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Life Sciences und
Facility Management

Zukunftsfähige Lebensmittelverarbeitung: Grundlagen und Lösungsansätze auf dem Weg zu Kreislaufsystemen

Nachhaltige Ernährungssysteme – das ist das Ziel. Wie sich dieses erreichen lässt, erfahren Sie in dieser Weiterbildung. Sie erhalten einen Einblick in die Ist-Situation und lernen anhand von Praxisbeispielen zentrale Lösungsansätze kennen, um heutige Lebensmittelverarbeitungs-Netzwerke zukunftsfähig zu gestalten. Unser Fokus: Nachhaltigkeitsbewertung und Food Waste-Vermeidung. Ihre Chance: Leute mit Ihrem Wissen sind in der Nahrungsindustrie immer mehr gefragt.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Teilnahmebestätigung

Start:

06.11.2025

Dauer:

Kosten:

CHF 1'510.00

Bemerkung zu den Kosten: 

inkl. elektronische Kursunterlagen, Teilnahmebestätigung, Pausenverpflegung, Mittagessen und Abend-Kochworkshop "Leaf to Root" mit Esther Kern

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Kurz erklärt: 

in einem kurzen Video wird der Inhalt des Kurses vorgestellt

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

  • Lebensmittel-, Biotechnologie- und Umwelt-Fachpersonen sowie Interessierte mit anderem Hintergrund
  • Start-ups mit Bezug zu Lebensmitteln (auch fachfremde)

Ziele

Der Kurs vermittelt einen Überblick über Nachhaltigkeitsaspekte des Ernährungssystems in der Schweiz und global. Die Kursteilnehmenden werden befähigt, in ihrer Rolle als Stakeholder in der Lebensmittelbranche sowie als Konsument:innen verschiedene Ansätze und Massnahmen für eine nachhaltige, zukunftsfähige Ernährung zu identifizieren und wenn möglich ihre Umsetzung anzugehen.

Inhalt

Tag 1

  • Themenblock "Grundlagen"
    Leitfrage: Warum hat unser Ernährungssystem nur eine Zukunft, wenn wir es transformieren?
  • Themenblock "Nachhaltigkeitsbewertung"
    Leitfrage: Wieviel Nachhaltigkeitsbewertung macht Sinn in Anbetracht der Dringlichkeit der Lage?
  • Abendworkshop "save food – cook together – do good"
    Leitfrage: Sind Freude, Kreativität und Leichtigkeit ein Widerspruch zu Suffizienz?

Tag 2

  • Themenblock "Food Waste Vermeidungsstrategien und Datenerhebung"
    Leitfrage: Wie können wir in verschiedenen Rollen zur Food Waste-Vermeidung beitragen und was können wir daraus für die ökologische Transformation unserer Gesellschaft lernen?
  • Themenblock "Technologische Ansätze"
    Leitfrage: Welche technologischen Ansätze unterstützen die ökologische Transformation unseres Ernährungssystems?

Mehr Informationen sind dem Flyer zu entnehmen.

Methodik

Präsentationen, Gruppenübungen mit Fallbeispielen, Diskussionen und Erfahrungsaustausch, Kochworkshop

Mehr Details zur Durchführung

2 Tage: 6. & 7. November 2025

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

  • Dr. Claudia Müller, Dozentin Nachhaltigkeit und Ernährung, Forschungsgruppe Lebensmitteltechnologie
  • Dr. Claudio Beretta, Wissenschaftlicher Mitarbeiter Nachhaltigkeit und Food Waste Vermeidungsstrategien, Forschungsgruppe Lebensmitteltechnologie
  • Prof. Dr. Nadina Müller, Leiterin Forschungsgruppe Lebensmitteltechnologie

Anmeldung

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
06.11.2025 09.10.2025 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links