Projekte der Forschungsgruppe Geography of Food
In unseren angewandten Forschungsprojekten erforschen und entwickeln wir mögliche Lösungsansätze für nachhaltigere Ernährungssysteme - vom Feld bis auf den Teller.
Projektliste Geography in Food
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Das Potenzial von Hülsenfrüchten und Ölpflanzen für eine Transformation hin zu einem nachhaltigen Schweizer Ernährungssystem (SPOC)
Forscher:innen der ZHAW, Agroscope und FiBL untersuchen, wie Hülsenfrüchte und Ölpflanzen wie Soja oder Leinsamen zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem beitragen. Eine pflanzenbasierte Ernährung ist dringend nötig – doch was bedeutet das für Konsument:innen und Landwirt:innen? Und welche Folgen…
laufend, 04/2025 - 03/2029
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Bodenschonende Lebensmittelproduktion - Lokales Bonussystem für klimafreundliche und bodenschonende Landwirtschaft
In diesem Projekt geht es um zwei miteinander verzahnte Herausforderungen in der Landwirtschaft: Reduktion der Treibhausgasemissionen und die Verbesserung der Böden. Ziel ist, dass in der Stadt Wädenswil landwirtschaftliche Betriebe vermehrt klima- und bodenschonende Massnahmen umsetzen. Um die…
laufend, 02/2025 - 01/2026
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Zukunftsvision Ernährungssystem Schweiz
Wie soll ein zukunftsfähiges Ernährungssystem der Schweiz aussehen? Die ZHAW entwickelt eine Vision, die Klima, Umwelt und soziale Gerechtigkeit vereint.
laufend, 02/2025 - 09/2025
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Regionale Transformationspfade für agrarökologische Ernährungssysteme
Das Projekt „Regionale Transformationspfade für agrarökologische Ernährungssysteme“ fördert nachhaltige und klimafreundliche Ernährungssysteme in drei Schweizer Regionen. Durch partizipative, territoriale Ansätze werden Lösungen entwickelt, die eine agroökologische Transformation vorantreiben.
laufend, 01/2025 - 08/2027
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Partizipatives GIS und Farmer Science zur Förderung der Diversifizierung, Innovation und Kooperation in der Landwirtschaft (AgroPionier)
Für eine klimaangepasste Landwirtschaft braucht es Diversifizierung, Innovation und Kooperation. AgroPionier entwickelt eine Smartphone-App mit dem Ziel, Landwirt:innen untereinander und mit der Forschung zu vernetzen und neues Wissen zu generieren. Das Projekt zu Nischenkulturen setzt auf den…
laufend, 09/2024 - 08/2027
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Farmers' Happiness Index in Sri Lanka und Indien mit Kaffee- und Teekleinbauern
Bäuer:innen sind häufig höheren wirtschaftlichen sowie physischen und psychischen Gesundheitsrisiken ausgesetzt. Gemeinsam mit Kaffee- und Teebauern in Indien und Sri Lanka werden wir einen Glücksindex für Landwirt:innen entwickeln, um das Wohlbefinden der Landwirt:innen und seine Einflussfaktoren…
laufend, 06/2024 - 12/2025
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Bedarfsabklärung Bio-Berufsprüfung
In der Grundbildung und der höheren Berufsbildung (HBB) der grünen Branche (Landwirtschaft, Gemüsebau und Gartenbau) ist die Bio-Bildung stark unter Druck. Es besteht die Tendenz, dass künftig Bio- und Umweltthemen nur noch integriert im konventionellen Unterricht unterrichtet werden. Unter dem…
abgeschlossen, 03/2024 - 12/2024
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Water and Nutrient Circularity as a Service (WaNCaaS)
Water and Nutrient Circularity as a Service (WaNCaaS). New business models for closing the water and nutrient cycles in the food industry.
abgeschlossen, 01/2024 - 12/2024
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Standortanalyse Rebbau in den Kantonen Aargau, Bern und Zug
Mit der Standortanalyse soll die bioklimatische Standorteignung verschiedener Rebsorten für die Kantone Aargau, Bern und Zug anhand des Huglin-Index evaluiert werden. Hierzu wird der Index sowohl für die vergangenen 10 Jahre, als auch für künftige Bedingungen anhand verschiedener Klimaszenarien…
laufend, 12/2023 - 03/2025
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Local Food Challenge - Gemeinsam die Zukunft lokaler Lebensmittel gestalten (LocalFoodChallenge)
In der Local Food Challenge entwickeln Studierende der ZHAW und Lebensmitteltechniker:innen der Höheren Fachschule des Strickhofs innovative, marktreife Lebensmittel aus lokalen Rohstoffen. Durch transdisziplinäre Teamarbeit und praxisnahes Projektmanagement entstehen nachhaltige Lösungen für…
laufend, 11/2023 - 01/2026
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ZirkuLAr, alles klar! (ZirkuLAr)
Förderung der Kreislaufwirtschaft in der Landwirtschaft. Entwicklung und Veröffentlichung eines haptischen Serious Games mit ergänzendem Begleitmaterial zum Thema Kreislaufwirtschaft auf der Ebene der landwirtschaftlichen Betriebe und der Region.
