Lebensmittelrecht-Tagung
Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht
Die Tagung greift jährlich ein aktuelles lebensmittelrechtliches Thema auf, das von kompetenten Referierenden aus verschiedenen Bereichen beleuchtet wird. Auch mögliche zukünftige Entwicklungen im Lebensmittelrecht werden aufgezeigt und diskutiert. Teilnehmende nutzen die Möglichkeit, sich mit Spezialistinnen und Spezialisten aus der Lebensmittelbranche sowie Behörden und Verbänden auszutauschen und zu vernetzen.
SAVE THE DATE: Die 19. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung findet am Freitag, 16. Mai 2025 statt. Sie wird das Thema «Zulassungen: Produkte, Anforderungen, internationale Aspekte» beleuchten.
Reservieren Sie sich schon heute das Datum in Ihrem Kalender; das detaillierte Programm wird nächstens veröffentlicht.
Vielen Dank für Ihr Interesse!
Rückblicke
2024 – 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Freiwillige Angaben – Regulierung, aktuelle Entwicklungen, Ausblick
2023 – 17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Das Lebensmittelrecht in der Lebensmittelkette. Aspekte – Verantwortlichkeiten – Herausforderungen
2022 – 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung | Online-Tagung
Thema: Facetten und Entwicklungen zum Lebensmittelhygiene- und Lebensmittelsicherheitsrecht
2021 – 15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung | Online-Tagung
Thema: Stoffe und Zusätze: Aktuelle rechtliche Themen und Trends
2019 – 14. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Reflektierte Praxis: Beiträge zum neuen schweizerischen Lebensmittelrecht nach 2 Jahren Inkraftsetzung
2018 – 13. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Soft Law - Praktische Relevanz und rechtliche Bedeutung von Leitfäden und Co.
2017 – 12. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Innovationen im Lichte des Lebensmittelrechts
2016 – 11. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Betrachtungen und Entwicklungen zur gesetzlich geforderten Selbstkontrolle
2015 – 10. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Global Food Legislation – Das Lebensmittelrecht globaler Exportmärkte
2014 – 9. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln: Aktuelle Fragestellungen und Trends
2013 – 8. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Aspekte zur Totalrevision des Bundesgesetzes über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (Lebensmittelgesetz, LMG)
2012 – 7. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Update EU-Lebensmittelrecht: Kennzeichnung-Zusatzstoffe-Health Claims
2011 – 6. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Lebensmittel-Bedarfsgegenstände: Recht und Sicherheit
2010 – 5. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Unilaterale Einführung des Cassis des Dijon-Prinzips. Wie erfolgt die Umsetzung für Lebensmittel?
2009 – 4. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Thema: Die Europäisierung des Schweizerischen Lebensmittelrechts: Stand und Perspektiven