Master's Thesis
Food and Beverage Innovation
Zentrales Element der Vertiefung Food and Beverage Innovation ist die Master Thesis. Sie vertiefen in dieser Arbeit die experimentellen Fähigkeiten im gewählten Forschungsgebiet und gewinnen einen detaillierten Einblick in die Methodik der Durchführung anspruchsvoller Forschungsprojekte.
Auswahl Master Thesis
- Sie wählen aus folgenden Fachbereichen Ihr Themengebiet für die Master Thesis und wenden sich an die entsprechende Kontaktperson.
- Sprechen Sie Ihre Kontaktperson auch auf interdisziplinäre Themen an, die verschiedene Fachbereiche gemeinsam und auch zusammen mit anderen Instituten/Departementen erforschen.
Lebensmittelbiotechnologie
Wir befassen uns mit den erwünschten Mikroorganismen in Lebensmitteln, von der Auffindung passender mikrobieller Stämme bis hin zu Applikationsversuchen im Lebensmittel. Wir forschen in den Schwerpunkten Bio-Control mit Schutzkulturen und Bio-Valorisation mit funktionellen Kulturen in Clean Label Strategien. Unsere Kernbereiche sind u.a. Sauerteige und getreidebasierte Fermentationen, pflanzenbasierte Fleischalternative und der Nachernteprozess von Kakao in den Ursprungsländern.
Ihr Interesse: Sie sind fasziniert von Mikroorgansimen, die z.B. helfen, Zusatzstoffe in Lebensmitteln zu reduzieren, neue Produkte mit Hilfe einer Biokonversion zu generieren oder auch Fermentationen gezielt zu steuern? Oder möchten Sie biotechnologisch neuartige Lebensmittel aus Nebenproduktströmen entwickeln? Melden Sie sich bei uns.
Lebensmittelchemie
Wir befassen uns mit der Analyse von wertbestimmenden Inhaltsstoffen in Lebensmitteln. Wir forschen in den Schwerpunkten: Aromaanalytik, Analyse & Extraktion von nichtflüchtigen Lebensmittelinhaltsstoffen, Kosmetik & Personal Care.
Ihr Interesse: Sie möchten Inhaltsstoffen auf die Spur kommen und Vorkommen, Wirkung und Bedeutung von Inhaltsstoffen für die Zusammensetzung von Lebensmitteln sowie deren Anwendungsmöglichkeiten für Kosmetika untersuchen? Melden Sie sich bei uns.
Lebensmittelmikrobiologie
Wir konzentrieren uns auf die Reduktion von pathogenen Mikroorganismen und Verderbskeimen in Lebensmitteln und tragen so dazu bei, die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Alle Lebensmittelkategorien sind Teil unserer Untersuchungen. Wir forschen in den Schwerpunkten: Challenge Tests, Bakteriophagen, Nachweis mikrobieller Kontaminationen, Charakterisierung fadenziehender Bacillus spp.
Ihr Interesse: Liegt Ihnen die Erhöhung von Lebensmittelsicherheit durch Reduktion von pathogenen Keimen am Herzen? Möchten Sie mithelfen, Nachweismethoden für pathogene Bakterien in Lebensmitteln zu optimieren oder neu zu entwickeln? Melden Sie sich bei uns.
Lebensmittel-Prozessentwicklung
Wir befassen uns mit der Entwicklung und dem Monitoring von Produkten und Prozessen, um wertbestimmende Inhaltsstoffe zu extrahieren und haltbar zu machen. Wir untersuchen zeitgebundene Einflussgrössen wie Aktivitäten von Mikroorganismen und Enzymen sowie Oxidations- und Wärmeeinflüsse von der Ernte über die Verarbeitung und Haltbarmachung bis zum Verzehr. Wir forschen in den Schwerpunkten: Verbesserung und Neuentwicklung von Extraktions-, Röst- und Herstellungstechnologien.
Ihr Interesse: Möchten Sie Einflussgrössen verschiedener Lebensmittelsysteme von der Ernte über die Verarbeitung und Haltbarmachung bis zum Verzehr untersuchen? Sind Sie interessiert an Analysen von prozessbegleitenden, sensorischen, physikalischen und chemischen Parameter mit dem Ziel der Optimierung von Gesamtprozessen? Interessieren Sie sich für Automation in der Prozesssteuerung und –kontrolle? Melden Sie sich bei uns.
Lebensmittel-Qualitätsmanagement & Recht
Wir widmen uns den Themen Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht sowohl wissenschaftlich als auch in der praktischen Umsetzung in Lebensmittelbetrieben. Charakteristisch für unsere Aktivitäten ist eine enge Verzahnung dieser Themen, d.h. durch unsere Expertise gewährleisten wir eine Synthese sowohl der zutreffenden lebensmittelrechtlichen Anforderungen als auch der QM-Anforderungen in der Praxis.
Ihr Interesse: Liegt Ihnen die Gewährleistung von regulatorischen Anforderungen und eines wirksamen Qualitätsmanagements am Herzen? Sind Sie interessiert an der praktischen Umsetzung in Lebensmittelbetrieben und möchten auf diese Weise wertvolle Praxiserfahrung sammeln? Melden Sie sich bei uns.
