Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen
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Entwicklung der Studienwoche "Gymi facts" zum Thema Suffizienz
Im Rahmen des Projekts «Gymi facts» wird eine Studienwoche zum Thema Suffizienz für Gymnasien entwickelt. In der Woche setzen sich SchülerInnen wissenschaftlich mit Nachhaltigkeits- und Zukunftsthemen auseinander. Sie erheben Daten («facts»), leiten Handlungsbedarf ab und übersetzen diesen in konkrete ...
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Evaluation von Fisch und Futterqualität
Die Ernährung von weniger häufig verwendeten Fischarten, wie dem Europäischen Barsch (Perca fluviatilis), in der Fischzucht ist derzeit eine Herausforderung, da für diese keine passenden Futtermittel verfügbar sind. Häufig werden daher für die Zucht Futtermittel für andere Fischarten verwendet, die jedoch ...
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Floristische und vegetationsökologische Analysen der Dachbegrünungen des Seewasserwerks Moos in Wollishofen (ZH)
Die Wasserversorgung der Stadt Zürich plant grössere Umbauarbeiten in der Anlage Seewasserwerk Moos. Die schutzwürdigen Dachbegrünungen (> 100 Jahre alt, mit botanischen Werten von kantonaler Bedeutung (Landolt 2001)) sollen nach Möglichkeit erhalten werden. Die Forschungsgruppe Stadtökologie hat hierzu ein Konzept ...
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Lokales Gründachsubstrat mit Biokohle
Städtische Ökosysteme, zu denen auch Gründächer gehören, geraten in Zeiten des Klimawandels zunehmend unter Druck. Extreme Trockenheit und Hitzeperioden bedeuten physiologischen Stress für Gründachbepflanzung. Pflanzenkohle (engl. Biochar) ist eine potentielle Gründachsubstratkomponente, die ...
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Nachhaltiger Lernort Schloss Hegi
Im Auftrag des Vereins Schloss Hegi entwickelt die Forschungsgruppe insgesamt sechs Unterrichtsbausteine für die Primarschulstufe, welche basierend auf einem Storytellingansatz eine spannende, stufengerechte Bildung für eine Nachhaltige Entwicklung ermöglichen.
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Ausstellung: Die Kunst des guten Lebens
In der interaktiven Ausstellung "Die Kunst des guten Lebens" wird das Bewusstsein der Besuchenden für die Auswirkungen ihres Lebensstils auf die Umwelt geschärft. Die Ausstellung basiert auf neuesten Ökobilanzen, auf sogenannten Life Cycle Assessments, der Forschungsgruppe Ökobilanzierung der ZHAW. In der ...
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CarbonATE - Biologische Methanisierung
Die EU strebt einen Übergang von einer fossilen Energiewirtschaft zu einem System auf Basis erneuerbarer Energien an. Dies erfolgt u.a. durch die Stärkung der Nutzung von Biomasse. Im Rahmen von P2G-Konzepten ermöglicht die biologische Methanisierung von CO2 aus Biomasse-Konversionssystemen mit H2 eine optimale ...
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Cocoa in Numbers - Social Analysis
The idea is to set up a data base combining information along the cocoa value chain from the angles of different research disciplines such as agronomy, food microbiology/food biotechnology, food chemistry, sensory, food quality, life cycle assessment and socio-economic impact. The research team "Geography of Food" ...
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GreenCycle light
Der Unterhalt einer Grünanlage kostet über ihren gesamten Lebenszyklus das 10- bis 20-fache der ursprünglichen Baukosten. Aus Mangel an verlässlichen Zahlen werden die Unterhaltskosten deshalb bei Planungs- und Budgetierungsprozessen oft vernachlässigt. Basierend auf belastbaren Daten privater und öffentlicher ...
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Inszenierung Velorouten rund um Bern
Die Veloroute 888 «Grünes Band» und ihre Attraktionen in der Umgebung der Stadt Bern sollen sich zu einem Naherholungsgebiet mit einer Vielzahl von regionalen Angeboten für die lokale Bevölkerung und für auswärtige Gäste entwickeln. Die Veloroute 888 und die regionalen Erlebnisrouten sollen mit den Themen Tradition, ...
