BLV: Salz in Brot
Das Salz im Brot und in Backwaren macht ungefähr 24% der täglichen Salzaufnahme aus. Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband hat sich einen Wert von 1,3 bis 1,5g Salz pro 100g Brot als Ziel gesetzt.
Gewerblich hergestellte Brote enthalten im Mittel 1.7 g Salz pro 100 g Frischbrot. Dies zeigt das Brotmonitoring von 2019. In diesem Monitoring wurden neu auch industriell hergestellte Brote ausgewertet. Sie weisen einen Salzgehalt von durchschnittlich 1.4 g pro 100 g Frischbrot auf.
Die Ergebnisse des Monitorings geben einen Hinweis darauf, dass das Ziel des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands 1.3 bis 1.5 g Salz pro 100 g Frischbrot zu verwenden, realistisch ist, aber bei den gewerblich produzierten Broten noch nicht konsequent umgesetzt wird. Der Bericht zum Brotmonitoring 2019 ist jetzt erschienen.
BLV- Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Brotmonitoring des BLV 2019 (pdf)