Dr. Claudia Müller
Dr. Claudia Müller
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Technologie
8820 Wädenswil
Arbeit an der ZHAW
Tätigkeit
Dozentin
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte
Verpflegung in der Gemeinschaftsgastronomie; Nachhaltige Ernährung; Food Waste
Lehrtätigkeit
Unterricht im Bachelor-Studiengang Lebensmitteltechnologie (Module: Nachhaltigkeitskonzepte, Nachhaltigkeitsbewertung, Wertschöpfungskette Backwaren) sowie im Master-Studiengang Life Sciences (Modul: Sustainable Food Supply Chains); Betreuung von Master-, Bachelor-, Semester- und Literaturarbeiten
Lehrtätigkeit in der Weiterbildung
Berufserfahrung
Dozentin im Bereich nachhaltige Lebensmittelwertschöpfungsketten
ZHAW, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
09 / 2009 - heute
Aus- und Weiterbildung
Ausbildung
- Dr. rer. nat. / Ernährungswissenschaften
Universität Hohenheim
08 / 2006 - 07 / 2010 - Diplom / Ernährungswissenschaften
Universität Hohenheim
10 / 2000 - 06 / 2006
Weiterbildung
- Effizientes Arbeiten mit ChatGPT
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
09 / 2023 - CAS Hochschuldidaktik
PH Zürich
07 / 2014 - CAS in Food Responsibility
ZHAW - foodward
10 / 2012 - Weiterbildung Didaktik (Grundkurs Didaktik und Methodik an Fachhochschulen)
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
11 / 2010
Netzwerk
Mitglied in Netzwerken
- foodwardCircle
- Deutschsprachiges Netzwerk zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Social Media
Projekte
- Farm to Table 2.0 - Wädenswil Edition / Projektleiter:in / laufend
- Forschungs- und Entwicklungsarbeiten auf dem Gebiet der Nachhaltigkeitsbewertung von Rezepten / Stellv. Projektleiter:in / laufend
- Gastro Green Shift: Machbarkeitsstudie Gemeinschaftsgastronomie / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Farm to Table in Toni Areal / Teammitglied / abgeschlossen
- Trilogie-Modell für Nachhaltige Ernährung: Verknüpfung des Food Chain Modells mit MNI und DaPRO zur Steigerung der Aussagekraft aller Modelle / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Datenbank für proteinreiche Lebensmittel / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Digitalisierung und Automatisierung des Nachhaltigkeits-Index für Menüs / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Dynamik Knowledge Platform / Teammitglied / abgeschlossen
- Überarbeitung des Leitfadens für Lebensmittelspenden / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Überarbeitung des BLV-Leitfadens zur Datierung von Lebensmittel / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Food Waste Indikatoren und Datenerhebungskonzept / Teammitglied / abgeschlossen
- Aufbau eines Industrie-Konsortiums zur Umsetzung der Projektidee "Reduktion von Lebensmittelverlusten in der verarbeitenden LM-Industrie" / Teammitglied / abgeschlossen
- Energie- und klimabewusste Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- Sustainable Food Chain Model / Teammitglied / abgeschlossen
- ESSENZ – Essensentscheidungen für die Zukunft / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- Foodscape.ch – Ein Serious Game zum Schweizer Ernährungssystem als Unterrichtseinheit / Teammitglied / abgeschlossen
- ConviFood / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Essen für die Zukunft / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Organische Abfälle aus der Schweizer Lebensmittelindustrie / Teammitglied / abgeschlossen
- ZHAW Agri-Food Datenbank / Teammitglied / abgeschlossen
Publikationen
-
Berger, Verena; Müller, Claudia,
2022.
Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung.
Ernährungs Umschau.
2022(10), S. M532-M538.
-
Krömker, Dörthe; Stolberg, Andreas; Müller, Claudia; Tian, Zhe; Parlesak, Alexandr,
2015.
Journal of Food Research.
4(2), S. 104-118.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.5539/jfr.v4n2p104
-
Betz, Alexandra; Buchli, Jürg; Göbel, Christine; Müller, Claudia,
2014.
Food waste in the Swiss food service industry : magnitude and potential for reduction.
Waste Management.
35, S. 218-226.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.wasman.2014.09.015
-
Müller, Claudia; Berger, Verena,
2018.
