Projekte der Forschungsgruppe Geography of Food
Laufende Projekte
WaNCaaS - Water and Nutrient Circularity as a Service
Wie kann die Kreislaufschließung von (Ab-)Wasserströmen und den darin enthaltenen Nährstoffen in der Lebensmittelindustrie gefördert werden?
Das WaNCaaS-Projekt besteht aus zwei Vorstudien mit Industriepartnern, um die Machbarkeit von Wasser- und Nährstoffrückgewinnung als Dienstleistung zu bewerten. Wir unterstützen einen strukturierten, kontextspezifischen Entscheidungsprozess.
Standortanalyse Rebbau in den Kantonen Aargau, Bern und Zug
Mit dem Klimawandel ist eine Veränderung der Anbaueignung von Rebsorten zu erwarten. Bei der Neubepflanzung von Rebbergen muss das künftige Klima mitberücksichtigt werden. Um diesen Entscheidungsprozess zu unterstützen untersuchen wir die Anbaueignung verschiedener Rebsorten unter heutigen und künftigen klimatischen Bedingungen mittels einem Wärmesummenindex in hoher Auflösung.
Zirkuläres Denken ist ein Weg zu nachhaltigeren Systemen. In diesem Projekt entwickeln wir ein Lernspiel und ergänzendes Unterrichtsmaterial für den Einsatz in der landwirtschaftlichen Grundausbildung. Das Spiel bietet den Lernenden eine positive und zugängliche Einführung in die Kreislaufwirtschaft in Ernährungssystemen. Das ergänzende Unterrichtsmaterial dient der Integration, Vertiefung und Reflexion der im Spiel entwickelten Konzepte.
Ernährungsstrategien für alle – Partizipation und Transformation in kleineren Städten
Wie lassen sich in kleineren Gemeinden nachhaltige Ernährungssysteme fördern, um damit die Umweltauswirkungen zu reduzieren und die lokale Wertschöpfung zu stärken?
Das Projekt untersucht das Potenzial von Ernährungsstrategien für die Transformation hin zu nachhaltigeren lokalen Ernährungssystemen in kleineren Städten in der Schweiz.
Mit dem Projekt regionaler Entwicklung (PRE) Wädenswil wird abgeklärt, wie in Wädenswil eine ressourcenschonende und nachhaltige Landwirtschaft gefördert und die Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft, Verarbeitung, Konsum und Forschung gestärkt werden kann. Ziel ist es, die Unabhängigkeit von nationalen Absatzkanälen und die Wertschöpfung in der Region zu stärken.
MOVING - Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth
Die Bergregionen Europas stehen vor grossen Herausforderungen und Veränderungen. Im Rahmen des EU-Projekts MOVING, an dem 16 Partnerinstitutionen aus 23 Ländern beteiligt sind, untersuchen wir in den Bündner Bergen, welche Wertschöpfungsketten besonders resilient sind und wie wir von regionalen Innovationen nachhaltig lernen können.
Auswahl abgeschlossener Projekte
Cocoa in Numbers - From data to knowledge
Die Nachfrage nach transparenten Wertschöpfungsketten wächst. Im Projekt Cocoa in Numbers untersuchten wir die sozio-ökonomischen Bedingungen entlang der Wertschöpfungskette von Kakao aus der Region Alto Beni (Bolivien). Unsere Daten fliessen in eine umfassende Datenbank ein, welche Daten zur Wertschöpfungskette von Kakao aus Alto Beni aus verschiedenen wissenschaftlichen Perspektiven vereint.
CONSUS - Modellierung der Standorteignung für Kulturpflanzen
Globalisierung, Klimawandel, Ressourcenknappheit und neue Ernährungsgewohnheiten erfordern neue Konzepte in der Landwirtschaft. Hierfür haben wir CONSUS als GIS-gestütztes Tool zur Eignungsanalyse von Kulturpflanzen entwickelt, welches Boden- und Klimadaten zur Analyse verwendet. Mit CONSUS lassen sich auch die Auswirkungen des Klimawandels auf die Standorteignung von landwirtschaftlichen Kulturen ermitteln.
