Publikationen
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Die Publikationen sind nach Themengebieten gegliedert:
Prozessentwicklung ¦ Lebensmittelchemie ¦ Sensorik ¦ Lebensmitteltechnologie ¦ Verpackung ¦ Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht ¦ Lebensmittelmikrobiologie ¦ Lebensmittelbiotechnologie ¦ Ernährung
Prozessentwicklung
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Hühn, Gisela; Hühn, Tilo,
2023.
Planetary Health Folge 5: Pixel, Pflanzen und Prozesse – wie Ernährungssysteme resilienter werden.
Impact.
Verfügbar unter: https://impact.zhaw.ch/de/artikel/planetary-health-folge-5-pixel-pflanzen-und-prozesse-wie-ernaehrungssysteme-resilienter-werden
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Hühn, Gisela; Hühn, Tilo,
2021.
Narrative der Nahrung und wie sie uns beeinflussen.
Impact.
(55).
Verfügbar unter: https://impact.zhaw.ch/de/artikel/narrative-der-nahrung-und-wie-sie-uns-beeinflussen
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Hühn, Tilo,
2020.
Die (des)informierte Gesellschaft.
Impact.
(51), S. 42.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-24498
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Hühn, Tilo,
2020.
Impact.
(51).
Verfügbar unter: https://impact.zhaw.ch/de/artikel/the-disinformed-society
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Hühn, Tilo,
2020.
Mehr Wertigkeit, weniger Marketing.
Impact.
(48), S. 48-49.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-24521
Lebensmittelchemie
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André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Kinner, Mathias; Freimüller Leischtfeld, Susette; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2024.
Food Research International.
186(114364).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114364
-
Mischler, Sandra; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Müller, Nadina; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Applied Microbiology.
4(1), S. 96-111.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/applmicrobiol4010007
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André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Freimüller Leischtfeld, Susette; Kinner, Mathias; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Miescher Schwenninger, Susanne; Chetschik, Irene; Müller, Nadina,
2023.
Eine biologische Strategie zur Reduzierung des Zearalenongehalts in infizierten Weizenkörnern.
In:
9. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, Detmold, Deutschland, 5.-6. Oktober 2023.
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André, Amandine; Gillich, Elodie; Ullrich, Lisa; Chetschik, Irene,
2023.
Decoding the key flavour compounds of cocoa using mass spectrometry [Poster].
In:
6th International Mass Spectrometry School, Cagliari, Italy, 17-22 September 2023.
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André, Amandine; Gillich, Elodie; Ullrich, Lisa; Chetschik, Irene,
2023.
Decoding the key flavour compounds of cocoa using mass spectrometry.
In:
6th International Mass Spectrometry School, Cagliari, Italy, 17-22 September 2023.
Sensorik
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Chatelain, Karin; Julius, Nina,
2023.
Schokolade aus dem Fermenter : sensorische Evaluation von Schokoladen aus Zellkulturproduktion.
In:
DACH 3-Länder-Tagung, Stuttgart, Deutschland, 19.-20. Oktober 2023.
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Wallner, Marlies; Julius, Nina; Pelayo, Raquel; Höfler, Christina; Berner, Simon; Rehorska, René; Fahrner, Lisa; Maunz, Susanne,
2023.
Liking and description of pasta sauces with varying mealworm content.
Foods.
12(17), S. 3202.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods12173202
-
Gertz, Christian; Aladedunye, Felix; Popp, Martin; Matthäus, Bertrand,
2023.
The impact of fat deterioration on formation of acrylamide in fried foods.
European Journal of Lipid Science and Technology.
125(4), S. 2200144.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1002/ejlt.202200144
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Wendelin, Martin; Bauer, Andrea; Buchinger, Elisabeth; Danner, Lukas; Derndorfer, Eva; Thi Minh Hang, Vu; Hopfer, Helene; Wallner, Marlies; Jantathai, Srinual; Julius, Nina; Matullat, Imke; Majchrzak, Dorota; Siegmund, Barbara; Seo, Han-Seok; Spangl, Bernhard; Duerrschmid, Klaus; et al.,
2023.
