Extraktion und Analytik von nichtflüchtigen Inhaltsstoffen
Schwerpunktthema der Forschungsgruppe Lebensmittelchemie
Die Forschungsgruppe Lebensmittelchemie beschäftigt sich mit der Extraktion und Analytik von natürlichen Inhaltsstoffen, wobei der Schwerpunkt auf Lebensmitteln, Getränken und Kosmetika liegt.
Dabei weisen wir folgende Expertise auf:
- Charakterisierung von sekundären Pflanzenstoffen als Qualitätsmarker für Lebensmittel und Getränke
- Charakterisierung von pflanzlichen, geschmacksaktiven Komponenten und Untersuchung ihrer Wirkung auf das Geschmackserlebnis
- Charakterisierung pflanzlicher und mikrobieller Metaboliten zur Verbesserung industrieller Prozesse
- Untersuchung von bioaktiven Wirkstoffen aus pflanzlichem Material oder Nebenströmen der Lebensmittelproduktion für kosmetische Anwendungen
Analyseverfahren
- 2D-UHPLC-QTOF → «non-targeted»-Analyse von Pflanzen, Lebensmitteln und Getränken zum besseren Verständnis der chemischen Zusammensetzung komplexer Extrakte. Die Technologie ermöglicht komplexe Analysen und die Visualisierung von Datensätzen mittels hochmoderner Verfahren wie den molekularen Netzwerken.
- UHPLC-TQ → «targeted»-Analyse für spezifische Inhaltsstoffe in Pflanzen, Lebensmitteln und Getränken
- HPLC-UV-FLD → HPLC-Analyse and Quantifizierung gewünschter Inhaltsstoffe (Polyphenole, freie Aminosäuren, Vitamine)
- Flash-Chromatographie / Präparative Chromatographie → Fraktionierung von Extrakten und Isolierung wertgebender Inhaltsstoffe zur Erforschung ihrer chemischen Struktur, Bioaktivität und Wirkung auf den Geschmack
- HPTLC → schnelles Screening für ausgewählte sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
- Oracle rapid NMR-based device → für die Analyse von Fetten, Feuchtigkeit und Feststoffen
- Kjeldahl → für Protein-Analyse
- Diverse photometrische und enzymatische Methoden → zur Bestimmung von Phenolgehalt, antioxidativer Wirkung, Zuckergehalt, Fasergehalt oder Stärkegehalt
Ausgewählte studentische Arbeiten und Projekte
Unser Ziel ist die Charakterisierung von Pflanzenstoffen auf molekularer Ebene, um ihre bestehenden Anwendungen in der Lebensmittelproduktion zu verbessern oder neue Anwendungsmöglichkeiten zu entwickeln.
Hier einige Beispiele:
- Bachelorarbeiten Alena Toffol und Rina Dvorani: Chemische Charakterisierung der Hanfbitterstoffe und Anwendung bei der Bierherstellung (Abschlussarbeiten 2021(PDF 8,5 MB), Seite 26 / Abschlussarbeiten 2022(PDF 7,7 MB), Seite 39)
- Bachelorarbeit Jennifer Werder: Chemische Charakterisierung der Polyphenolfraktion von Kakao und ihre Anwendung in der Nahrungsergänzungsmittel-Industrie (Abschlussarbeiten 2021(PDF 8,5 MB), Seite 27)
- Bachelorarbeit Olivier Lardon: Chemische Charakterisierung von Phenolen in Rotwein (Abschlussarbeiten 2022(PDF 7,7 MB), Seite 44)
- Nachweis und Quantifizierung von Mykotoxinen in Getreideprodukten