Lebensmittelsensorik
Unsere Projekte sind fokussiert auf die Charakterisierung sensorischer Merkmalseigenschaften von Lebensmitteln. Entlang der Wertschöpfungskette ermitteln wir unter anderem Konsumentenbedürfnisse, profilieren Prototypen und erheben die Akzeptanz und Präferenz von Lebensmitteln. Dabei liegen unsere Schwerpunkte in der sensorischen Analytik, der qualitativen und quantitativen Konsumentenforschung und der Entwicklung von innerbetrieblichen Sensorik-Konzepten. Darüber hinaus unterstützen wir andere Forschungsgruppen indem wir Einflüsse von Rohmaterialien und Prozessparametern auf die sensorische Produktqualität analysieren.
Ihr Interesse: Sind Sie fasziniert vom Menschen als Prüfmittel und dem Einsatz von Sinnesorganen als Messinstrument zur objektiven Evaluation von Lebensmitteln? Möchten Sie verstehen, wie ein Produkt gestaltet sein muss, um für Konsumenten attraktiv zu sein? Wollen Sie sensorische Prüfverfahren weiterentwickeln oder anwenden? Melden Sie sich bei uns.
Lebensmitteltechnologie
Wir forschen in den zwei Schwerpunktsbereichen «nachhaltige Lebensmittelwertschöpfungsketten» und «verbessertes Nährwertprofil» und fokussieren dabei auf die Projektbereiche «Maximierung der Verwendung von Rohmaterialien», «Valorisierung von Nebenproduktströmen», «Verarbeitung alternativer Proteinquellen», «Ersatz von nicht nachhaltigen Rohmaterialien», «Entwicklung von Bewertungstools», «Smartere Verarbeitung dank Digitalisierung», «Strategien zur Faseranreicherung» und «Reduzierung von Fett und Zuckern».
Ihr Interesse: Fragen Sie sich, wie mit der Entwicklung neuer Technologien und Herstellungsverfahren die wachsende Weltbevölkerung nachhaltig mit sicheren Lebensmitteln in optimaler Qualität versorgt werden kann? Liegt Ihnen die Reduktion des globalen Ressourcenverbrauchs durch die Lebensmittelherstellung und die Reduktion der Lebensmittelverschwendung entlang der gesamten Wertschöpfungskette am Herzen? Melden Sie sich bei uns.
Weitere Kontaktpersonen zu spezifischen Themenbereichen der Lebensmitteltechnologie:
- Mathias Kinner Bereich Backwarentechnologie, Sauerteig und weitere getreidebasierte Fermentationen
- Beatrice Baumer Technologiekompetenz gekoppelt mit Erfahrung im Bereich Ernährung
- Claudia Müller verbesserte Ressourcennutzung in Lebensmittelverarbeitungsketten
Lebensmittel-Verpackung
Wir fokussieren uns auf die Entwicklung innovativer und nachhaltiger Verpackungsmaterialien und -prozesse, um qualitativ hochwertige und sichere Lebensmittel gewährleisten zu können. Wir forschen in den Schwerpunkten: innovative Verpackungsmaterialien, Entwicklung und Optimierung von Lebensmittel-Verpackungsprozessen, Biopackaging und Haltbarkeits-Simulation.
Ihr Interesse: Sie möchten wissen, wie Verpackungsmaterialien die Haltbarkeit möglichst unverarbeiteter Lebensmittel ohne Konservierungsstoffe sicherstellen können? Und Sie möchten Verpackungsmaterialien entwickeln, die aus nachwachsenden oder biologisch abbaubaren Ressourcen hergestellt werden können und die gewünschten Anforderungskriterien für den Einsatz als Primärverpackung der Lebensmittelindustrie erfüllen? Melden Sie sich bei uns.
Ernährung
Wir befassen uns mit verschiedene Forschungsfragen rund um das Thema Essen und Trinken. Wir forschen in den Schwerpunkten: Ernährungserhebungen und –Epidemiologie, Zusammensetzung und Nährwertprofile von Lebensmitteln, Ernährungskonzepte, Nachhaltige Ernährung sowie Public Health Nutrition.
Ihr Interesse: Sie möchten Ihr Wissen vertiefen rund um das Thema Ernährung, Essen und Trinken? Liegen Ihnen nachhaltige Ernährungskonzepte für spezifische Zielgruppen am Herzen und interessieren Sie sich für Erkenntnisse in den Bereichen Ernährungsverhalten und Ernährungsbedürfnisse verschiedener Bevölkerungsgruppen? Melden Sie sich bei uns.
Supply Chain Management
Das Institut für Computational Life Sciences (ICLS) bearbeitet zahlreiche interdisziplinäre Projekte u.a. auch mit dem Institut für Lebensmittel-und Getränkeinnovation (ILGI). Wir forschen in den Schwerpunkten: Energie, Industrie, Urbanisierung, Demografischer Wandel, Gesundheit, Mobilität, Big Data & Wissen. Insbesondere im Bereich Supply Chain Management, Simulation und Statistik sind interessante Projekte möglich. Auch im FBI Vertiefungsmodul «Managing the Food Supply Chain» arbeiten die beiden Institute eng zusammen.
Ihr Interesse: Möchten Sie mehr über Resourcenplanung über die gesamte Lebensmittel Supply Chain erfahren? Interessieren Sie Simulationen von Prozessen (Planen, Beschaffen, Herstellen und Liefern) entlang der Wertschöpfungskette Lebensmittel, um effiziente und nachhaltige Logistiklösungen zu erarbeiten? Melden Sie sich bei uns.
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