EU: Massnahmen für nachhaltige Lebensmittelsysteme im Mittelpunkt: Schlussfolgerungen des Rates zur Strategie «Vom Hof auf den Tisch»
Der Rat hat am 19.10.2020 Schlussfolgerungen zur Strategie «Vom Hof auf den Tisch» angenommen, mit denen das Ziel, ein europäisches nachhaltiges Lebensmittelsystem von der Erzeugung bis zum Verbrauch zu entwickeln, unterstützt wird. Die Schlussfolgerungen enthalten zwei politische Botschaften der Mitgliedstaaten: Es soll für ausreichende und erschwingliche Lebensmittel gesorgt werden und dabei gleichzeitig ein Beitrag zur Klimaneutralität der EU bis 2050 geleistet, ein gerechtes Einkommen für Primärerzeuger gesichert und deren nachdrückliche Unterstützung sichergestellt werden.
In den Schlussfolgerungen fordert der Rat wissenschaftlich fundierte Ex-ante-Folgenabschätzungen als Grundlage für die Gesetzgebungsvorschläge der EU im Rahmen der Strategie «Vom Hof auf den Tisch». Ferner fordert er, den vorsichtigen und verantwortungsvollen Einsatz von Pestiziden, antimikrobiellen Mitteln und Düngemitteln weiterhin zu fördern, um Lebensmittel nachhaltig zu erzeugen und gleichzeitig die Umwelt zu unterstützen. Darüber hinaus fordern die Ministerinnen und Minister gleiche Wettbewerbsbedingungen auf wettbewerbsorientierten Agrar- und Lebensmittelmärkten und die Einhaltung der WTO-Regeln.