Dr. Claudia Müller
Dr. Claudia Müller
ZHAW
School of Life Sciences and Facility Management
Research Group for Food Technology
8820 Wädenswil
Work at ZHAW
Position
Lecturer
Focus
comunal catering, sustainable nutrition, food waste
Teaching
Teaching in the Bachelor's degree program in Food Technology (modules: Sustainability Concepts, Sustainability Assessment, Value Chain Baked Goods) and in the Master's program in Life Sciences (module: Sustainable Food Supply Chains); supervision of Master's, Bachelor's, term and literature theses
Experience
Lecturer
ZHAW, Institute of Food and Beverage Innovation
09 / 2009 - today
Education and Continuing education
Education
- Dr. rer. nat. / nutritional science
University of Hohenheim
08 / 2006 - 07 / 2010 - diploma / nutritional science
University of Hohenheim
10 / 2000 - 06 / 2006
Continuing Education
- Efficient working with ChatGPT
Zürich University of Applied Sciences
09 / 2023 - CAS Higher Education Didactics
PH Zürich
07 / 2014 - CAS in Food Responsibility
ZHAW - foodward
10 / 2012 - Continuing education in didactics (basic course in didactics and methodology at universities of applied sciences)
Zürich University of Applied Sciences
11 / 2010
Network
Social media
Projects
- Farm to Table 2.0 - Wädenswil Edition / Project leader / laufend
- Farm to Table in Toni Areal / Team member / abgeschlossen
- Sustainable nutrition / Project leader / abgeschlossen
- Dynamik Knowledge Platform / Team member / abgeschlossen
- Food Waste Indicators and Data Monitoring Concept / Team member / abgeschlossen
- Strategies to reduce food loss and valorize side streams in food industry: buildup of an industrial consortium / Team member / abgeschlossen
- Sustainable Food Chain Model / Team member / abgeschlossen
- Foodscape.ch – A serious game on the Swiss food system as a teaching unit / Team member / abgeschlossen
- Food for Future / Project leader / abgeschlossen
- Organis Wastes in the Swiss Food Industry / Team member / abgeschlossen
- ZHAW Agri-food Database / Team member / abgeschlossen
Publications
-
Berger, Verena; Müller, Claudia,
2022.
Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung.
Ernährungs Umschau.
2022(10), pp. M532-M538.
-
Krömker, Dörthe; Stolberg, Andreas; Müller, Claudia; Tian, Zhe; Parlesak, Alexandr,
2015.
Journal of Food Research.
4(2), pp. 104-118.
Available from: https://doi.org/10.5539/jfr.v4n2p104
-
Betz, Alexandra; Buchli, Jürg; Göbel, Christine; Müller, Claudia,
2014.
Food waste in the Swiss food service industry : magnitude and potential for reduction.
Waste Management.
35, pp. 218-226.
Available from: https://doi.org/10.1016/j.wasman.2014.09.015
-
Müller, Claudia; Berger, Verena,
2018.
Der Menü-Nachhaltigkeits-Index : Bewertungsgrundlage und Kommunikationsansätze
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In:
Teitscheid, Petra; Langen, Nina; Speck, Melanie; Rohn, Holger, eds.,
Nachhaltig außer Haus essen : von der Idee bis auf den Teller.
München:
oekom Verlag.
pp. 226-241.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-3409
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Müller, Claudia; Roscher, Kirsten; Parlesak, Alexandr; Bode, Christiane,
2011.
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In:
Deuschle, Jürgen; Renn, Ortwin; Zwick, Michael, eds.,
Übergewicht und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen.
Wiesbaden:
VS Verlag für Sozialwissenschaften.
pp. 91-114.
Available from: https://doi.org/10.1007/978-3-531-93158-6_6
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Müller, Claudia; Zbinden, Erich; Beretta, Claudio; Baumer, Beatrice,
2024.
In:
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, Kassel, Deutschland, 4.-6. März 2024.
