Maria Rudel
Maria Rudel
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Fachgruppe für Lebensmittel-Qualitätsmanagement und –Recht
8820 Wädenswil
Arbeit an der ZHAW
Tätigkeit
Wissenschaftliche Mitarbeiterin Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte
Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit
Lehrtätigkeit
Lehrtätigkeit in der Weiterbildung
- Einführung ins EU-Lebensmittelrecht / ONLINE
- Massgeschneiderte firmeninterne Schulungen Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement
- Einführung in die gesetzlich geforderte Selbstkontrolle
- Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht / ONLINE
- CAS Lebensmittelrecht
- Grundkurs: HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Point) mit Praxistag
- Kompaktkurs: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Food) und wie werden sie bewilligt? / ONLINE
Berufserfahrung
- Teamleiterin Lebensmittelrecht
Delica AG
01 / 2021 - 12 / 2022 - Fachspezialistin Regulatory Affairs & Compliance
Emmi Schweiz AG
05 / 2020 - 12 / 2020 - Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
08 / 2015 - 04 / 2020 - Fachspezialistin in verschiedenen Projekten im Bereich Ernährung/Lebensmittelsicherheit
Kanton Tessin/Fourchette verte/CHUV Lausanne
09 / 2010 - 07 / 2015
Aus- und Weiterbildung
Ausbildung
- Master of Science ETH in Lebensmittelwissenschaft / Ernährung, Gesundheit und Mikrobiologie
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich
09 / 2008 - 05 / 2010 - Bachelor of Science ETH in Lebensmittelwissenschaft / Lebensmittelwissenschaft
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich
10 / 2005 - 06 / 2008
Weiterbildung
Master of Advanced Studies in Angewandte Lebensmittelwissenschaft und Diätetik
Unitelma-Sapienza Rom
04 / 2015
Netzwerk
Mitglied in Netzwerken
- ETH Alumni Vereinigung
- SVIAL (Schweizerischer Verband der Ingenieur-Agronom:innen und Lebensmittel-Ingenieur:innen)
Projekte
- Upcycling and targeted processing to improve the potential of selected side streams as high-fiber, unfractionated ingredients / Teammitglied / laufend
- Innovative Anwendung von Bio-Processing für ernährungsphysiologisch verbesserte und minimal verarbeitete tierfreie Lebensmittel / Teammitglied / laufend
- Valorization of Swiss Agri-Food Side Streams / Teammitglied / laufend
- In-House Coaching Auditmethodik für interne Auditorinnen und Auditoren / Teammitglied / abgeschlossen
- Firmeninterne Schulung «Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht und Kennzeichnung von Lebensmitteln" / Teammitglied / abgeschlossen
- Überblick gesetzliche Massnahmen zum Salzgehalt in Lebensmitteln in ausgewählten EU-Staaten / Teammitglied / abgeschlossen