Geschäftsfeldentwicklung
Förderung von Innovation, Preneurship, Transformation & Regeneration im Bereich Life Sciences
Regenerative Wirtschafts- und Gesellschaftssysteme bieten eine Lösung für die heutigen und zukünftigen Herausforderungen. Im Kontext der Life Sciences fördern wir die Entwicklung solcher Systeme durch die Lehre, durch Forschungsprojekte und durch die Zusammenarbeit mit der Wirtschaft. Als Organisationseinheit verstehen wir uns als eine Verbindungsstelle, die interne und externe Stakeholder kuratiert, zusammenbringt und durch kollaboratives Arbeiten das Potential von Netzwerken nutzt.
Dienstleistungen
Wir vernetzen Akteure aus Forschung, Lehre, Wirtschaft, öffentlicher Verwaltung und Gesellschaft im Rahmen der Life Sciences, vorerst aber primär in der Agro Food Branche. Dabei initiieren und implementieren wir Innovationen durch inter- und transdisziplinäres Vorgehen mit einer hohen Praxisorientierung.
Durch kollaboratives Arbeiten nutzen wir das Potential von Netzwerken. Dabei entstehen kontinuierlich gemeinsam erarbeitete Lösungen und Geschäftsmodelle, welche im wirtschaftlichen Kontext umgesetzt werden. Wir verstehen uns als Plattform über welche wir agil Menschen und Teams von verschiedenen Organisationen kuratiert zusammenbringen.
Wir bieten diverse Dienstleistungen an zu folgenden Themen im Kontext der Life Sciences an:
- Innovationsentwicklung und -förderung
- Produktdesign und Prototyping
- Co-Creation Workshops
- Konzeption und Realisation von Roundtable und Stakeholder-Dialogen
- Unternehmensspezifische Weiterbildungsprogramme
Forschung
- Städtische Verpflegungsbetriebe – nachhaltig und gesund.: Modellierung nachhaltiger Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie ohne signifikante Erhöhung des monetären Wareneinsatz
- Weltacker 2.0: Entwicklung eines digitalen Bildungsangebotes mit Ausstellung auf den Fundamenten des Weltacker Projektes des Jahres 2015 aus Berlin.
- Agro Food Blockchain: Erfahrungen mit Blockchain im Bereich Agro Food in Zusammenarbeit mit Delica AG und dem Kaffee Projekt La Laguna in Honduras. Entwicklung eines Lehrangebots «Blockchain».
- Sustineri KSGR: Im Auftrag des Bereichs Hotellerie & Service am Kantonsspital Graubünden (KSGR) wird erforscht, wie sich eine Organisation zu mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsgastronomie transformieren kann.
- Farmer’s PLUM: Entwicklung einer digitalen, prozessgestützten Lösung vom Bauer zum Gemeinschaftsgastronom. Planung, Lagerverwaltung und Marktzugang = PLUM
Lehre
Im Bereich der Bildung und Lehre bringen wir das Thema der Regeneration zentral mit ein. Dabei initiieren und implementieren wir Innovationen durch inter- und transdisziplinäres Vorgehen.
Module BSc Umweltingenieur*innen
- Projektmanagement / Ansprechpartner: Patrick Lütolf (Credits: 4 / Semester: 2)
- Nachhaltigkeitsmanagement in Unternehmen / Ansprechpartner: Patrick Lütolf (Credits: 6 / Semester: 5)
- Betriebswirtschaft und Marketing / Ansprechpartner: Thomas Bratschi (Credits: 4 / Semester: 3)
Weiterbildung foodward «Excellence in Food»
foodward – EXCELLENCE IN FOOD ist ein gemeinsames Produkt der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) in Wädenswil, des Vereins foodward und der Berner Fachhochschule (BFH-HAFL) in Zollikofen. Es besteht aus acht CAS-Lehrgängen, welche modular als DAS- oder MAS-Abschluss besucht werden können.
foodward – EXCELLENCE IN FOOD. Die Weiterbildung für Food-Profis:
- ist das erste Weiterbildungskonzept für die Agro-Foodbranche, welches die zentralen Fragestellungen aus verschiedenen Bereichen der Wertschöpfungskette mit Betriebswirtschafts- und Marketing Know-how verknüpft.