Der Menü-Nachhaltigkeits-Index : Bewertungsgrundlage und Kommunikationsansätze
.
In:
Teitscheid, Petra; Langen, Nina; Speck, Melanie; Rohn, Holger, Hrsg.,
Nachhaltig außer Haus essen : von der Idee bis auf den Teller.
München:
oekom Verlag.
S. 226-241.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3409
-
Müller, Claudia; Roscher, Kirsten; Parlesak, Alexandr; Bode, Christiane,
2011.
.
In:
Deuschle, Jürgen; Renn, Ortwin; Zwick, Michael, Hrsg.,
Übergewicht und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen.
Wiesbaden:
VS Verlag für Sozialwissenschaften.
S. 91-114.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/978-3-531-93158-6_6
-
Müller, Claudia; Zbinden, Erich; Beretta, Claudio; Baumer, Beatrice,
2024.
In:
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, Kassel, Deutschland, 4.-6. März 2024.
-
Stucki, Matthias; Müller, Claudia; Burgdorf, Silvia; Wanner, Silvan,
2023.
Sustainability on a plate : footprint reduction through meal optimization in university canteens [Poster].
In:
11th International Conference on Life Cycle Management (LCM), Lille, France, 6-8 September 2023.
Wädenswil:
ZHAW Zurich University of Applied Sciences.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-30528
-
Berger, Verena; Müller, Claudia; Egeler, Gian-Andrea; Bradford, Sebastian; Stucki, Matthias,
2022.
In:
Grune, Tilman; Kleinridders, André; Virmani, Kiran, Hrsg.,
Proceedings of the German Nutrition Society.
59. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, online, 16.-18. März 2022.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
S. 50.
-
Berger, Verena; Burkhalter, Linda; Müller, Claudia,
2022.
In:
Grune, Tilman; Kleinridders, André; Virmani, Kiran, Hrsg.,
Proceedings of the German Nutrition Society.
59. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, online, 16.-18. März 2022.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
S. 51.
-
Müller, Claudia; Egeler, Gian-Andrea,
2019.
In:
56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019.
S. 68.
-
Müller, Claudia; Städeli, Carolina; Beretta, Claudio; Buchli, Jürg,
2017.
Rüstabfälle - Vergleich Gastronomie und Verarbeitungsindustrie [Poster].
In:
Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 54. Wissenschaftlichen Kongress.
54. Jahreskonferenz der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Kiel, Deutschland, 1.-3. März 2017.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 23.
-
Müller, Claudia; Streule, Stefanie; Brechbühler Peskova, Marie; Buchli, Jürg,
2016.
Gewinnung und Verwertung von Kakaopulpe in Honduras [Poster].
In:
53. Jahreskonferenz der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Fulda, Deutschland, 2.-4. März 2016.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Ebker, Jona; Sych, Janice Marie; Müller, Claudia,
2014.
Der Menü-Nachhaltigkeits-Index : ein Akzeptanztest [Poster].
In:
51. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Paderborn, Deutschland, 12.-14. März 2014.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Betz, Alexandra; Müller, Claudia,
2014.
Food Waste in der Gemeinschaftsverpflegung : eine Untersuchung in Schweizer Betrieben [Poster].
In:
51. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Paderborn, Deutschland, 12.-14. März 2014.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Krömker, Dörthe; Stolberg, Andreas; Eierdanz, F.; Müller, Claudia; Parlesak, Alexandr,
2014.
In:
Conference of the Canadian Association for Health Services and Policy Research (CAHSPR), Toronto, Canada, 2014.
-
Müller, Claudia; Grabherr, Patrizia Margrith; Ott, Thomas; Brombach, Christine; Hauck, René,
2013.
A user-friendly tool for assessing sustainability of menus in large-scale catering [Poster].
In:
Resource efficiency, governance and lifestyles : meeting report.
World Resources Forum 2013, Davos, Switzerland, 6-9 October 2013.
St.Gallen:
World Resource Forum WRF.
-
Sych, Janice Marie; Brombach, Christine; Müller, Claudia; Fotouhinia, Maryam,
2013.
Calorie labeling of menus : a feasibility study in a university cafeteria [Poster].
In:
20th International Congress of Nutrition (ICN 2013), Granada, Spain, 15-20 September 2013.
