Innovations- und Kompetenzzentrum Alp- und Berglandwirtschaft
Am 26. April fand am Plantahof in Landquart ein Mitwirkungsanlass zum Innovations- und Kompetenzzentrum und zum Alpine FoodLab für die Alp- und Berglandwirtschaft statt.
- Dienstag, 26. April 2022
- Ort: Plantahof, Landquart
- Programm(PDF 393,8 KB)
- Kosten: Die Veranstaltung ist kostenlos.
- Kontakt Anmeldung: Solvejg Jehle, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW, Center da Capricorns, Wergenstein I solvejg.jehle@zhaw.ch I Tel. 058 934 51 64
Anlass und Ziel
Im Rahmen des PRE Safiental wird das Bedürfnis und die Machbarkeit eines Innovations- und Kompetenzzentrums für die Alp- und Berglandwirtschaft sowie einem Alpine FoodLab im Safiental geprüft. Der Verein Tenna Plus als Träger dieses Projektes, lädt in Zusammenarbeit mit dem Naturpark Beverin, der Regiun Surselva und der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften zu einer Informations- und Mitwirkungsveranstaltung ein. Gemeinsam soll die Idee am 26. April am Plantahof diskutiert, reflektiert und weiterentwickelt werden. Weiter sollen Erfahrungen rund um das Thema Innovation in der Berglandwirtschaft ausgetauscht und Kontakte rund um die alpine Nahrungsmittelproduktion geknüpft werden.
Downloads
- Präsentation AlpenWeitBlick(PDF 4,1 MB)
- Präsentation Agrarmarketing Tirol GmbH (PDF 3,6 MB)
- Ergebnisse aus den Workshops (Fotos FlipCharts)(PDF 2,2 MB)
- Kurzinput Thomas Bratschi - Warum "Netzwerken" zum Erfolgsfaktor wird(PDF 1,0 MB)
- Kurzinput Jürg Grunder - From Food to Wood(PDF 5,8 MB)
- Kurzinput Daniel Buschauer - Vermarktung und Logistik im Kanton Graubünden(PDF 345,3 KB)
- Zusammenfassung und Rückblick(PDF 796,3 KB)
Zielpublikum
Eingeladen sind Bäuerinnen, Gastronomen, Produzenten, Verarbeiter, Köchinnen, Lebensmittelingenieure, Food-Liebehaberinnen und weitere Personen, die entlang von Wertschöpfungsketten in der Berglandwirtschaft tätig sind. Ebenso sind alle Personen willkommen, die sich für Innovation rund um nachhaltige Lebensmittelproduktion in der Berglandwirtschaft interessieren.