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Vegane Landwirtschaft – Möglichkeiten, Herausforderungen, Auswirkungen
Das Projekt befasst sich mit der konsequenten Umsetzung einer rein veganen Landwirtschaft und deren Auswirkungen auf die Produktionsmethoden, die Umwelt und die Gesellschaft. Es soll der Stand der Forschung zusammengefasst sowie die Foschungslücken identifiziert werden. Weiter sollen daraus Vorschläge ...
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Prävention und Bekämpfung von Tuberkulose bei Rothirschen in Graubünden und Liechtenstein
Mit Tuberkulose (TB) infizierte Rothirsche in Österreich stellen ein hohes Ansteckungsrisiko für Wild- und Nutztiere in der Schweiz und Liechtenstein dar. Offen ist die Frage, welche Massnahmen zu einer nachhaltigen Reduktion des TB-Infektionsrisikos für Rothirsche (und in Folge für Rinder) führen, falls sich die TB ...
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Ausstellung zum Thema "Ernährung"
Konzeption, Planung und Realisierung der Publikumsausstellung "Ernährung" im Vögele Kultur Zentrum in Pfäffikon SZ auf Frühling 2020. Die Ausstellung macht anhand von Objekten, wissenschaftlichen Exponaten und Kunstwerken Auswirkungen und Zusammenhänge unserer Essens-Wahl sichtbar und setzt dabei Forschungsthemen ...
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LaundReCycle South Africa
Day Zero – so wurde 2018 in der Wasserkrise in Kapstadt, Südafrika der Tag an dem das Wasser ausgeht bezeichnet. Nur knapp konnte durch strikte Sparmassnahmen der absolute Notstand vermieden werden. Seither ist klar wie nie zuvor; es braucht dringend Investitionen in neue Infrastruktur und Entwicklung neuer ...
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Umnutzung einer ARA zu einer Fischzucht
Mit dem Inkrafttreten des neuen Gewässerschutzgesetzes 2016 müssen ARAs (Abwasser Reinigungsanlagen) in den nächsten 20 Jahren eine zusätzliche Reinigungsstufe einbauen (Elimination von Mikroschadstoffen). Als unmittelbare Konsequenz müssen sich Gemeinden entscheiden, ob sich eine Aufrüstung lohnt oder ob man sich ...
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CITES Kontrollstelle
Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) ist die Vollzugsbehörde für das Washingtoner Artenschutzübereinkommen (CITES) in der Schweiz. Das Projekt befasst sich mit der Umsetzung des Abkommens im Bereich Pflanzeneinfuhren.
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Digitalisierung in den Aussenanlagen des Campus Grüental
Das Lernangebot der Pflanzenkenntnis soll auf dem Campus Grüental dank einer nativen App optimiert, attraktiver gestaltet und weiter ausgebaut werden.Die App soll benutzerfreundlich sein und mindestens folgende Funktionen enthalten: Finden von Pflanzen, bzw. intelligentes vor Ort führen Filtern nach Lernzielen / ...
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ESSENZ – Essensentscheidungen für die Zukunft
Rund 70% der Schweizer Bevölkerung verpflegt sich über Mittag ausser Haus. Bei der täglichen Wahl der Mittagsmahlzeiten sind Konsumentinnen und Konsumenten einer Vielzahl von Faktoren ausgesetzt, die ihre Entscheidung bewusst oder unbewusst beeinflussen. Der Aspekt Nachhaltigkeit spielt dabei bei einzelnen Gästen ...
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Leitfaden Wanderwegnetz Kanton Graubünden
Entwicklung und Evaluation eines Leitfadens zur selbstständigen Optimierung der Wanderwegnetze in den Bündner Gemeinden. Das Bundesgesetz über Fuss und Wanderwege (FWG) verlangt von den Kantonen, bestehende und vorgesehene Fuss und Wanderwege in Plänen festzuhalten, diese periodisch zu überprüfen und ...
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More than hay
The general aim of this and future projects is to consolidate the knowledge on the application of direct greening methods on green roofs namely to adapt typical ecological restoration procedures to urban ecological design and praxis. Specific aims of this project are: 1) to set up of a first inventory with the old, ...