-
Grabherr, Patrizia Margrith; Brombach, Christine; Müller, Claudia,
2012.
Entwicklung eines „Menü-Nachhaltigkeits-Index“ für die Schweizer Gemeinschaftsgastronomie [Poster].
In:
Abstractband zum 49. Wissenschaftlichen Kongress der DGE.
49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Deutschland, 14.-16. März 2012.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 17.
-
Schuh, Katrin; Böhm, Volker; Seidel, Kathrin; Brombach, Christine; Müller, Claudia; Bender, Ute,
2012.
Ernährung und Nachhaltigkeit : Studie an drei Schweizer Institutionen [Poster].
In:
Abstractband zum 49. Wissenschaftlichen Kongress der DGE.
49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Deutschland, 14.-16. März 2012.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 17.
-
Brombach, Christine; Wegmann, Lara; Müller, Claudia,
2012.
Wädenswiler Barometer : ein Bewertungstool für die Gemeinschaftsgastronomie [Poster].
In:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Hrsg.,
Proceedings of the German Nutrition Society : Abstractband zum 49. Wissenschaftlichen Kongress.
49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Deutschland, 14.-16. März 2012.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 17.
-
Müller, Claudia; Good, Stephanie; Brombach, Christine,
2011.
Feasibility-Test eines für die Schweiz entwickelten Online-Wiegeprotokolls [Poster].
In:
Abstractband zum 48. Wissenschaftlichen Kongress der DGE.
48. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Potsdam, Deutschland, 18. März 2011.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 16.
-
Müller, Claudia; Stolberg, Andreas; Krömker, Dörthe; Bode, Christiane; Parlesak, Alexandr,
2010.
In:
47. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Jena, Deutschland, 11.-12. März 2010.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Brombach, Christine; Böttcher, Normen; Good, Stephanie; Meier, Sibylle; Müller, Claudia; Steinemann, Nina; Sych, Janice Marie; Baumer, Beatrice,
2010.
Development of an online food frequency questionnaire for Switzerland [Poster].
In:
47. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Jena, Deutschland, 11.-12. März 2010.
-
Ullrich, Claudia; Parlesak, Alexandr; Stolberg, Andreas; Krömker, Dörthe; Bode, Christiane,
2008.
In:
7. Dreiländertagung der DGEM, der AKE und der GESKES (erschienen in: Aktuelle Ernährungsmedizin).
7. Dreiländertagung der DGEM, AKE und GESKES, Hamburg, Deutschland, 12.-14. Juni 2008.
Thieme.
S. 140.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1055/s-2008-1079400
-
Ullrich, Claudia; Zippel, Nina; Schmal, Anna; Krömker, Dörthe; Bode, Christiane; Parlesak, Alexandr,
2008.
Systemische Faktoren von Übergewicht/Adipositas bei Kindern im Vorschulalter [Poster].
In:
7. Dreiländertagung der DGEM, der AKE und der GESKES (erschienen in: Aktuelle Ernährungsmedizin).
7. Dreiländertagung der DGEM, AKE und GESKES, Hamburg, Deutschland, 12.-14. Juni 2008.
Georg Thieme Verlag.
S. 140.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1055/s-2008-1079401
-
Bortoluzzi, Francesco; Kühne, Swen J.; Müller, Claudia; Hartmann, Cathérine; Wanner, Silvan; Krohn, Michael; Zindel, Karin; Giordano, Milena; Dadashzhadeh Ghasabeh, Bamna; Tinnirello, Madeleine; Voser, Mark; Rotschi, Natalie,
2024.
Forschungsbericht FARM TO TABLE : saisonal, regional, nachhaltig - kulinarisches Forschungsprojekt.
Zürich:
ZHdK Zürcher Hochschule der Künste.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-30831
-
Beretta, Claudio; Kremer-Hartmann, Katrin; Spielmann-Prada, Giovanna; Züst, Monja; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Müller, Claudia,
2023.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-30816
-
Spielmann-Prada, Giovanna; Kremer-Hartmann, Katrin; Züst, Monja; Beretta, Claudio; Müller, Claudia; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2023.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-30817
-
Berger, Verena; Müller, Claudia; Egeler, Gian-Andrea; Muir, Karen; Bradford, Sebastian; Delucchi, Matteo; Stucki, Matthias; et al.,
2021.