- richtet sich an Agro-Food-Profis aus Handel, Gastronomie und Produktion. Angesprochen werden Mitarbeitende, die einen horizontalen oder vertikalen Karriereschritt anstreben.
- steht für hohen Praxisbezug – von Personen und Institutionen aus der Branche heraus konzipiert.
- befähigt Akteure in der Agro-Foodbranche, über Wertschöpfungsgrenzen hinweg zu kommunizieren und Wachstumspotenziale auszuschöpfen.
Master of Science in Preneurship for Regenerative Food Systems
«Regenerativ heisst das Gesamtsystem in den Fokus zu rücken. Durch diesen Studiengang befähigen wir Menschen in einer Verbindung aus Wirtschaft, Lebensmittelwertschöpfung und Nachhaltigkeit Systeme neu zu denken. Sie entwickeln sich individuell weiter, lernen Komplementarität in Team schätzen und setzen Ideen wirkungsvoll um.»
Maya Ladner, Studiengangleitung MSc in Preneurship for Regenerative Food Systems
Das Masterstudium in Preneurship for Regenerative Food Systems kombiniert die Gestaltung nachhaltiger Lebensmittelsysteme mit unternehmerischen Kompetenzen und naturwissenschaftlichen Ansätzen. Im individualisierbaren Studium mit innovativen Bildungskonzepten lernen die Studierenden kollaborativ von und mit ihren Mitstudierenden. Dabei entwickeln sie gemeinsam praxisorientierte Lösungsansätze und werden Teil des System Change für die Lebensmittelwertschöpfung.
Als Entrepreneur*in das eigene Start-up gründen, als Intrapreneur*in nachhaltige Innovationen in einem Food-Unternehmen umsetzen oder als Commonpreneur*in die gesellschaftlichen Veränderungsprozesse vorantreiben – mit diesem Master-Studium werden unsere Absolvent*innen zum*r Preneur*in für regenerative Food Systeme.
«Dies ist eine Ausbildung, welche die Branche benötigt, um die globalen Herausforderungen der Lebensmittelwertschöpfung zu bewältigen. Das Verständnis der gesamten Wertschöpfungskette ist sehr wertvoll für alle Unternehmen.»
Patrick Camele, CEO der SV Group
Unsere Absolvent*innen des MSc PREFS:
- treiben die Vernetzung von Menschen in Wirtschaft und Gesellschaft zur Lösung der globalen Herausforderungen voran.
- kennen die Herausforderungen, das Potenzial für Nachhaltigkeit und Regeneration im Kontext der Lebensmittelbranche und die dafür zentralen Technologien und Prozesse.
- entwickeln im interdisziplinären Team mit verschiedenen Organisationen praxisnahe und unternehmerische Lösungsansätze und setzen sie um.
- Kennen ihre eigenen Stärken und Schwächen, agieren selbstorganisiert und reflektiert. Sie sind geübt kritisch und systemisch zu denken.
Auf einen Blick
- Abschluss: Master of Science (MSc) in Preneurship for Regenerative Food Systems (ZHAW)
- Geplanter Studienbeginn: Frühlingssemester 2022
- Arbeitsaufwand: 90 ECTS
- Dauer: 4 Semester (Regelstudium), 5 oder mehr Semester möglich
- Anmeldeschluss: 31. Oktober
- Unterrichtsort: Wädenswil, teilweise Winterthur, Zürich und weitere möglich
- Unterrichtssprache: Überwiegend Englisch
- Studiengebühr: CHF 720.- pro Semester + zusätzliche Aufwände rund ums Studium
Master of Science in Life Science - Food and Beverage Innovation
Im Masterstudium in Life Sciences mit der Vertiefung Food and Beverage Innovation fokussieren Studierende auf innovative Lösungen für die Lebensmittel- und Getränkebranche. Sie erkennen Innovation als ganzheitlichen Vorgang und entwickeln selbständig neue Produkte und Prozesse nachhaltig vom Rohmaterial bis in den Markt.