Konsumentenprüfung: Publikumspreis
Seit 2002 organisiert die ZHAW - Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften Prämierungen von Olivenöl «extra vergine». Teilnehmende Olivenöle werden von einem Expertenpanel degustiert, objektiv bewertet und prämiert (Gold, Silver, Bronze). Der Olive Oil Award (OAA) ist ein einzigartiger Wettbewerb, der neben dem Urteil einer Fachjury auch die Beliebtheit von Verbrauchern einbezieht.
Alles extra nativen Olivenöle aus dem Olive Oil Award – Zurich nehmen im selben Kalenderjahr zusätzlich an einem Konsumententest (Akzeptanztest) teil. Bei diesem Beliebtheitstest werden im Minimum 60 Konsumentenmeinungen pro Olivenöl gesammelt werden, um statistisch aussagekräftige Resultate sicherzustellen. Die bestplatzierten Olivenöle erhalten den Publikumspreis «OLIO».
Rückblick Publikumspreis «OLIO»
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Expertenprüfung
Native Olivenöle Extra können von Produzenten, Importeuren oder Detailhändlern zur dreistufige Expertenprüfung «Olive Oil Award - Zurich» angemeldet werden.
Sensorische Beurteilung
Die Klassifizierung Ihres Olivenöls durch das Swiss Olive Oil Panel (SOP) erfolgt gemäss der aktuell gültigen gesetzlichen Anforderungen (EU). Darüber hinaus fertigen wir für Sie eine Beschreibung der charakteristischen Eigenschaften Ihres Olivenöls an.
Schweizer Olivenölpanel
Das Schweizer Olivenölpanel (SOP), eine in der Schweiz bisher einzigartige Prüfergruppe für die Beurteilung von Olivenöl, besteht aus mehr als 30 geschulten und trainierten Prüferinnen und Prüfern.
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