Publikationen und Fachartikel
Der nachfolgenden Übersicht können die in verschiedenen Fachzeitschriften und Magazinen veröffentlichten Publikationen & Fachartikel (sowohl in Deutscher als auch in Englischer Sprache) entnommen werden. Die Artikel berichten über die Ereignisse und Ergebnisse im Zusammenhang mit dem «International Olive Oil Award - Zurich» und dem «OLIO» aus den vergangenen Jahren (seit 2002) bis zum heutigen Tag ... - zudem erhalten Sie weitere Informationen über spannende Aspekte rund um das Thema: «Extra Natives Olivenöl» .
Publikationen / Fachartikel in Deutscher Sprache
- Bongartz A., Schneller R., Popp M.: OLIO 2016 - «Publikumsfavoriten(PDF 531,4 KB)», Salz & Pfeffer, 07/2016
- Bongartz A., Schneller R., Popp M.: OOA 2016 - «Es ist nicht alles Gold(PDF 343,1 KB)», Salz & Pfeffer, 04/2016
- Bongartz A., Schneller R., Popp M.: OLIO 2015 - «Habemus oleum(PDF 217,4 KB)», Salz & Pfeffer, 07/2015
- Bongartz A., Schneller R., Popp M.: «Woran erkennt man gutes Olivenöl(PDF 371,7 KB)?», ZHAW, März 2015
- Bongartz A., Schneller R., Popp M.: IOOA 2015 - «Die Etikette achten(PDF 236,3 KB)», Salz & Pfeffer, 04/2015
- Bongartz A., Schneller R.: OLIO 2014 - «Das Publikum hat entschieden(PDF 1,1 MB)», Salz & Pfeffer, 08/2014
- Bongartz A., Schneller R.: IOOA 2014 - «Keine Butterbriefe mehr(PDF 636,3 KB)», Salz & Pfeffer, 03/2014
- Bongartz A., Schneller R.: IOOA / OLIO 2013 - «Bunt ist besser(PDF 295,8 KB)», Salz & Pfeffer, 02/2014
- Bongartz A., Popp M.: OLIO 2013 - «Sie haben entschieden»(PDF 896,8 KB), Salz & Pfeffer, 08/2013
- Bongartz A., Popp M: IOOA 2013 - «Die Sieger sind gekürt(PDF 942,5 KB)», Magazin Salz & Pfeffer 04/2013
- Bongartz A.: IOOA / OLIO 2012 - «Zwischen Tradition und Moderne»(PDF 129,1 KB), Salz & Pfeffer, 02/2013
- Bongartz A., Popp M.: OLIO 2012 - «Transparenz schaffen(PDF 937,9 KB)», Salz & Pfeffer, 08/2012
- Bongartz A.: «Booklet 11th Int. Olive Oil Award - Zurich 2012», 04/2012
- Bongartz A., Popp M.: IOOA 2012 - «Elf Jahre Olivenölkompetenz(PDF 1,6 MB)», Salz & Pfeffer, 03/2012
- Bongartz A., Popp M.: IOOA / OLIO 2011 - «Olivenöl, Was Sie schon immer wissen wollten»(PDF 249,6 KB), Salz & Pfeffer, 01/2012
- Bongartz A., Popp M.: OLIO 2011 - «OLIO 2011 - Die Qualität steht beim Konsumenten im Vordergrund(PDF 1,4 MB)», Salz & Pfeffer, 08/2011
- Bongartz A.: «Zehn Jahre «International Olive Oil Award – Zurich» (online-Artikel)(PDF 612,9 KB)», Lebensmitteltechnologie (LT), www.lt-magazin.ch, 06/2011
- Bongartz A.: «Booklet 10th Int. Olive Oil Award - Zurich 2011», 04/2011
- Bongartz A., Popp M.: IOOA 2011 - «International Olive Oil Award & Olive Congress 2011 - 10 Jahre Olivenölprämierung in der Schweiz»(PDF 174,5 KB), Salz & Pfeffer, 03/2011
- Bongartz A., Popp M.: IOOA / Olio 2010 - «10-Jahr-Jubiläum des International Olive Oil Award & OLIO - Ein Olivenölevent stellt sich vor»(PDF 205,4 KB), Salz & Pfeffer, 01/2011
- Bongartz A., Popp M.: OLIO 2010 - «OLIO 2010 - Der Konsumententest(PDF 274,9 KB)», Salz & Pfeffer, 08/2010
