Biochemie des Geschmacks
AnmeldenAuf einen Blick
Abschluss:
Kursbestätigung
Start:
10.01.2025
Dauer:
9:30 - 16:30 Kontaktlektionen
Kosten:
CHF 350.00
Bemerkung zu den Kosten:
Material, Unterlagen, Kopien und Mittagessen sind in den Kurskosten enthalten.
Durchführungsort:
- ZHAW, Campus Reidbach, Gebäude RT, Hauptgebäude, Wädenswil, Einsiedlerstrasse 31, 8820 Wädenswil (Auf Google Maps anzeigen)
- Lageplan
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Maturitätsschullehrpersonen für Biologie, Chemie und weitere Interessierte
Ziele
- Sie lernen die Grundlangen der Geschmacks- und Geruchsphysiologie kennen und können diese anhand aktueller Theorie- und Praktikumsunterlagen in den eigenen Unterricht integrieren.
- Mit Hilfe von selbst durchgeführten Experimenten erhalten Sie Inspirationen zur Umsetzung des Themas im eigenen Unterricht und können dadurch den eigenen Unterricht weiterentwickeln.
- Einblicke in den Fachbereich Lebensmittelsensorik liefern neues Verständnis über sensorische Analytik.
Inhalt
Entdecken Sie Möglichkeiten, Ihren Schülerinnen und Schülern die faszinierende Welt der Biochemie des Geschmacks schmackhaft zu machen. Unsere Weiterbildung bietet spannende Einblicke in die physiologischen Grundlagen des Schmeckens und Riechens. Tauchen Sie ein, entdecken und manipulieren Sie Ihren eigenen Geschmackssinn und erleben Sie inspirierende Experimente, die Sie direkt in Ihren Unterricht integrieren können. Lassen Sie sich von Experten:innen begleiten und bringen Sie frischen Wind in Ihren Unterricht. Unterrichtsmaterialien und Experimentieranregungen machen es Ihnen leicht, das Gelernte direkt in Ihren eigenen Unterricht einzupassen.
- Einführung in die Biochemie des Geschmacks: Anatomie und Funktion der Geschmacks- und Geruchssensoren; Bedeutung von Rezeptoren und Signalübertragung.
- Grundlagen der Geschmacksrichtungen: Vertiefte Betrachtung der Wahrnehmung von Geschmack und Aroma und deren Interaktion; Beziehung zwischen Geschmack und genetischer Veranlagung.
- Experimente zur Veranschaulichung: Sinnesparcours und Übungen zur Wahrnehmung von Geschmack und Aroma, sensorische Beschreibung von ausgewählten Lebensmitteln, experimentelle und temporäre Manipulation der Geschmacksrezeptoren, Mikroskopieren von Geschmacksknospen, Bedeutung der nasalen und retronasalen Wahrnehmung beim Essen und Trinken, molekularbiologische Bestimmung der eigenen Bitterrezeptorgene und eine Erklärung wieso man Broccoli oder Rosenkohl (nicht) mag.
- Lehrmaterialien für den Unterricht: Vorstellung hochwertiger Lehrmaterialien und Praktikumsanleitungen, welche einfach in den eigenen Unterricht integriert werden können.
Methodik
- Diverse makroskopische Experimente rund um die Geschmacks- und Geruchswahrnehmung sowie molekularbiologische Bestimmung eines Geschmacksrezeptor-Genpolymorphismus
- Inputreferate mit Fragerunden
- Demonstration von Umsetzungsmöglichkeiten für den eigenen Unterricht
- Austausch und Diskussionen
Beratung und Kontakt
-
Fachliche Auskunft, Dozent
Lukas Muri
+41 (0) 58 934 53 14
lukas.muri@zhaw.ch -
Sekretariat Weiterbildung
Rachel Urenda
+41 (0) 58 934 59 80
weiterbildung.lsfm@zhaw.ch
Veranstalter
Anmeldung
Anmeldeinformationen
Der Kurs wird mit Teilnehmerzahl von 12 bis maximal 16 Personen durchgeführt.
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
---|---|---|
10.01.2025 | 10.12.2024 | Anmeldung |