Berufsaussichten nach dem Studium Food Science
«EMMI bietet Fachleuten, welche Lebensmittel umfassend verstehen, Karrieremöglichkeiten in einem internationalen Umfeld. Wir orientieren uns an Trends und Konsumentenbedürfnissen und wollen diese in qualitativ hervorragenden Produkten umsetzen. Um das zu können, muss man die Grundlagen von Ernährung kennen, sich in die Zielgruppen hinein versetzen und wissen, was in der Herstellung von Lebensmitteln machbar ist. Das ist ein hoher Anspruch. Meiner Erfahrung nach bringen Berufseinsteigende, die an der ZHAW Food Science studiert haben, genau diese Kompetenzen mit.»
Mit Innovation und Nachhaltigkeit gestalten Sie die Zukunft.
Die Lebensmittelbranche ist eine Trend-Branche. Sie prägt unser Leben. Ernährungstrends wird mit innovativen Produkten und Ernährungskonzepten begegnet, wie zum Beispiel Proteindrinks, Functional Food, Beta Glucane, Fleischersatz oder Massnahmen gegen Food-Waste.
Als Food Scientist entwickeln Sie innovative Lebensmittel. Sie sorgen für nachhaltige Businessmodelle, ermöglichen neue Genusserlebnisse bei Konsument:innen und steuern die Automation in der Industrie 4.0. Zudem stellen Sie die Qualität und Einhaltung von Gesetzen und Normen sicher.
Berufseinstieg nach dem Studium
Die Jobchancen sind ausgezeichnet. Viele Absolvierende haben bereits vor Abschluss des Studiums eine Stellenzusage.
Das Bachelorstudium führt zur Arbeitsmarktbefähigung und eröffnet Ihnen hervorragende Jobchancen. Die praxisorientierte Ausbildung macht Sie attraktiv für unterschiedlichste Tätigkeiten – in einem Unternehmen aus der Agrar-, Lebensmittel-, Getränke, Gastro-, Kosmetik- und Maschinenbranche, bei der öffentlichen Hand oder bei Verbänden und Non-Profit-Organisationen (Fairtrade, Bio, Konsumentenschutz).
Alumni success story
Absolventenporträts
Weitere Porträts
Tätigkeitsbereiche
Je nach Ihren persönlichen Interessen und dem von Ihnen individuell gewählten Studienprogramm (Vertiefung, Minor, Wahlmodule) stehen Ihnen viele Funktionen offen. Nachfolgend eine Auswahl möglicher Perspektiven.
Fokus im Bereich «Food Safety & Quality»
- Verantwortliche:r Lebensmittelqualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit
- Laborleiter:in Mikrobiologie und Chemie
- Lebensmittelinspektor:in
- Leiter:in Produktentwicklung Lebensmittel
- Beratungstätigkeit Lebensmittelrecht und -hygiene
- Verantwortliche:r Sensorik
Fokus im Bereich «Food Management & Sustainability»
- Key Account Manager:in
- Produktmanager:in oder Category Manager:in
- Leitung Produkteinnovation
- Einkaufsleitung
- Verantwortliche:r Nachhaltigkeit
- Leiter:in Marketing, Verkauf, Vertrieb
Fokus im Bereich «Food Processing & Automation»
- Produktionsleiter:in
- Lebensmittelmesstechniker:in
- Key Account Manager:in Automatisierungstechnik
- Prozess-Ingenieur:in Lebensmittel
- Food Automation (Risk) Manager:in
- Data Expert:in
Fokus im Bereich «Consumer Science & Nutrition»
- Key Account Manager:in Sportlerernährung, Säuglingsernährung, Nahrungsergänzungsmittel
- Public Relation-Manager:in in der Lebensmittelbranche
- Projektmanager:in Sensorik und Konsumentenforschung
- Produktentwicklung bei einem Kosmetikunternehmen
- Fachexperte:in Ernährung
Master of Science in Life Sciences – Vertiefung Food and Beverage Innovation
In diesem konsekutiven Master of Sciences studieren Sie an vorderster Front der Wissenschaft und am Puls der Gesellschaft. Sie beschäftigen sich mit innovativen Lösungen für die Lebensmittelbranche, erkennen Innovation als ganzheitlichen Vorgang und entwickeln neue Produkte und Prozesse nachhaltig vom Rohmaterial bis zur Auslieferung. Zudem berücksichtigen Sie dabei Kenntnisse aus Technologie, Ernährung, Verpackung, Supply Chain, Marketing- und Verkaufsstrategie.
Das Kernstück des Masterstudiums ist die Master Thesis, welche in einer Forschungsgruppe in Wädenswil oder extern in einer Firma durchgeführt wird und die Fähigkeit des Projektmanagements und des wissenschaftlichen Arbeitens vertieft.
Master of Science in Preneuership for Regenerative Food Systems
In diesem Masterstudium lernen Sie als Preneur:in innovative Geschäftsmodelle für ein nachhaltiges und regeneratives Food System zu initiieren, entwickeln und implementieren. Nach Abschluss sind Sie in der Lage, das eigene Start-up zu gründen, nachhaltige Innovationen in einem Food-Unternehmen umzusetzen sowie die gesellschaftliche Veränderungsprozesse voranzutreiben.
Bereit für den nächsten Schritt?
Das könnte Sie auch interessieren
ZHAW Career Services
Ob Standortbestimmung, Laufbahnberatung oder Bewerbungs-Coaching: Unsere Career Services helfen Ihnen, den Übergang vom Studium ins Berufsleben zu meistern.
Jobbörse Absolvententag
Vollzeit, Teilzeit oder Praktika. Umfangreiche und aktuelle Angebote nach Studiengang und Firma.
ZHAW Career Services
Foodward Jobs
Jobbörse Absolvententag
Ob Standortbestimmung, Laufbahnberatung oder Bewerbungs-Coaching: Unsere Career Services helfen Ihnen, den Übergang vom Studium ins Berufsleben zu meistern.
Das Portal für Foodprofis mit attraktiven und aktuellen Angeboten.
Vollzeit, Teilzeit oder Praktika. Umfangreiche und aktuelle Angebote nach Studiengang und Firma.