Nachhaltige Verpackungsmaterialien
Ein Forschungsfeld der Forschungsgruppe Lebensmittelverpackung
Lebensmittelverpackungen befinden sich im stetigen Wandel. So ist heutzutage ein klarer Trend zu nachhaltigen Verpackungen zu erkennen. Um dieser Nachfrage der Konsument:innen gerecht zu werden, sucht die Lebensmittelindustrie nach Alternativen zu den bestehenden Verpackungsmaterialien.
Bioverpackungen werden aus nachwachsenden und/oder biologisch abbaubaren Ressourcen hergestellt und können durch ihren Einsatz konventionelle Verpackungsmaterialien ersetzen. Jedoch erfüllen die technologischen Eigenschaften der Biokunststoffe oft noch nicht die gewünschten Anforderungskriterien für den Einsatz als Primärverpackung in der Lebensmittelindustrie.
Deshalb entwickeln und optimieren wir laufend neue Anwendungen und Applikationsprozesse von Bioverpackungen in enger Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Lebensmittel- und Verpackungsherstellern. So arbeiten wir mit einem wachsenden Know-How daran, die spezifischen Anforderungen an Bioverpackungen für Lebensmittel zu erfüllen.
VALISS – Valorisation of Swiss Agri-Food Side Streams
Dieses Projekt zielt darauf ab, potenzielle Nebenströme aus der Lebensmittel- und Agrarindustrie, Prozesse, Technologien und Anwendungen zu identifizieren, um den Weg für die Entwicklung von Lebensmittel- und Verpackungsprodukten aus diesen Nebenströmen zu ebnen.
BIOMAT (Integrated Bio-based Materials Value Chains)
Das Ziel dieses Projekts ist die Entwicklung nachhaltiger biobasierter Materialien, um fossilbasierte Pendants zu ersetzen. Zum einen werden Biomaterialien aus Nebenprodukten der Agrar- und Lebensmittelindustrie hergestellt. Zum anderen werden grüne Technologien wie die Kultivierung von Mikroalgen zur Herstellung von Biomaterialien verwendet. Darüber hinaus werden Prozesse entwickelt, um solche Biomaterialien in Produkte mit definierter Anwendung umzusetzen.
Verpackungen aus Nebenströmen
In diesem Projekt wird die Nutzung von Nebenströmen der Agro-Foodindustrie für Spritzguss- und Heisspressprozesse evaluiert.
Protective coatings for the extension of the shelf life of foods
Dieses Projekt beinhaltet die Entwicklung und Evaluation von Lebensmittelbeschichtungen zur Verlängerung der Haltbarkeit von Obst und Gemüse.