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Life Sciences und
Facility Management

Master of Science in Life Sciences - Food and Beverage Innovation

Entdecken Sie unseren hochmodernen Future of Food Campus mit erstklassiger Infrastruktur. Unser praxisorientierter Masterstudiengang bietet Ihnen eine Vielzahl an Forschungsgruppen und spannenden Themen für Ihre Masterarbeit, um innovative Lösungen für die Lebensmittelbranche zu entwickeln. Profitieren Sie von einem hervorragenden Betreuungsverhältnis und setzen Sie innovative Lösungen nachhaltig um. Die Kombination aus Technologie, Ernährung, Verpackung, Supply Chain, Betriebswirtschaft, Strategie und Design bereitet Sie ideal auf eine erfolgreiche Zukunft in dieser dynamischen Branche vor.

Absolventenporträt zum Masterstudium in Food and Beverage Innovation (1:51 Min.)

Warum ein Master-Studium in Food and Beverage Innovation?

Nach Abschluss des Studiums sind Sie in der Lage, sowohl produktspezifische und verfahrenstechnische als auch ökonomische und politische Zusammenhänge zu analysieren und zu beurteilen. Dabei denken Sie über die Fachgrenzen hinaus und entwickeln integrative Problemlösungen.

Sie haben damit einerseits exzellente Berufsaussichten in den verschiedenen Bereichen der Lebensmittelbranche. Andererseits sind Sie gesuchte Fachpersonen bei Behörden, Hochschulen und in nationalen wie internationalen Organisationen.

«Mit dem Masterstudium wollte ich mir ein vertieftes Wissen im Bereich des wissenschaftlichen Arbeitens und der «Business Skills» erarbeiten. Ich konnte mich zusammen mit einem Industriepartner über längere Zeit vertieft mit einer praxisrelevanten Fragestellung auseinanderzusetzen.»

Simon Hutter, SAP - Process Champion Product Development bei Emmi Gruppe
zum Interview(PDF 463,8 KB)

Ihre Voraussetzungen

Sie begeistern sich für Themen wie: Food Trends generell, Alternative Proteine, Pflanzliche Proteine, nachhaltige Food Verpackung, Biopackaging, Intelligente Verpackung, Snackification, clean eating, Fermentation, Lebensmittel aus Nebenströmen, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittel Prozessentwicklung, Consumer Science, Lebensmittel Sensorik, Reduktion der Lebensmittelverschwendung, Verhindern von Food Loss oder Food Waste, Ernährungsverhalten und Ernährungsbedürfnisse, Ressourcenplanung über die gesamte Lebensmittel Supply Chain, Digitalisierung im Foodbereich oder schlicht für Lebensmittel und Getränke Innovation.

Sie haben einen Bachelorabschluss in: Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelwissenschaften, Ökotrophologie, Getränketechnologie oder ähnlichem (über die Zulassung mit weiteren Abschlüssen entscheidet die Studiengangleitung).

Karriere: Als Master in Life Sciences in Food and Beverage Innovation

«Das Highlight des Studiums war für mich das Innovation Modul, wo jeder Studierende seine eigene Produktidee von Anfang bis zum Ende entwickeln konnte. Unterstützt wurden wir dabei von Experten aus der Food Industrie. Heute arbeite ich als Product Developer und hätte nicht gedacht, ein solches Jobangebot gleich nach meinem Masterstudium zu erhalten.»

Claudia Weber, Product Developer, Narhin AG
zum Videoporträt (YouTube)

Gute Gründe für ein Masterstudium in Wädenswil

Dr. Sandra Burri

«Freude am Studieren und Appetit auf mehr bringen Sie weiter; mit dem Master unserer Vertiefung «Food and Beverage Innovation» können Sie Ihre Kompetenzen individuell und gewinnbringend weiterentwickeln.»

Dr. Sandra Burri, Studiengangleiterin am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation

Ihre neuen Kompetenzen

Das Bild oben zeigt den klassischen Aufbau des Masterstudiums in Vollzeit. Den tatsächlichen Ablauf und die Schwerpunkte bestimmen Studierende selbst.

Gemeinsam mit Ihrer Betreuungsperson stellen Sie Ihren Studienplan individuell aus dem Angebot an Pflicht- und Wahlpflichtmodulen zusammen. Die Auswahl halten Sie schriftlich fest in der individuellen Studienvereinbarung (Planung).

Zusätzlich können auch Wahlmodule aus den Vertiefungen Pharmaceutical Biotechnology, Chemistry for the Life Sciences oder Applied Computational Life Sciences belegt werden.

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