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Stucki, Matthias; Müller, Claudia; Burgdorf, Silvia; Wanner, Silvan,
2023.
Sustainability on a plate : footprint reduction through meal optimization in university canteens [poster].
In:
11th International Conference on Life Cycle Management (LCM), Lille, France, 6-8 September 2023.
Wädenswil:
ZHAW Zurich University of Applied Sciences.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-30528
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Berger, Verena; Müller, Claudia; Egeler, Gian-Andrea; Bradford, Sebastian; Stucki, Matthias,
2022.
In:
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59. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, online, 16.-18. März 2022.
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
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-
Berger, Verena; Burkhalter, Linda; Müller, Claudia,
2022.
In:
Grune, Tilman; Kleinridders, André; Virmani, Kiran, eds.,
Proceedings of the German Nutrition Society.
59. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, online, 16.-18. März 2022.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
pp. 51.
-
Müller, Claudia; Egeler, Gian-Andrea,
2019.
In:
56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019.
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Müller, Claudia; Städeli, Carolina; Beretta, Claudio; Buchli, Jürg,
2017.
Rüstabfälle - Vergleich Gastronomie und Verarbeitungsindustrie [poster].
In:
Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 54. Wissenschaftlichen Kongress.
54. Jahreskonferenz der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Kiel, Deutschland, 1.-3. März 2017.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 23.
-
Müller, Claudia; Streule, Stefanie; Brechbühler Peskova, Marie; Buchli, Jürg,
2016.
Gewinnung und Verwertung von Kakaopulpe in Honduras [poster].
In:
53. Jahreskonferenz der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Fulda, Deutschland, 2.-4. März 2016.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Ebker, Jona; Sych, Janice Marie; Müller, Claudia,
2014.
Der Menü-Nachhaltigkeits-Index : ein Akzeptanztest [poster].
In:
51. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Paderborn, Deutschland, 12.-14. März 2014.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Betz, Alexandra; Müller, Claudia,
2014.
Food Waste in der Gemeinschaftsverpflegung : eine Untersuchung in Schweizer Betrieben [poster].
In:
51. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Paderborn, Deutschland, 12.-14. März 2014.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Krömker, Dörthe; Stolberg, Andreas; Eierdanz, F.; Müller, Claudia; Parlesak, Alexandr,
2014.
In:
Conference of the Canadian Association for Health Services and Policy Research (CAHSPR), Toronto, Canada, 2014.
-
Müller, Claudia; Grabherr, Patrizia Margrith; Ott, Thomas; Brombach, Christine; Hauck, René,
2013.
A user-friendly tool for assessing sustainability of menus in large-scale catering [poster].
In:
Resource efficiency, governance and lifestyles : meeting report.
World Resources Forum 2013, Davos, Switzerland, 6-9 October 2013.
St.Gallen:
World Resource Forum WRF.
-
Sych, Janice Marie; Brombach, Christine; Müller, Claudia; Fotouhinia, Maryam,
2013.
Calorie labeling of menus : a feasibility study in a university cafeteria [poster].
In:
20th International Congress of Nutrition (ICN 2013), Granada, Spain, 15-20 September 2013.
-
Grabherr, Patrizia Margrith; Brombach, Christine; Müller, Claudia,
2012.
Entwicklung eines „Menü-Nachhaltigkeits-Index“ für die Schweizer Gemeinschaftsgastronomie [poster].
In:
Abstractband zum 49. Wissenschaftlichen Kongress der DGE.
49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Deutschland, 14.-16. März 2012.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 17.
-
Schuh, Katrin; Böhm, Volker; Seidel, Kathrin; Brombach, Christine; Müller, Claudia; Bender, Ute,
2012.
Ernährung und Nachhaltigkeit : Studie an drei Schweizer Institutionen [poster].
In:
Abstractband zum 49. Wissenschaftlichen Kongress der DGE.
