Panzerkrebse – Umgang in der Gastronomie
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Abschluss:
Teilnahmebestätigung
Start:
auf Anfrage
Dauer:
3 Tage
Bemerkung zu den Kosten:
Die Weiterbildung «Panzerkrebse – Umgang in der Gastronomie» besteht aus 3 Teilen. Der letzte Kurstag «Betäuben und Töten von Panzerkrebsen, Transport und Hälterung» ist als Tageskurs konzipiert und kann einzeln gebucht werden, um die Expertise für das Betäuben und Töten von Panzerkrebsen zu erlangen.
- CHF 900.00 Kurstag 1 «Biologische Grundlagen» und 2 «Krankheiten, Haltersysteme, Wasserchemie»
- CHF 480.00 Kurstag 3 «Betäuben und Töten von Panzerkrebsen, Transport und Hälterung»
- CHF 1'380.00 alle 3 Kurstage
Durchführungsort:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management / Campus Grüental, 8820 Wädenswil
- Dörig & Brandl AG, Ballonstrasse 24, 8952 Schlieren
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Der Kurs richtet sich an Personen aus Gastronomie und Handel, die Panzerkrebse zubereiten, halten und / oder mit ihnen einen Umsatz generieren.
Der 3-tägige Kurs wird nicht als Fachspezifische Berufsunabhängige Ausbildung Panzerkrebse anerkannt. Die Kantone SG, GR und GL akzeptieren ihn jedoch im Einzelfall als gleichwertige Ausbildung für die Haltung von Panzerkrebsen entsprechend dem Art. 199 TSchV, Absatz 3.
Hinweis: Besteht die Absicht, Panzerkrebse im Betrieb zu halten, muss vorgängig vom Veterinäramt die Anerkennung nach Art. 199 TSchV, Absatz 3, eingeholt werden.
Mit einer Anerkennung sind die Teilnehmenden berechtigt, Panzerkrebse zu halten oder ein Vivier im Betrieb zu führen.
Personen, die den Kurstag 3 – Betäuben und Töten – bereits abgeschlossen haben, können mit dem Besuch der beiden ersten Kurstage in Absprache mit den Veterinärbehörden eine Anerkennung nach Art. 199 TSchV, Absatz 3, erlangen.
Ziele
Nach Abschluss des Kurses «Panzerkrebse – Umgang in der Gastronomie sind Sie in der Lage
mit Kurstag 1: Biologische Grundlagen
- Panzerkrebse biologisch und nach ihrem Verhalten einzuordnen;
- das Tierwohl in der Haltung zu beurteilen;
- die Anatomie von Panzerkrebsen in Bezug auf das Betäuben und Töten zu verstehen.
mit Kurstag 2: Krankheiten, Haltesystem, Wasserchemie (im Labor)
- Krankheiten zu erkennen und einzuordnen;
- die technischen Anforderungen an ein Haltesystem zu beurteilen;
- die chemischen und physikalischen Wasserparameter zu messen;
- die chemischen und physikalischen Wasserparameter zu regulieren;
- die biologischen artspezifischen Bedürfnisse an die Haltung zu erfüllen.
mit Kurstag 3: Betäuben und Töten von Panzerkrebsen, Transport und Hälterung (inkl. Mittagessen)
- die zugelassenen Gerätschaften zum Betäuben von Panzerkrebsen zu bedienen;
- die korrekte Betäubung und Tötung gemäss Tierschutzgesetzgebung durchzuführen;
- die gesetzlichen Anforderungen an Haltung und Transport von Panzerkrebsen zu erfüllen;
- die chemischen und physikalischen Parameter einzuordnen und Messverfahren anzuwenden;
- sämtliche gesetzlich geforderten Dokumentationen im Umgang mit Panzerkrebsen zu erstellen.
Inhalt
Wir vermitteln Ihnen die Grundlagen für den tiergerechten Umgang mit Panzerkrebsen in der Gastronomie. Dazu gehören das biologische Fachwissen, um den gesetzlichen Bestimmungen und Anforderungen nachzukommen, den Transport, das Betäuben und Töten der Panzerkrebse korrekt und gemäss Tierschutzgesetzgebung durchzuführen sowie die nötige Dokumentation zu erstellen.
Sie erhalten zudem einen Überblick über Aquarienanlagen und Vivarien und das erforderliche Wissen bezüglich der für die Haltung von Panzerkrebsen relevanten Wasserparameter und deren Einordnung.
In der Schulungsküche von Dörig & Brandl werden Ihnen verschiedene Zubereitungsmethoden demonstriert. Das gemeinsame Zubereiten und Verkosten der Panzerkrebse runden den letzten Kurstag ab.
Methodik
Anerkannte Fachpersonen aus der Schweiz vermitteln das Know-how in Vorlesungen und praxisorientierten Übungen.
Personen aus der Gastronomie, die auf ihren Betrieben lebende Panzerkrebse zubereiten, ohne über Haltungseinrichtungen zu verfügen, wird der Besuch des letzten Kurstages (Betäuben und Töten von Panzerkrebsen) empfohlen. Dieser Kursteil dauert vier Stunden und vermittelt die tierschutzkonforme Betäubung und Tötung.
Personen (Händler:innen / Personen aus der Gastronomie), die ein Vivier, Aquarium oder eine Hälterungseinrichtung betreiben oder betreuen, wird der Besuch des gesamten Kurses empfohlen. Wichtig ist, dass vom Veterinäramt vorgängig die Anerkennung nach Art. 199 TSchV, Absatz 3, bestätigt wurde.
Beratung und Kontakt
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Kursleitung und -beratung
Boris Pasini
Tel.: +41 (0) 58 934 58 50
E-Mail: boris.pasini@zhaw.chWeiterbildungen unseres Instituts
Haben Sie Fragen? Vereinbaren Sie ein persönliches Gespräch mit unserer Kursleitung Boris Pasini (Mo-Fr 9:00-12:00 / 13:00-16:00).
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Sekretariat Weiterbildung
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E-Mail: weiterbildung.lsfm@zhaw.ch
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