- Bongartz A.: «Booklet 9th Int. Olive Oil Award - Zurich 2010», ISBN: 978-3-905883-17-6, 04/2010
- Bongartz A.: IOOA 2010 - «International Olive Oil Award & Olio 2010 - Spanische Öle immer besser ?(PDF 174,3 KB)», Salz & Pfeffer, 03/2010
- Bongartz A., Popp M.: IOOA / OLIO 2009 - «International Olive Oil Award & Olio 2009 - Konsumentenmeinung vs. Sensorische Eigenschaften von Olivenöl(PDF 144,2 KB)», Salz & Pfeffer, 01/2010
- Bongartz A., Popp M.: OLIO 2009 - «OLIO 2009 - And the winner is ...(PDF 195,3 KB)», Salz & Pfeffer, 08/2009
- Bongartz A.: «Booklet 8th Int. Olive Oil Award - Zurich 2009», ISBN: 978-3-905883-17-6, 04/2009
- Bongartz A.: IOOA 2009 - «International Olive Oil Award - Die besten Olivenöle sind erkoren(PDF 103,3 KB)», Salz & Pfeffer, 03/2009
- Bongartz A.: IOOA / OLIO 2008 - «International Olive Oil Award & Olio 2008 - Transparenz schaffen(PDF 193,7 KB)», Salz & Pfeffer, 01/2009
- Bongartz A.: «Kein Öl ist gleich wie ein anderes(PDF 300,8 KB)», ALIMENTA, 23/2008
- Bongartz A., Popp M.: OLIO 2008 - «OLIO 2008 - Die Besten Olivenöle(PDF 184,6 KB)», Salz & Pfeffer, 08/2008
- Schramm S., Bongartz A.: IOOA 2008 - «7. Internationaler Olive Oil Award 2008 - Beste Öle(PDF 115,8 KB)», Salz & Pfeffer, 03/2008
- Bongartz A.: IOOA / OLIO 2007 - «International Olive Oil Award & Olio 2007 - Die Eigenheiten der Olivenöle(PDF 97,4 KB)», Salz & Pfeffer, 01/2008
- Bongartz A.: «Sensorische Besonderheiten - Beurteilungskriterien von "Nativem Olivenöl Extra»(PDF 718,0 KB), DLG Test Lebensmittel, DLG verlag, Frankfurt, 09/2007
- Bongartz A.: OLIO 2007 - «OLIO 2007 - Mehr als 150 Öle - … aber welches ist das beste ?(PDF 184,1 KB)», Salz & Pfeffer, 08/2007
- Schramm S., Bongartz A.: IOOA 2007 - «6. Internationaler Olive Oil Award 2007 - Teilnehmerrekord am Olive Oil Award 2007(PDF 101,6 KB)», Salz & Pfeffer, 03/2007
- Bongartz A.: «Aus der Welt der Oliven(PDF 188,1 KB)», Salz & Pfeffer, 02/2007
- Bongartz A.: IOOA / OLIO 2006 - «International Olive Oil Award & Olio 2006 - Die Eigenheiten der Olivenöle(PDF 97,4 KB)», Salz & Pfeffer, 01/2007
- Bongartz A.: «Natives Olivenöl - Sensorik spezifischer Produktgruppen», Praxishandbuch Sensorik, Loseblattsammlung, Behr's Verlag, ISBN 978-3-86022-958-3, Hamburg, 2006
- Schramm S., Bongartz A.: OLIO 2006 - «International Olive Oil Award & Olio 2006 - Die Schweiz schwimmt im Olivenöl(PDF 123,7 KB)», Salz & Pfeffer, 08/2006
- Schramm S., Bongartz A.: IOOA 2006 - «5. Internationaler Olive Oil Award 2006 - Olivenöl aus Italien mit Bestnoten(PDF 72,4 KB)», Salz / Pfeffer, 03/2006
- Bongartz A.: IOOA / OLIO 2005 - «Olive Oil Award & Olio 2005 - Es bleibt spannend …», Salz & Pfeffer, 02/2006
- Schramm S., Bongartz A.: OLIO 2005 - «Olive Oil Award & Olio 2005 - Olivenöl - Marktüberflutung(PDF 113,3 KB)», Salz & Pfeffer, 08/2005
- Schramm S., Bongartz A.: IOOA 2005 - «4. Internationaler Olive Oil Award 2005 - Neuer Rekord(PDF 301,7 KB)», Salz & Pfeffer, 03/2005
- Bongartz, A. IOOA / OLIO 2004 - «Olive Oil Award & OLIO 2004 - Breitengeschmack ist messbar(PDF 278,2 KB)», Salz & Pfeffer, 01/2005