49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Deutschland, 14.-16. März 2012.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 17.
-
Brombach, Christine; Wegmann, Lara; Müller, Claudia,
2012.
Wädenswiler Barometer : ein Bewertungstool für die Gemeinschaftsgastronomie [poster].
In:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), ed.,
Proceedings of the German Nutrition Society : Abstractband zum 49. Wissenschaftlichen Kongress.
49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Deutschland, 14.-16. März 2012.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 17.
-
Müller, Claudia; Good, Stephanie; Brombach, Christine,
2011.
Feasibility-Test eines für die Schweiz entwickelten Online-Wiegeprotokolls [poster].
In:
Abstractband zum 48. Wissenschaftlichen Kongress der DGE.
48. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Potsdam, Deutschland, 18. März 2011.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 16.
-
Müller, Claudia; Stolberg, Andreas; Krömker, Dörthe; Bode, Christiane; Parlesak, Alexandr,
2010.
In:
47. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Jena, Deutschland, 11.-12. März 2010.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Brombach, Christine; Böttcher, Normen; Good, Stephanie; Meier, Sibylle; Müller, Claudia; Steinemann, Nina; Sych, Janice Marie; Baumer, Beatrice,
2010.
Development of an online food frequency questionnaire for Switzerland [poster].
In:
47. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Jena, Deutschland, 11.-12. März 2010.
-
Ullrich, Claudia; Parlesak, Alexandr; Stolberg, Andreas; Krömker, Dörthe; Bode, Christiane,
2008.
In:
7. Dreiländertagung der DGEM, der AKE und der GESKES (erschienen in: Aktuelle Ernährungsmedizin).
7. Dreiländertagung der DGEM, AKE und GESKES, Hamburg, Deutschland, 12.-14. Juni 2008.
Thieme.
pp. 140.
Available from: https://doi.org/10.1055/s-2008-1079400
-
Ullrich, Claudia; Zippel, Nina; Schmal, Anna; Krömker, Dörthe; Bode, Christiane; Parlesak, Alexandr,
2008.
Systemische Faktoren von Übergewicht/Adipositas bei Kindern im Vorschulalter [poster].
In:
7. Dreiländertagung der DGEM, der AKE und der GESKES (erschienen in: Aktuelle Ernährungsmedizin).
7. Dreiländertagung der DGEM, AKE und GESKES, Hamburg, Deutschland, 12.-14. Juni 2008.
Georg Thieme Verlag.
pp. 140.
Available from: https://doi.org/10.1055/s-2008-1079401
-
Bortoluzzi, Francesco; Kühne, Swen J.; Müller, Claudia; Hartmann, Cathérine; Wanner, Silvan; Krohn, Michael; Zindel, Karin; Giordano, Milena; Dadashzhadeh Ghasabeh, Bamna; Tinnirello, Madeleine; Voser, Mark; Rotschi, Natalie,
2024.
Forschungsbericht FARM TO TABLE : saisonal, regional, nachhaltig - kulinarisches Forschungsprojekt.
Zürich:
ZHdK Zürcher Hochschule der Künste.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-30831
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Beretta, Claudio; Kremer-Hartmann, Katrin; Spielmann-Prada, Giovanna; Züst, Monja; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Müller, Claudia,
2023.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-30816
-
Spielmann-Prada, Giovanna; Kremer-Hartmann, Katrin; Züst, Monja; Beretta, Claudio; Müller, Claudia; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2023.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-30817
-
Berger, Verena; Müller, Claudia; Egeler, Gian-Andrea; Muir, Karen; Bradford, Sebastian; Delucchi, Matteo; Stucki, Matthias; et al.,
2021.
Energie- und klimabewusste Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben.
Energieforschung Stadt Zürich.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-23006
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Berger, Verena; Müller, Claudia,
2020.
Wie nachhaltig ist mein Menü?.
fmpro service.
2020(1), pp. 10-11.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-19980
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Müller, Claudia; Müller, Nadina,
2018.