A cross-cultural study on odor-elicited life stage-associations.
Food Quality and Preference.
106(104810).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2023.104810
-
Montez de Sousa, Íris Rafaela; Bergheim, Ina; Brombach, Christine,
2022.
Public Health Reviews.
43(1604967).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3389/phrs.2022.1604967
Lebensmitteltechnologie
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André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Kinner, Mathias; Freimüller Leischtfeld, Susette; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2024.
Food Research International.
186(114364).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114364
-
Müller, Claudia; Zbinden, Erich; Beretta, Claudio; Baumer, Beatrice,
2024.
In:
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, Kassel, Deutschland, 4.-6. März 2024.
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Mischler, Sandra; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Müller, Nadina; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Applied Microbiology.
4(1), S. 96-111.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/applmicrobiol4010007
-
Schmid, Tamara; Steinegger, Stefanie; Kinner, Mathias; Müller, Nadina,
2023.
Addition of particle stabilised foams to optimise the quality of gluten‐free toast bread.
International Journal of Food Science & Technology.
59(2), S. 1017-1026.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/ijfs.16864
-
André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Freimüller Leischtfeld, Susette; Kinner, Mathias; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Miescher Schwenninger, Susanne; Chetschik, Irene; Müller, Nadina,
2023.
Eine biologische Strategie zur Reduzierung des Zearalenongehalts in infizierten Weizenkörnern.
In:
9. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, Detmold, Deutschland, 5.-6. Oktober 2023.
Verpackung
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Lee, Melissa; Rüegg, Nadine; Yildirim, Selçuk,
2023.
Packaging Technology and Science.
36(8), S. 647-656.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1002/pts.2733
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Dörnyei, Krisztina Rita; Uysal-Unalan, Ilke; Krauter, Victoria; Weinrich, Ramona; Incarnato, Loredana; Karlovits, Igor; Colelli, Giancarlo; Chrysochou, Polymeros; Fenech, Margaret Camilleri; Pettersen, Marit Kvalvåg; Arranz, Elena; Marcos, Begonya; Frigerio, Valeria; Apicella, Annalisa; Yildirim, Selçuk; Poças, Fátima; Dekker, Matthijs; Johanna, Lahti; Coma, Véronique; Corredig, Milena,
2023.
Sustainable food packaging : an updated definition following a holistic approach.
Frontiers in Sustainable Food Systems.
7(1119052).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3389/fsufs.2023.1119052
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Rüegg, Nadine; Teixeira, Stephanie Rosa; Beck, Barbara Maria; Monnard, Fabien Wilhelm; Menard, Rico; Yildirim, Selçuk,
2022.
Food Packaging and Shelf Life.
34(100982).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2022.100982
-
Rüegg, Nadine; Röcker, Bettina; Yildirim, Selçuk,
2022.
Food Packaging and Shelf Life.
31(100771).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2021.100771
-
Hettmann, Kai; Monnard, Fabien W.; Melo Rodriguez, Gabriela; Hilty, Florentine M.; Yildirim, Selçuk; Schoelkopf, Joachim,
2022.
Materials.
15(6), S. 2155.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/ma15062155
QM und Lebensmittelrecht
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2024.
Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht.
2024(2), S. 164-178.
Verfügbar unter: https://www.ruw.de/suche/zlr/Neuar-Lebensmi-Nove-Food-ein-vergleiche-Blic-auf-d-bdb117fc134d74dc9c345f545cd22bba
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2023.
Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit.
Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie.
2023(7-8), S. 12.
Verfügbar unter: https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn, Hrsg.,
2023.
17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, Wädenswil, Schweiz, 12. Mai 2023.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-28022
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2023.
Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin.
2023(1), S. 11-14.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-27153
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, Hrsg.,
2022.
16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-25109
Lebensmittelmikrobiologie
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Ullrich, Lisa; Gillich, Elodie; André, Amandine; Panarese, Sandra; Imhaus, Anne Flore; Fieseler, Lars; Chetschik, Irene,
2023.
Applied Sciences.
13(19), S. 10885.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/app131910885
-
Desroche, Nicolas; De Oliveira, Déborah; Imhaus, Anne-Flore; Hupfeld, Mario; Fieseler, Lars,
2023.
