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Alkenylbenzole in Lebensmitteln: Wie gross ist das gesundheitliche Risiko?

Manche Lebensmittel können von Natur aus potenziell gesundheitsschädliche (toxische) Stoffe enthalten. Hierzu zählen zum Beispiel Alkenylbenzole. Sie kommen als sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe unter anderem in bestimmten Kräutern und Gewürzen wie Basilikum, Fenchel und Petersilie vor. Wie gesundheitsschädlich Alkenylbenzole sind, wird kontrovers diskutiert. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat den aktuellen Wissensstand zum Vorkommen und zur Toxizität verschiedener Alkenylbenzole in Lebensmitteln zusammengefasst und im Fachjournal «Foods» veröffentlicht.

Mitteilung Nr. 22/2022 des BfR vom 02. August 2022 (pdf)

Die zugrundeliegenden Beiträge wurden am 10. September 2021 (https://doi.org/10.3390/foods10092139) sowie am 5. Juli 2022 (https://doi.org/10.3390/foods11131988) im Fachjournal «Foods» veröffentlicht.