laufend, 11/2023 - 01/2026
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Tierische Produkte und ihre pflanzlichen Alternativprodukte im Vergleich: Preis-und Kostenstrukturen
Das Ziel dieser Studie war es, die Preis- und Kostenstrukturen von tierischen Produkten im Vergleich zu ihren pflanzlichen Alternativen zu untersuchen. Dabei wurden die Preis- und Kostenunterschiede vier ausgewählter Produkte analysiert und die zugrunde liegenden Ursachen für diese Unterschiede…
abgeschlossen, 06/2023 - 06/2024
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Ernährungsstrategien für alle: Partizipation und Transformation in kleineren Städten
Ernährungsstrategien sind Prozesse, um eine nachhaltige Entwicklung lokal zu fördern. Doch wie können diese auch in kleineren Gemeinden umgesetzt werden?
laufend, 04/2023 - 05/2025
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Klimawandelauswirkungen im Pfefferanbau - eine globale Eignungsanalyse
Die Studie untersucht die Auswirkungen des Klimawandels auf die globalen Pfefferanbaugebiete. Diese Studie bietet erstmalig eine umfassende Bewertung der Anbaueignung von schwarzem Pfeffer (Piper nigrum L.) und zeigt auf, mit welchen Veränderungen gerechnet werden muss.
abgeschlossen, 02/2023 - 12/2023
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Participatory decision-making for food system transformation
In diesem inter- und transdisziplinären Forschungsprojekt untersuchen wir gemeinsam mit den lokalen Akteuren die Nachhaltigkeit von "Terroir"-Agrar- und Ernährungssystemen. Erstens werden wir die Nachhaltigkeit im lokalen Kontext in direkter Zusammenarbeit mit den Akteuren mitdefinieren. Zweitens…
abgeschlossen, 02/2023 - 12/2023
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Future Foods Schweiz
Hintergrund: Die Ernährung ist einer der umweltschädlichsten Bereiche in der Schweiz, zusammen mit Wohnen und Mobilität. Die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln verursachen hohe Treibhausgasemissionen, führen zu Boden- und Wasserbelastungen und tragen zum Biodiversitätsverlust bei. Rund 60%…
abgeschlossen, 01/2023 - 10/2023
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PRE Wädenswil – Stärkung der Nachhaltigkeit und Klimafreundlichkeit in den Wertschöpfungsketten der in Wädenswil produzierten Nahrungsmittel
Die Forschungsgruppe Geography übernahm das Coaching des Projekts regionaler Entwicklung (PRE) Wädenswil. Die lokale Projektinitiative setzte sich zum Ziel in Wädenswil lokale, nachhaltige Lebensmittel, Kreislaufwirtschaft und die Zusammenarbeit zwischen Produzenten, Verarbeitung, Forschung und…
abgeschlossen, 11/2022 - 12/2023
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Förderung von Foodcoops in Zürich
In Foodcoops - oder Lebensmittelkooperativen - schliessen sich Personen oder Haushalte zusammen, beziehen Nahrungsmittel direkt von Produzent:innen und organisieren deren Vertrieb. Die Kooperativen fördern ökologische Produktionssysteme und kürzere Wertschöpfungsketten. Weil die Margen aus dem…
abgeschlossen, 04/2022 - 01/2024
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Standortanalyse von Spezialkulturen und Spezialitäten im Ackerbau für den Kanton Luzern
Mit dem Ziel, die landwirtschaftlichen Emissionen im Kanton Luzern zu reduzieren, soll im Rahmen der "Offensive Spezialkulturen" das Potenzial von Spezialkulturen wie Obst, Beeren, Nüsse oder Hülsenfrüchte als Alternative zur tierischen Produktion erhoben werden.
abgeschlossen, 11/2021 - 03/2022
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Neuentwicklung von Labelinfo.ch
basierend auf der ITC Datenbank (Standardsmap) und dem GIZ-Bewertungssystem
abgeschlossen, 08/2021 - 12/2024