Energie- und klimabewusste Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben.
Energieforschung Stadt Zürich.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-23006
-
Berger, Verena; Müller, Claudia,
2020.
Wie nachhaltig ist mein Menü?.
fmpro service.
2020(1), S. 10-11.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-19980
-
Müller, Claudia; Müller, Nadina,
2018.
Kakaopulpe : Rohmaterial mit Potential.
Transfer.
2018(2), S. 5.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-13648
-
Martin, Manuel; Berger, Verena; Müller, Claudia,
2017.
Impact.
(39), S. 50-52.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-1742
-
Müller, Claudia; Stucki, Matthias; Zehnder, Patrizia; Ebker, Jona; Wohlleben, Marie; Baumer, Beatrice,
2016.
Der "Menü-Nachhaltigkeits-Index".
Ernährungs Umschau.
2016(10), S. 198-205.
-
Baier, Urs; Mosberger, Lona; Gröbly, Dominik; Buchli, Jürg; Müller, Claudia,
2016.
Winterthur:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
-
Buchli, Jürg; Müller, Claudia,
2015.
Fachstelle Nachhaltigkeit und Energie.
Lebensmittel-Technologie.
2015(11), S. 10-11.
-
Buchli, Jürg; Müller, Claudia,
2013.
Neue Fachstelle für Nachhaltigkeit und Energie am ILGI.
Lebensmittel-Technologie.
46(1-2), S. 12-13.
-
Zwick, Michael; Müller, Claudia,
2012.
.
In:
Juvenile Adipositas aus soziologischer, psychologischer und sozialökologischer Perspektive.
Stuttgart:
Universität Stuttgart.
S. 65-102.
Stuttgarter Beiträge zur Risiko- und Nachhaltigkeitsforschung ; 24.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.18419/opus-5557
-
Müller, Claudia; Grabherr, Patrizia Margrith; Brombach, Christine,
2011.
Nachhaltige Ernährung : Menü-Nachhaltigkeits-Index.
Ernährungs Umschau.
2011(12), S. 648.
-
Müller, Claudia,
2023.
Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter.
In:
Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023.
Verfügbar unter: https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf
-
Müller, Claudia; Berger, Verena; Egeler, Gian-Andrea; Bradford, Sebastian; Stucki, Matthias,
2022.
In:
Proceedings of the German Nutrition Society.
59. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, online, 16.-18. März 2022.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
S. 25.
-
Berger, Verena; Müller, Claudia; Egeler, Gian-Andrea; Muir, Karen; Bradford, Sebastian; Deluchi, Matteo; Stucki, Matthias,
2021.
In:
Life Cycle Management (LCM) 2021, Stuttgart, Germany, 5-8 September 2021.
-
Inanir, Dilara; Kaelin, Ivo; Müller, Claudia; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2019.
In:
Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung? : Abstractband zum 56.Wissenschaftlichen Kongress.
56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Müller, Claudia; Berger, Verena; Schmutz, Christa; Baumer, Beatrice,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Berger, Verena; Müller, Claudia; Bearth, Angela,
2018.
In:
Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress.
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 24.
-
Müller, Claudia,
2015.
In:
Expertenworkshop im Rahmen des SÖF-Verbund-Projektes „NAHGAST": „Indikatoren zur Evaluation und Nachhaltigkeitsbewertung von Speise-Angeboten in AHV Settings“, Wuppertal, Juli 2015.
-
Grabherr, Patrizia Margrith; Ott, Thomas; Brombach, Christine; Hauck, René; Müller, Claudia,
2013.
Benutzerfreundliches Tool zur Nachhaltigkeitsbeurteilung von Menüs in der Gemeinschaftsgastronomie.
In:
50. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, Bonn, Deutschland, 20.-22. März 2013.
-
Müller, Claudia,
2013.
In:
Wädenswiler Lebensmitteltagung: Nachhaltigkeit und Energie in der Lebensmittelkette, Wädenswil, 14. November 2013.
-
Müller, Claudia,
2013.
Nachhaltigkeit : Grundlagen und Strategien am Beispiel der Wertschöpfungskette Brot.
In:
12. Backforum der Vereinigung der Backbranche VDB, Kartause Ittingen, Warth-Weiningen, 10.-11. März 2013.