Martin Häfele
Martin Häfele
ZHAW
School of Life Sciences and Facility Management
Research Group for Food Process Design
8820 Wädenswil
Projects
- Two-step foaming freezing technology for natural off-flavor free vegan ice cream / Team member / laufend
- Development of a hemp bitter extract and application in beer production / Deputy project leader / abgeschlossen
- Remote sensing for grape ripeness analysis / Team member / abgeschlossen
Publications
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Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Gerber, Oliver; Chetschik, Irene; Casty, Bettina; Daniel, Z'graggen; Konrad, Bernath; Hühn, Tilo,
2019.
Rhabarbersaft als biologische Möglichkeit der Enzymkontrolle bei der Herstellung von Apfelsäften.
Flüssiges Obst.
2019(11), pp. 388-392.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-19116
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Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Kümin, Nadja; Bernath, Konrad; Hühn, Tilo,
2019.
Maischekontaktzeit : wann und wie lange?.
Obst- und Weinbau.
2019(15), pp. 24-26.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-18350
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Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad; Kümin, Nadja; Hühn, Tilo,
2018.
Maische-Extraktion und Ausbau bei Rotwein.
Obst- und Weinbau.
17(154), pp. 4-7.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-4745
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Fahrentrapp, Johannes; Häfele, Martin; Schumacher, Peter; Gomez, Cristina; Green, David R.,
2015.
Identifying physiological differences in highly fragmented vineyards using NIR/RGB UAV photography [paper].
In:
19th GiESCO International Meeting Proceedings.
19th International Meeting GiESCO, Gruissan, France, 31 May - 5 June 2015.
pp. 660-663.
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Häfele, Martin; Pulver, Daniel; Bernath, Konrad; Lorenzini, Fabrice; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo; Temperli, Theo; Balmer, Michael; Ludwig, Florian; Maurer, Christian; Peterer, Andreas,
2012.
Einfluss des Zeitpunkts zur Einleitung des biologischen Säureabbaus auf die Qualität von Rotweinen [paper].
In:
Wädenswiler Weintage 2012, Wädenswil, 12.-13. Januar 2012.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-3812
-
Häfele, Martin; Hühn, Tilo; Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad,
2008.
Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen.
Obst- und Weinbau.
2008(7), pp. 6-9.
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Beck, Tom; Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Gerber, Oliver,
2020.
Apfelweine mit Hopfen : Veränderung der sensorischen Wahrnehmung.
In:
Seminar Schweizer Obstverwerter, Wädenswil, 2020.
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Mathis, Beat; Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Gerber, Oliver,
2020.
Aromaverluste in Obstsaft und Obstwein durch Schönung und Filtration.
In:
Seminar Schweizer Obstverwerter, 2020.
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Opprecht, Simon; Häfele, Martin; Gerber, Oliver,
2018.
Produktion eines farb- und geruchslosen Konzentrats aus Rhabarbersaft.
In:
Seminar Schweizer Obstverwerter, Wädenswil, 2018.
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Häfele, Martin; Gerber, Oliver; Flüeler, Thomas,
2017.
Verarbeitung von Rhabarber und anderer faseriger Rohstoffe.
In:
Seminar Schweizer Obstverwerter, Wädenswil, 2017.
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Häfele, Martin; Schildberger, David; Hühn, Tilo,
2016.
Luftaufnahmen zur Optimierung logistischer Herausforderungen bei der Traubenernte.
In:
62. Deutscher Weinbaukongress, Stuttgart, Deutschland, 27.-30. November 2016.
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Häfele, Martin; Koch, Alice; Haupt, Dirk; Hühn, Tilo,
2013.
Einfluss der Feldgeometrie von Weinbergen auf die Prozess- und Regiezeit bei der Traubenernte.
In:
61. Deutscher Weinbaukongress, Stuttgart, Deutschland, 23.-27. April 2013.
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Häfele, Martin; Koch, Alice; Hühn, Tilo,
2013.
FTIR Daten zur Optimierung der Erntelogistik.
In:
Bruker Anwendertreffen, Ettlingen, Deutschland, 12. November 2013.
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Hühn, Tilo; Häfele, Martin; Erbach, M.; Hamatschek, J.; Köper, I.; Bernath, K.; Pecoroni, S.; Petry, W.; Brähler, F.; Lipps, M.; Walg, O.; Hamm, U.; Schauz, F.; Horstkötter, L.; Dietrich, H.,
2010.
Prozessentwicklung zur Traubenverarbeitung und Mostgewinnung im Weinberg.
In:
Intervitis - Internationaler IVIF-Kongress, Stuttgart, Deutschland, 24.-28. März 2010.
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Flüeler, Thomas; Häfele, Martin,
2009.
SO2 in Most und Wein : Bestimmung, Dosierung und Bedeutung.
In:
Wädenswiler Weintage 2009, Wädenswil, 8.-9. Januar 2009.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.