is to design and investigate new biopolymer systems as carriers of natural bioactive compounds with antioxidant and/or antimicrobial properties, to apply them for food packaging and assess their performance. The polysaccharide matrices will be obtained by the means of chemical modification of ...
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Ökobilanz von Schweizer Wein aus ÖLN- und biologischer Produktion
In der Schweiz verursacht die Ernährung mehr als ein Viertel der Umweltbelastung. Neben Fleisch-, Fisch- und Milchprodukten tragen dabei Getränke und Genussmittel – insbesondere Alkoholika und Kaffee – einen erheblichen Anteil bei. Über den gesamten Lebenszyklus von Wein – von der Bewirtschaftung der Rebberge bis ...