Journal of AOAC INTERNATIONAL.
106(4), S. 939-948.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1093/jaoacint/qsad017
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Gayder, Steven; Kammerecker, Sandrine; Gervásio, Kellen; Henriques, André; Torres-Cortés, Gloria; Kőrösiné Papp, Szilvia; Kovács, Tamás; Raffai, Krisztina; Cabezón Largas, Sixto; de Santos Prieto, Borja; Fieseler, Lars,
2022.
A qPCR-based, population dynamics approach for the development of a bacteriophage-based biopesticide.
In:
Third International Symposium on Fire Blight of Rosaceous Plants, Dresden-Pillnitz, Germany, 6-9 September 2022.
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Kammerecker, Sandrine; Gayder, Steven; Gervásio, Kellen; Henriques, André; Torres-Cortés, Gloria; Kőrösiné Papp, Szilvia; Kovács, Tamás; Raffai, Krisztina; Cabezón Largas, Sixto; de Santos Prieto, Borja; Fieseler, Lars,
2022.
PhageFire : formulation of a bacteriophage-based biopesticide against Erwinia amylovora.
In:
Third International Symposium on Fire Blight of Rosaceous Plants, Dresden-Pillnitz, Germany, 6-9 September 2022.
-
Gayder, Steven; Fieseler, Lars; Castle, Alan; Svircev, Antonet,
2022.
A novel genome-wide, qPCR-based approach to identify genetic determinants of phage host range [Poster].
In:
Viruses of Microbes (VoM), Guimarães, Portugal, 18-22 July 2022.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-27325
Lebensmittelbiotechnologie
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André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Kinner, Mathias; Freimüller Leischtfeld, Susette; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2024.
Food Research International.
186(114364).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114364
-
Mischler, Sandra; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Müller, Nadina; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Applied Microbiology.
4(1), S. 96-111.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/applmicrobiol4010007
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Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Motzer, Dominik; Poulose-Züst, Monja; Miescher Schwenninger, Susanne,
2023.
Foods.
13(1), S. 137.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods13010137
-
André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Freimüller Leischtfeld, Susette; Kinner, Mathias; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Miescher Schwenninger, Susanne; Chetschik, Irene; Müller, Nadina,
2023.
Eine biologische Strategie zur Reduzierung des Zearalenongehalts in infizierten Weizenkörnern.
In:
9. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, Detmold, Deutschland, 5.-6. Oktober 2023.
-
André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Mischler, Sandra; Hecht, Katrin; Stäheli, Luca; Rüegg, Ramona; Kinner, Mathias; Buller, Rebecca; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2022.
Mycotoxins reduction strategies to reintroduce grain side product streams into the food value chain.
In:
20th ICC Conference, Vienna, Austria, 5-7 July 2022.
Ernährung
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Wallner, Marlies; Julius, Nina; Pelayo, Raquel; Höfler, Christina; Berner, Simon; Rehorska, René; Fahrner, Lisa; Maunz, Susanne,
2023.
Liking and description of pasta sauces with varying mealworm content.
Foods.
12(17), S. 3202.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods12173202
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Suter, Flurina; Pestoni, Giulia; Sych, Janice Marie; Rohrmann, Sabine; Braun, Julia; et al.,
2022.
Alcohol consumption : context and association with mortality in Switzerland.
European Journal of Nutrition.
62(3), S. 1331-1344.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s00394-022-03073-w
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Montez de Sousa, Íris Rafaela; Bergheim, Ina; Brombach, Christine,
2022.
Public Health Reviews.
43(1604967).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3389/phrs.2022.1604967
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Bae, Dasom; Wróbel, Anna; Kaelin, Ivo; Pestoni, Giulia; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2022.
Nutrients.
14(12), S. 2494.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu14122494
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Karavasiloglou, Nena; Pestoni, Giulia; Dehler, Anna; Sych, Janice Marie; Faeh, David; Rohrmann, Sabine,
2022.
Public Health Nutrition.
25(9), S. 2395-2402.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1017/S1368980022000647