EU: Cellobiose als neuartiges Lebensmittel (Novel Food) zugelassen; weitere Novel Food zugelassen
Cellobiose ist ein neuartiger Zucker. Am 28. September 2022 nahm die EFSA ihr wissenschaftliches Gutachten mit dem Titel «Safety of cellobiose as a novel food pursuant to regulation (EU) 2015/2283» gemäß Artikel 11 der Verordnung (EU) 2015/2283 an.
Gestützt darauf hat die Kommission Cellobiose als neuartiges Lebensmittel zugelassen.
Es darf für einen Zeitraum von fünf Jahren ab dem 1. Juni 2023 ausschliesslich vom beantragenden Unternehmen (Savanna Ingredients GmbH) in Verkehr gebracht werden, es sei denn, ein späterer Antragsteller erhält eine Zulassung für dieses neuartige Lebensmittel ohne Bezugnahme auf die gemäss Artikel 3 der Novel-Food-Verordnung geschützten wissenschaftlichen Daten oder mit Zustimmung der Savanna Ingredients GmbH.
Im Mai 2023 sind weitere Lebensmittel als Novel Food zugelassen worden, siehe https://food.ec.europa.eu/safety/novel-food/authorisations/union-list-novel-foods_en#2023 => Updates 2023