Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Life Sciences und
Facility Management

Was unsere Omas noch wussten - wann hat welches Gemüse Saison?

Christine Brombach, Professorin für Ernährung und Life Science an der ZHAW in Wädenswil, frischt unser Wissen auf in der SRF-Kochsendung «A Point».

So leben wir heute: alle Nahrungsmittel sind immer verfügbar, unabhängig von der Saison und der geografischer Region. Haben wir unser Wissen verloren, was wir anfangen mit Wintergemüsen wie Lauch, Kohl oder Randen?

Gerade junge Menschen hinterfragen den Sinn einer globalisierten Nahrungsmittelproduktion. Sie setzen mehr auf Gemüse aus der Region und zeigen sich interessiert an neuen Geschmackserlebnissen. Eine überraschende Vielfältigkeit an Geschmack lässt sich zum Beispiel mit Fermentieren oder Dörren erreichen.

Damit das Wissen um Saisonales nicht vergessen geht, wünscht sich Christine Brombach, dass sich die Hauswirtschaftskunde an Schulen diesem Thema widmet, genauso wie der Handel mit seinem Angebot. Am besten gleich mit entsprechenden Rezeptideen und Tipps, um unsere Kreativität anzuregen.

Hören Sie den ganzen Beitrag auf SRF