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Life Sciences und
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Forschende auf der Suche nach Torfalternativen

Torf ist aufgrund seiner einzigartigen Eigenschaften bei der Anzucht von Gemüsejungpflanzen schwer zu ersetzen. Wie Broccoli, Salat & Co. mit Torfersatzprodukten herangezogen werden können, untersucht die Forschungsgruppe Hortikultur. Der Clip zeigt die Pflanzen im Vergleich und einige der Versuchserkenntnisse.

Mit Anzuchtversuchen in Presstöpfen und mit Traysystemen testeten die Forschenden am IUNR zusammen mit dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL die Auswirkungen auf das Pflanzenwachstum bei Verwendung von torfreduzierten Substraten (s. Clip). Problematisch sind insbesondere die Stickstoffverfügbarkeit sowie die geringere Wasserspeicherfähigkeit von alternativen Substraten.

Traysysteme haben gegenüber Presstöpfen den Vorteil, dass der benötigte Torfanteil deutlich mehr reduziert werden kann. Aber nicht jede Kultur ist für dieses System geeignet. Während sich Traysysteme für Gemüsearten wie Blumenkohl für den professionellen Anbau eignen, erfüllt bei Salaten der Erdpresstopf besser die verlangten Anbauanforderungen.

Unterschiede gibt es auch bezüglich der Nährstoffversorgung der Systeme. Bei Erdpresstöpfen reichte in den Versuchen der ZHAW eine praxisübliche Basisdüngung für eine genügende Endqualität. Traysysteme mit torfreduzierten Substraten hingegen benötigten eine zusätzliche Kopfdüngung, um Keimfähigkeit und ein ausreichendes Wachstum sicherzustellen. Das Traysystem zeigte überdies im Vergleich zu den Erdpresstöpfen erwartungsgemäss einen erhöhten Bewässerungsbedarf.