Foodscape.ch - Ein Lernspiel zum Schweizer Ernährungssystem
Ernährung ist alltäglich und doch sind uns die Konsequenzen unserer Konsumentscheidungen nicht immer klar. Um jungen Menschen die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt näher zu bringen, haben wir in Kooperation mit der ZHDK das Lernspiel Foodscape entwickelt und umfassend evaluiert. www.foodscape.ch
NOVANIMAL - Innovationen in der Ernährung
Wir essen immer mehr Fleisch und Milchprodukte. Ernährungsbedingte Umweltbelastungen und Gesundheitsrisiken nehmen zu. Mit NOVANIMAL wurden Innovationen entlang der Wertschöpfungsketten identifiziert, um unerwünschte Folgen von Produktion und Konsum tierischer Nahrungsmittel zu verringern. Es zeigte sich, dass besonders in der Gastronomie noch grosse Potenziale bestehen, ressourcenschonender zu handeln.
Um ein breites Publikum für die Umweltauswirkungen von Alltagshandlungen zu sensibilisieren, haben wir den Ökobeichtstuhl entwickelt – ein innovatives Scientainment-Konzept. In der begehbaren Box können Besucher:innen ihre «Ökosünde» auswählen und werden auf deren Umweltprobleme und auf Handlungsmöglichkeiten, um die Auswirkungen auszubalancieren, aufmerksam gemacht. Mehr zum Ökobeichtstuhl und seinem momentanen Standort.
Alle Projekte
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Bedarfsabklärung Bio-Berufsprüfung
In der Grundbildung und der höheren Berufsbildung (HBB) der grünen Branche (Landwirtschaft, Gemüsebau und Gartenbau) ist die Bio-Bildung stark unter Druck. Es besteht die Tendenz, dass künftig Bio- und Umweltthemen nur noch integriert im konventionellen Unterricht unterrichtet werden. Unter dem Dach der Organisation ...
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Water and Nutrient Circularity as a Service (WaNCaaS)
Water and Nutrient Circularity as a Service (WaNCaaS).New business models for closing the water and nutrient cycles in the food industry.
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Standortanalyse Rebbau in den Kantonen Aargau, Bern und Zug
Mit der Standortanalyse soll die bioklimatische Standorteignung verschiedener Rebsorten für die Kantone Aargau, Bern und Zug anhand des Huglin-Index evaluiert werden. Hierzu wird der Index sowohl für die vergangenen 10 Jahre, als auch für künftige Bedingungen anhand verschiedener Klimaszenarien berechnet. Unter ...
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Local Food System Challenges
Vielfältige wirtschaftliche, ökologische und soziale Herausforderungen stellen unsere heutigen Ernährungssysteme in Frage und verlangen nach einer Transformation. Zwei Perspektiven sind bei der Transformation zukunftsfähiger Ernährungssysteme unabdingbar: Die Ernährungssystemperspektive – diese integriert die ...
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ZirkuLAr, alles klar!
Im Rahmen des Projektes soll ein Serious Game und ergänzendes Lehrmaterial für den Einsatz in der landwirtschaftlichen Grundausbildung zum Thema Kreislaufwirtschaft entwickelt werden. Das Spiel bietet den Lernenden einen positiven und einfachen Einstieg in das Thema Kreislaufwirtschaft. Das ergänzende ...
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Tierische Produkte und ihre pflanzlichen Alternativprodukte im Vergleich: Preis-und Kostenstrukturen
Das Ziel ist es, eine Studie zum Thema «Tierische Produkte und ihre pflanzlichen Alternativprodukte im Vergleich: Preis-und Kostenstrukturen» zu verfassen. Hierzu werden die Kosten-und Preisstrukturen an ausgewählten Produkten analysiert und die Gründe für die beobachteten Preise und Kosten aufgezeigt. Zudem werden ...
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Ernährungsstrategien für alle
Sowohl global als auch lokal stehen Ernährungssysteme im Zentrum einer nachhaltigen Entwicklung und der Erreichung der Sustainable Development Goals (SDGs). Kein anderer Bereich ist so eng mit Umwelt, Wirtschaft, gesellschaftlichen Strukturen und nicht zuletzt mit unserer Gesundheit verbunden. Die Ergebnisse des ...