Studentische Arbeiten an der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht
Semester-, Bachelor- oder Masterarbeiten
Im Rahmen von Semester-, Bachelor- oder Masterarbeiten bearbeiten unsere Studierenden Ihre Fragestellung aus der Praxis. Die praxisbezogene Ausbildung und die Begleitung durch die Dozierenden der ZHAW führen zu umsetzbaren Ergebnissen, für welche Sie eine Administrationspauschale bezahlen. Folgende Arten von studentischen Arbeiten sind möglich:
Semesterarbeit (5. Semester)
- Umfang etwa 30 Arbeitstage
- Zeitfenster der Arbeit: September bis Dezember
- Sie melden uns Ihren Bedarf bis Ende Juni
Bachelorarbeit (6. Semester)
- Umfang etwa 75 Arbeitstage
- Zeitfenster der Arbeit: meistens Mitte Februar bis anfangs Juli
- Sie melden uns Ihren Bedarf bis Mitte Oktober
Masterarbeit (MSc-Studium)
- Umfang etwa 150 Arbeitstage
- Der Start und die Abgabe der Masterarbeit können individuell bestimmt werden
Themenbeispiele von studentischen Arbeiten (Semester-, Bachelor- oder Masterarbeiten)
- Aufbau, Implementierung und Schulung eines Selbstkontrollkonzeptes gemäss der schweizerischen Lebensmittelgesetzgebung
- HACCP-Gefahrenanalyse für verschiedene Produkte: Ausarbeitung, Validierung, Schulung
- Ist-Analyse betreffend HACCP-Validierung und Verifizierung sowie Optimierung der Validierungen und Verifizierungen von Pasteuranlagen
- Wissenschaftliche und lebensmittelrechtliche Abklärungen zur Vorbereitung eines Bewilligungsgesuches zur Inverkehrbringung eines neuartigen Lebensmittels («novel food»)
- Erarbeitung und Schulung eines Prozesses zur Sicherstellung der rechtlichen Anforderungen an Konformitätserklärungen für Verpackungsmaterialien
- Ist-Analyse des Warenflusses sowie der entsprechenden Dokumentation zur Gewährleistung der Rückverfolgbarkeit und Aufzeigen von Verbesserungsmöglichkeiten
- Erarbeitung eines Leitfadens für die korrekte Kennzeichnung von Produkten nach schweizerischem und EU-Lebensmittelrecht
- Evaluierung der Auswirkungen der Swissness-Vorlage auf bestimmte Produktegruppen
- Entwicklung eines Konzeptes zur mikrobiologischen Probenahme & Untersuchungen gemäss schweizerischem Lebensmittelrecht
- Vorbereitung eines KMU auf eine Zertifizierung nach der Norm ISO 9001:2015
- Ist-Analyse betreffend der Umsetzung der Anforderungen der Zertifizierung FSSC 22000 und Entwicklung von Verbesserungsvorschlägen
- Konzeptionierung und Einführung von Wissensmanagement in einem lebensmittelverarbeitenden Betrieb
In der jährlichen Broschüre(PDF 9,5 MB) des ILGI Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation sind die studentischen Abschlussarbeiten kurz vorgestellt.
Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Wir freuen uns auf Ihre Anfrage für studentische Arbeiten oder Forschungs- und Dienstleistungsprojekte.