Zukunftsfähige Lebensmittelverarbeitung: Grundlagen und Lösungsansätze auf dem Weg zu Kreislaufsystemen
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Abschluss:
Teilnahmebestätigung
Start:
06.11.2025
Dauer:
2 Tage, mehr Details zur Durchführung
Kosten:
CHF 1'510.00
Bemerkung zu den Kosten:
inkl. elektronische Kursunterlagen, Teilnahmebestätigung, Pausenverpflegung, Mittagessen und Abend-Kochworkshop "Leaf to Root" mit Esther Kern
Durchführungsort:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
- Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben
Unterrichtssprache:
Deutsch
Kurz erklärt:
in einem kurzen Video wird der Inhalt des Kurses vorgestellt
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
- Lebensmittel-, Biotechnologie- und Umwelt-Fachpersonen sowie Interessierte mit anderem Hintergrund
- Start-ups mit Bezug zu Lebensmitteln (auch fachfremde)
Ziele
Der Kurs vermittelt einen Überblick über Nachhaltigkeitsaspekte des Ernährungssystems in der Schweiz und global. Die Kursteilnehmenden werden befähigt, in ihrer Rolle als Stakeholder in der Lebensmittelbranche sowie als Konsument:innen verschiedene Ansätze und Massnahmen für eine nachhaltige, zukunftsfähige Ernährung zu identifizieren und wenn möglich ihre Umsetzung anzugehen.
Inhalt
Tag 1
- Themenblock "Grundlagen"
Leitfrage: Warum hat unser Ernährungssystem nur eine Zukunft, wenn wir es transformieren? - Themenblock "Nachhaltigkeitsbewertung"
Leitfrage: Wieviel Nachhaltigkeitsbewertung macht Sinn in Anbetracht der Dringlichkeit der Lage? - Abendworkshop "save food – cook together – do good"
Leitfrage: Sind Freude, Kreativität und Leichtigkeit ein Widerspruch zu Suffizienz?
Tag 2
- Themenblock "Food Waste Vermeidungsstrategien und Datenerhebung"
Leitfrage: Wie können wir in verschiedenen Rollen zur Food Waste-Vermeidung beitragen und was können wir daraus für die ökologische Transformation unserer Gesellschaft lernen? - Themenblock "Technologische Ansätze"
Leitfrage: Welche technologischen Ansätze unterstützen die ökologische Transformation unseres Ernährungssystems?
Mehr Informationen sind dem Flyer zu entnehmen.
Methodik
Präsentationen, Gruppenübungen mit Fallbeispielen, Diskussionen und Erfahrungsaustausch, Kochworkshop
Mehr Details zur Durchführung
2 Tage: 6. & 7. November 2025
Beratung und Kontakt
Veranstalter
Dozierende
- Dr. Claudia Müller, Dozentin Nachhaltigkeit und Ernährung, Forschungsgruppe Lebensmitteltechnologie
- Dr. Claudio Beretta, Wissenschaftlicher Mitarbeiter Nachhaltigkeit und Food Waste Vermeidungsstrategien, Forschungsgruppe Lebensmitteltechnologie
- Prof. Dr. Nadina Müller, Leiterin Forschungsgruppe Lebensmitteltechnologie
Anmeldung
Anmeldeinformationen
Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
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06.11.2025 | 09.10.2025 | Anmeldung |