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Life Sciences und
Facility Management

Von der Milch zum eigenen Mozzarella

Milch ist das erste Grundnahrungsmittel jedes Säugetieres und es versteht sich von selbst, dass ganz schön viel in der Milch steckt! In diesem ganztägigen Kurs nehmen wir den Rohstoff Milch und dessen Verarbeitungsmöglichkeiten genauer unter die Lupe.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Kursbestätigung

Start:

14.02.2025

Dauer:

9:30 - 16:30 Kontaktlektionen

Kosten:

CHF 350.00

Bemerkung zu den Kosten: 

In den Kurskosten sind Materialkosten und Handouts enthalten. Ebenso die Käseplatte zum Mittagessen.

Durchführungsort: 

ZHAW Life Sciences und Facility Management / Campus Reidbach, 8820 Wädenswil

Unterrichtssprache:

Deutsch

Durchführung: 

 

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

  • Alle lebensmittelbegeisterten Personen sind willkommen.
  • Es sind keine spezifischen Grundkenntnisse notwendig.

Die Inhalte dieses Kurses eigenen sich bestens für den Unterricht in der Schule. Das Mozzarella-Rezept ist auf eine Doppellektion ausgelegt. Auf Wunsch werden Unterlagen und Arbeitsblätter auf die jeweilige Schulstufe angepasst.

Ziele

Wir stellen selbst Mozzarella her. Dabei steht nicht das Endprodukt im Vordergrund, sondern das Verständnis für die dahinterliegenden biochemischen Prozesse. Die Wirkung von Enzymen wird ersichtlich und deren Rolle in der Käseherstellung wird erläutert. Eine kurze Reise durch die spannende Geschichte der Käseherstellung rundet diesen Kurs ab.

  • Sie können selber Mozzarella herstellen.
  • Sie kennen die biochemischen Prozesse der Käseherstellung.
  • Zutaten für die Mozzarellaherstellung zu Hause/ in der Schule werden zur Verfügung gestellt.
  • Sie degustieren tierische und pflanzliche Milchsorten und wissen, warum lactosefreie Milch süsslich schmeckt.
  • Sie kennen Experimente rund ums Thema Milch.

Inhalt

  • Wir stellen selber Mozzarella her
  • Anhand eines farbenfrohen Experiments werden die Begriffe hydrophil, lipophil und Micelle thematisiert. Rahm und Butter werden als Beispiele für verschiedene Emulsionen vorgestellt. Durch das Schütteln von Rahm (einer Öl-in-Wasser-Emulsion) führen wir selber eine Phasenumkehr durch und erhalten als Resultat Butter (eine Wasser-in-Öl-Emulsion). Wir degustieren verschiedene, auch nichttierische Milchsorten und erklären warum laktosefreie Milch süsslich schmeckt.

Extra für Lehrpersonen

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Anmeldung

Anmeldeinformationen

Der Kurs wird mit Teilnehmerzahl von 12 bis maximal 16 Personen durchgeführt.

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
14.02.2025 10.01.2025 Anmeldung

Downloads und Broschüre

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