Kakaopulpe : Rohmaterial mit Potential.
Transfer.
2018(2), pp. 5.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-13648
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Martin, Manuel; Berger, Verena; Müller, Claudia,
2017.
Impact.
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Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-1742
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Müller, Claudia; Stucki, Matthias; Zehnder, Patrizia; Ebker, Jona; Wohlleben, Marie; Baumer, Beatrice,
2016.
Der "Menü-Nachhaltigkeits-Index".
Ernährungs Umschau.
2016(10), pp. 198-205.
-
Baier, Urs; Mosberger, Lona; Gröbly, Dominik; Buchli, Jürg; Müller, Claudia,
2016.
Winterthur:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
-
Buchli, Jürg; Müller, Claudia,
2015.
Fachstelle Nachhaltigkeit und Energie.
Lebensmittel-Technologie.
2015(11), pp. 10-11.
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Buchli, Jürg; Müller, Claudia,
2013.
Neue Fachstelle für Nachhaltigkeit und Energie am ILGI.
Lebensmittel-Technologie.
46(1-2), pp. 12-13.
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Zwick, Michael; Müller, Claudia,
2012.
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In:
Juvenile Adipositas aus soziologischer, psychologischer und sozialökologischer Perspektive.
Stuttgart:
Universität Stuttgart.
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Stuttgarter Beiträge zur Risiko- und Nachhaltigkeitsforschung ; 24.
Available from: https://doi.org/10.18419/opus-5557
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Müller, Claudia; Grabherr, Patrizia Margrith; Brombach, Christine,
2011.
Nachhaltige Ernährung : Menü-Nachhaltigkeits-Index.
Ernährungs Umschau.
2011(12), pp. 648.
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Müller, Claudia,
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Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter.
In:
Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023.
Available from: https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf
-
Müller, Claudia; Berger, Verena; Egeler, Gian-Andrea; Bradford, Sebastian; Stucki, Matthias,
2022.
In:
Proceedings of the German Nutrition Society.
59. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, online, 16.-18. März 2022.
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Berger, Verena; Müller, Claudia; Egeler, Gian-Andrea; Muir, Karen; Bradford, Sebastian; Deluchi, Matteo; Stucki, Matthias,
2021.
In:
Life Cycle Management (LCM) 2021, Stuttgart, Germany, 5-8 September 2021.
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Inanir, Dilara; Kaelin, Ivo; Müller, Claudia; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2019.
In:
Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung? : Abstractband zum 56.Wissenschaftlichen Kongress.
56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
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Müller, Claudia; Berger, Verena; Schmutz, Christa; Baumer, Beatrice,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Berger, Verena; Müller, Claudia; Bearth, Angela,
2018.
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Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress.
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 24.
-
Müller, Claudia,
2015.
In:
Expertenworkshop im Rahmen des SÖF-Verbund-Projektes „NAHGAST": „Indikatoren zur Evaluation und Nachhaltigkeitsbewertung von Speise-Angeboten in AHV Settings“, Wuppertal, Juli 2015.
-
Grabherr, Patrizia Margrith; Ott, Thomas; Brombach, Christine; Hauck, René; Müller, Claudia,
2013.
Benutzerfreundliches Tool zur Nachhaltigkeitsbeurteilung von Menüs in der Gemeinschaftsgastronomie.
In:
50. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, Bonn, Deutschland, 20.-22. März 2013.
-
Müller, Claudia,
2013.
In:
Wädenswiler Lebensmitteltagung: Nachhaltigkeit und Energie in der Lebensmittelkette, Wädenswil, 14. November 2013.
-
Müller, Claudia,
2013.
Nachhaltigkeit : Grundlagen und Strategien am Beispiel der Wertschöpfungskette Brot.
In:
12. Backforum der Vereinigung der Backbranche VDB, Kartause Ittingen, Warth-Weiningen, 10.-11. März 2013.