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Life Sciences und
Facility Management

Forschungsschwerpunkte

Forschungsgruppe Agrar- und Ressourcenökonomie

Ökonomik des Klimawandels und Risikomanagement

Die Agrarproduktion ist ein Sektor, der angesichts seiner Abhängigkeit vom Klima direkt vom Klimawandel betroffen ist. Die Forschungsgruppe nutzt statistische Ansätze, um die Auswirkungen des Klimawandels zu erklären und zu bewerten sowie das Potenzial für wirksame Anpassung und Eindämmung zu analysieren. Wir evaluieren auch Massnahmen zur Eindämmung des Klimawandels in der Landwirtschaft, insbesondere durch die nachhaltige Nutzung und das Management landwirtschaftlicher Flächen. Ausserdem erarbeitet sie Instrumente und Strategien im Bereich des Risikomanagements, welche die Auswirkungen von Extremereignissen auf das Betriebseinkommen reduzieren.
Kontakt: Prof. Dr. Raushan Bokusheva; Dr. Martina Bozzola

Ökonomische Bewertung von Ökosystemleistungen

Der Forschungsbereich wendet Techniken der ökologischen Bewertung an, um eine Reihe von nicht über den Markt gehandelten Gütern und Dienstleistungen zu bewerten, die z.B. für Klimaregulierung, Wasser- und Luftqualität sowie für Gesundheit und Wohlbefinden der Menschen wichtig sind. Wir entwerfen Instrumente und Programme zum Schutz von natürlichen Ressourcen, die sowohl wirtschaftliche Anreize als auch andere verhaltensbezogene Aspekte der Entscheidungsfindung berücksichtigen. Darüber hinaus evaluiert die Forschungsgruppe die Massnahmen, die eine effektive Zusammenführung von Angebot und Nachfrage von Ökosystemdienstleistungen ermöglichen.
Kontakt: Prof. Dr. Raushan Bokusheva; Dr. Martina Bozzola

Produktivität und Nachhaltigkeit in der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Eine kontinuierlich wachsende Weltbevölkerung, die Knappheit der natürlichen Ressourcen und die globale Klimaerwärmung fordern den Agrarsektor heraus und verlangen substanzielle Verbesserungen in Produktivität und Nachhaltigkeit. Die Forschungsgruppe misst die Produktivität in der Agrar- und Ernährungswirtschaft und identifiziert Potenziale und Bestimmungsfaktoren für ihr nachhaltiges Wachstum. Darüber hinaus arbeitet die Gruppe an Ansätzen, die es erlauben, die Externalitäten der Agrarproduktion in die Produktivitätsrechnungen zu integrieren, um dadurch eine umfassendere Bewertung von ökonomischen und ökologischen Leistungen des Sektors ermöglichen.
Kontakt: Dr. Raushan Bokusheva

Innovationen und verhaltensökonomische Aspekte der Entscheidungsfindung

Transformativer Wandel ist notwendig, um natürliche Ressourcen des Planeten zu schützen und gleichzeitig die globale und lokale Ernährungssicherheit zu ermöglichen. Wir untersuchen innovative Politiken, Governance-Modelle, Marktorganisationsformen und Technologien, welche die langfristige Produktivität der Nahrungsmittelproduktion und die nachhaltige Nutzung natürlicher Ressourcen verbessern sowie die Akzeptanz und Übernahme dieser Innovationen durch die Akteure. Unser Ziel sind auch Innovationen im Bereich der Ressourcen-Governance, um sozialen Zusammenhalt und Gerechtigkeit zu stärken, Konflikte beizulegen und die Nutzung der natürlichen Ressourcen zu erleichtern, insbesondere in Regionen mit hoher Ressourcenknappheit.
Kontakt: Prof. Dr. Raushan Bokusheva; Dr. Martina Bozzola