Forschungsgruppe Lebensmittelprozessentwicklung
Entwicklung von Prozessen und Produkten mit dem Ziel, die Komposition von wertbestimmenden Inhaltsstoffen in Lebensmitteln und Getränken zu optimieren.
Die Forschungsgruppe Lebensmittelprozessentwicklung beschäftigt sich mit Extraktions- und Rösttechnologien, Biotransformationsprozessen sowie der Entwicklung von neuen Verfahren in der Lebensmittelherstellung.
Das Ziel unserer Arbeit ist es, zu verstehen, welchen Einfluss Mikroorganismen, Enzymaktivitäten oder Veränderungen der Prozessparameter auf die Bildung von Aromakomponenten haben. Dies hilft uns:
- Rohstoffe gezielter auszuwählen,
- Prozesse zu verbessern und zu entwickeln,
- die Qualität und Haltbarkeit von Lebensmitteln zu optimieren.
Durch prozessbegleitende sensorische, physikalische und chemische Analytik können wir Parameter erkennen, die es uns ermöglichen, die Inhaltsstoffausbeute zu steuern und den Gesamtprozess von der Rohwarenernte bis zur Konsumentenakzeptanz systematisch zu verbessern.
Produkt- und Prozessdesign
In Zusammenarbeit mit der Industrie und anderen Forschungspartnern arbeiten wir an Prozessinnovationen und setzen diese in Prototypen um. Zukunftsorientiert fokussieren wir vermehrt auf Projekte zur Automatisation und Selbstoptimierung von Lebensmittelprozessen.
Mit einem system- und ergebnisorientierten Ansatz und in enger Absprache mit unseren Auftraggebenden orientieren wir uns an nachfolgenden Schritten:
Ausgehend von der Problembeschreibung, basierend auf einer Systemanalyse nach Methoden zur erfinderischen Problemlösung, folgt die Prozessentwicklung, die auf Themen wie Inhaltsstoff-Gewinnung, Extraktion, Biotransformation, Röstung und Haltbarmachung fokussiert. Besonderen Wert legen wir auf die Phase des Prototypings. Wir sind Spezialist:innen in den Bereichen Schokolade, Frucht- und Gemüsesäfte, Wein, Erfrischungsgetränke, Kaffee, Tee, Gewürz- und Kräuteressenzen sowie Olivenöl.
Mit der Analyse der Funktionalität der Inhaltsstoffe, der relevanten physikalischen und chemischen Parametern sowie der Akzeptanz durch die Kundin oder den Kunden unterziehen wir unsere Prototypen einem Härtetest. Dabei nutzen wir die moderne Onlinesensortechnik (z.B. NIR) sowie neuste Messmethoden.
Forschungsfelder in der Lebensmittelprozessentwicklung
Wir bewegen uns in den folgenden drei Schwerpunktthemen:
Genese von Aromakomponenten
Erforschung der Genese erwünschter und unerwünschter Aromakomponenten und deren Vorstufen bei Lebensmitteln und Getränken
Extraktion wertbestimmender Inhaltsstoffe
Extraktion wertbestimmender Inhaltsstoffe (Aromastoffe, Bioaktivsubstanzen) aus Lebensmittelrohstoffen pflanzlicher und tierischer Herkunft
Prozess- und Produktinnovation
Entwicklung und Evaluation von Verfahren zur Lebensmittelherstellung und -haltbarmachung
Publikationen
-
2023.
Planetary Health Folge 5: Pixel, Pflanzen und Prozesse – wie Ernährungssysteme resilienter werden.
Impact.
Verfügbar unter: https://impact.zhaw.ch/de/artikel/planetary-health-folge-5-pixel-pflanzen-und-prozesse-wie-ernaehrungssysteme-resilienter-werden
-
2021.
Narrative der Nahrung und wie sie uns beeinflussen.
Impact.
(55).
Verfügbar unter: https://impact.zhaw.ch/de/artikel/narrative-der-nahrung-und-wie-sie-uns-beeinflussen
-
2020.
Die (des)informierte Gesellschaft.
Impact.
(51), S. 42.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-24498
-
2020.
Impact.
(51).
Verfügbar unter: https://impact.zhaw.ch/de/artikel/the-disinformed-society
-
2020.
Mehr Wertigkeit, weniger Marketing.
Impact.
(48), S. 48-49.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-24521
Projektzusammenarbeit
Wir offerieren verschiedene Möglichkeiten der Projektzusammenarbeit. Projekte werden in Form von Forschungsprojekten, Entwicklungsprojekten, Dienstleistungen oder studentischen Arbeiten wie Semester-, Bachelor- oder Masterarbeiten abgewickelt.
Informationen zur Projektzusammenarbeit
Für Projektanfragen richten Sie sich bitte direkt an Thomas Flüeler