Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
ZHAW
School of Life Sciences and Facility Management
Centre for Quality Management and Food Law
8820 Wädenswil
Work at ZHAW
Position
Head of Center for Quality Management und Food Law | Senior Lecturer for Food Law, Food Safety, Quality Management | Guest Lecturer International Food Laws and Regulations, Michigan State University | Website: www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/ilgi/qm-und-lebensmittelrecht/
Focus
- Food Law of Switzerland and the European Union; US food safety legislation
- Chairmanship of yearly conference in food law
- Study director of CAS in food law
- Self supervision concepts according to food law requirements (inluding prerequisites, HACCP, traceability)
- QM systems and certifications in food business operations (e.g., food safety management systems according to ISO/FSSC 22000)
Teaching
- Senior Lecturer for Food Law, Food Safety, Quality Management
- Head of specialisation for ‘Food Safety and Quality’ in the Bachelor's degree programme in Food Technology
- Supervision of student theses
Professional development teaching
Introduction to US Food Law / ONLINE
Experience
- Guest Lecturer Swiss Food Law (Course: International Food Laws and Regulations)
Michigan State University
03 / 2015 - today - Senior Lecturer / Head of Center for Quality Management and Food Law
ZHAW Zurich University of Applied Sciences
08 / 2008 - today - Project Manager for entire Swiss Market for Certification of ISO 22000 and Nestlé Quality Management System (NQMS)
Nestlé Suisse SA
2007 - 2008 - Factory QA Manager (Wangen Factory)
Nestlé Suisse SA
2000 - 2007 - Scientific assistant in Biotechnology Coordination
Nestec, Vevey
1998 - 2000
Education and Continuing education
Education
- Dr. (magna cum laude) / Food Law
University of Bayreuth
2014 - 2017 - dipl. phil. II (Grade 5.6 / 6) / Biology, Chemistry
University of Basel
1991 - 1997
Continuing Education
- Certifiate of Advanced Studies (CAS) in University Didactic
Zurich University of Teacher Education
2012 - Advanced Studies in "Principles of Business Management"
University of Zurich
2005
Network
Social media
Projects
- Upcycling and targeted processing to improve the potential of selected side streams as high-fiber, unfractionated ingredients / Team member / laufend
- Innovative application of bio-processing for nutritionally enhanced and minimally processed animal-free food products / Team member / laufend
- Valorization of Swiss Agri-Food Side Streams / Team member / laufend
Publications
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2019.
Food regulations and enforcement in Switzerland.
Reference module in food science.
Available from: https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22623-1
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2012.
Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch.
Sicherheit & Recht.
2012(1), pp. 32-48.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2018.
Frankfurt am Main:
Deutscher Fachverlag.
Schriften zum Lebensmittelrecht ; 38.
ISBN 978-3-8005-0020-8.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Baumgartner, Tobias, eds.,
2014.
Global food legislation : an overview.
1. Auflage.
Weinheim:
Wiley.
ISBN 9783527335558.
Available from: https://doi.org/10.1002/9783527680795
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2022.
Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur
.
In:
Möstl, Markus; Purnhagen, Kai, eds.,
Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen.
Frankfurt am Main:
Fachmedien Recht und Wirtschaft.
pp. 21-35.
Schriften zum Lebensmittelrecht ; 45.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, ed.,
2024.
18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, Wädenswil, Schweiz, 17. Mai 2024.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-30889
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2024.
Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht.
2024(2), pp. 164-178.
Available from: https://www.ruw.de/suche/zlr/Neuar-Lebensmi-Nove-Food-ein-vergleiche-Blic-auf-d-bdb117fc134d74dc9c345f545cd22bba
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2023.
Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit.
Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie.
2023(7-8), pp. 12.
Available from: https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, ed.,
2023.
17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, Wädenswil, Schweiz, 12. Mai 2023.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-28022
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2023.
Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin.
2023(1), pp. 11-14.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-27153
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, ed.,
2022.
16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-25109
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, ed.,
2021.
15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 6. Mai 2021.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-22588
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2020.
HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung.
Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht.
2020(4), pp. 437-457.
Available from: https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, ed.,
2019.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-3247
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, ed.,
2018.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-4299
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Kobler-Wehrli, Sonja; Wick, Sylvia,
2017.
Lebensmittelrecht 2017 : verpflichtende Nährwertdeklaration.
Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie.
2017(3/4), pp. 27-29.
Available from: https://www.lebensmittelindustrie.com/archiv-redaktion/2017/ausgabe-3/4/lebensmittelrecht-2017-verpflichtende-naehrwertdeklaration
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Wick, Sylvia,
2015.
Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht.
2015(5), pp. 600-617.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Wick, Sylvia,
2014.
Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht.
2014(4), pp. 438-460.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Meyer, Silvana,
2014.
Entwicklung eines Selbstkontrollkonzeptes für eine Spitalküche.
Heime und Spitäler.
2014(1), pp. 18-19.
Available from: https://www.heimeundspitaeler.ch/archiv-redaktion/2014/ausgabe-1/entwicklung-eines-selbstkontrollkonzeptes-fuer-eine-spitalkueche/
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Meyer, Silvana,
2013.
Entwicklung eines Selbstkontrollkonzeptes für eine Spitalküche.
Transfer.
2013(3), pp. 4.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-4699
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Kobler-Wehrli, Sonja,
2012.
Swissness-Vorlage (Teil I und II).
Lebensmittel-Technologie.
2012(11-12).
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2012.
Update zum EU-Lebensmittelrecht.
Lebensmittel-Technologie.
2012(6), pp. 8-11.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Meyer, Silvana; Cézanne, Marie-Louise,
2011.
E 621 und das «China- Restaurant-Syndrom».
Lebensmittel-Technologie.
2011(3), pp. 31.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2011.
Lebensmittelbedarfsgegenstände : Recht und Sicherheit.
Transfer.
2011(2), pp. 8.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-9857
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Styger, Beat,
2010.
Halal - islamkonforme Lebensmittel.
Lebensmittel-Technologie.
2010(10), pp. 9.
-
Gantenbein-Demarchi, Corinne; Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2010.
Langjährige Zusammenarbeit zahlt sich für beide Seiten aus.
Lebensmittel-Technologie.
2010(7-8), pp. 13.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Kobler-Wehrli, Sonja,
2010.
Schutz geographischer Angaben und Ursprungsbezeichnungen.
Lebensmittel-Technologie.
2010(11), pp. 10.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2009.
Europäisierung des schweizerischen Lebensmittelrechts.
Transfer.
2009(2), pp. 5.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-9859
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2022.
In:
16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022.
Available from: www.zhaw.ch/lebensmittelrecht-tagung
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2021.
Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur.
In:
20. Bayreuther FLMR-Herbstsymposium "Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen", Online, 14.-15. Oktober 2021.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2018.
In:
Wädenswiler Lebensmitteltagung: Multifunktionelle Mikroorganismen: Alleskönner in Lebensmitteln?, Wädenswil, 22. November 2018.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2017.
Ausgewählte Aspekte des totalrevidierten schweizerischen Lebensmittelrechts.
In:
Frühjahrstagung 2017 der Vereinigung der Backbranche, 5.-6. März 2017.
Available from: https://www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/ilgi/qm-und-lebensmittelrecht/publikationen/#c14969