- Schramm S., Bongartz A.: OLIO 2004 - «3. Internationaler Olive Oil Award 2004 - Objektiv und Subjektiv», Salz & Pfeffer, 10/2004
- Schramm S., Bongartz A.: IOOA 2004 - «International Olive Oil Award - Zurich 2004», Salz & Pfeffer, 03/2004
- Bongartz A.: IOOA / OLIO 2003 - «Über Geschmack lässt sich vielleicht doch streiten»(PDF 476,2 KB), Salz & Technik, 02/2004
- Schramm S., Bongartz A.: OLIO 2003 - «Wettbewerb - Olivenöl im Vergleich(PDF 102,7 KB)», Salz & Pfeffer, 09/2003
- Näf W., Bongartz A.: IOOA 2003 - «Olivenöl sensoriert - von muffig-feucht bis mandelartig(PDF 67,5 KB)», Salz & Pfeffer, 03/2003
- Bongartz A.: «Olivenöl in der Degustation - Wie man Olivenöl degustiert(PDF 2,5 MB)», Salz & Pfeffer, 03/2002
Publikationen / Poster / Präsentationen in englischer Sprache
- Bongartz, Annette; Popp, Martin; Schneller, Reinhard; Oberg, Dieter.: Evaluation of the “Harmony Value”: A Sensory Method to Discriminate the Quality Range within the Category of EVOO. In: Dimitrios Boskou; Maria Lisa Clodoveo (Hg.). PRODUCTS FROM OLIVE TREE. (137-155). ;-: InTech. Peer reviewed. 2016
- Bongartz A., Popp, M.: «Harmony» of Extra Virgin Olive Oils (EVOOs): Insights from the long-term project «International Olive Oil Award – Zurich». Poster in the 6th European Conference on Sensory and Consumer Research 2014
- Valli E., Bendini A., Popp M., Bongartz, A.: Sensory analysis and consumer acceptance of 140 high-quality extra virgin olive oils(PDF 494,4 KB), Journal of the Science of Food and Agriculture, 2014
- Bongartz A., Popp M.: Quality Discrimination of EVOOs - Insights from the long-term project: International Olive Oil Award - Zurich(PDF 1,2 MB), EuroFedLipids Congress in Antalya, 2013, Poster
- Dierkes G., Krieger S., Dück R., Bongartz A., Schmitz O. J., Hayen H.:«HPLC-MS profiling of Phenolic Compounds for Evaluation of Olive Oil Bitterness and Pungency(PDF 1,5 MB)», Journal of Agricultural and Food Chemistry, 07/2012
- Dierkes G., Guth H., Bongartz A., Hayen H.: «Quality Evaluation of Olive Oil by Statistical Analysis of Multicomponent Stable Isotope Dilution Assay Data of Aroma Active Compounds»(PDF 236,1 KB), Journal of Agricultural and Food Chemistry, 11/2011
- Bongartz A., Oberg D.G.:, Sensory Evaluation of EVOO Extended to include the Quality Factor Harmony(PDF 146,8 KB), Journal of Agricultural Science and Technology, A1 (2011), 422-435
- Bongartz A., Oberg D.G.: Sensory Evaluation of Olive Oil (Paneltest, Evaluation of Harmony and Persistency and Aroma Description)(PDF 203,7 KB), World Congress on Oils and Fats in Sydney, Eurofedlipids in Graz, 2009, Poster & Presentation
- Bongartz A.: REVIEW - International Olive Oil Award - Zurich / OLIO(PDF 349,6 KB), World Congress on Oils and Fats in Sydney, Eurofedlipids in Graz, 2009, Poster & Presentation
- Biedermann M., Grob K., Bongartz A., Mariani C.: «Fatty Acid methyl and ethyl esters as well as wax esters for evaluating the quality of olive oils»(PDF 645,0 KB), Eur Food Res Technol, 06/2008