Master of Science in Preneurship for Regenerative Food Systems
Initiieren, entwickeln und implementieren Sie als Preneur:in innovative Geschäftsmodelle für ein nachhaltiges und regeneratives Food System.
Warum ein Master-Studium in Preneurship for Regenerative Food Systems?
Im wirtschaftlichen, ökologischen und gesellschaftlichen Kontext kommen auf die Gesellschaft grosse Herausforderungen zu – Klimaerwärmung, Biodiversitätsverlust, Hunger, Klimaextreme u.v.m. Eine lineare Betrachtung des Food Systems als Wertschöpfungskette reicht aufgrund der hohen Komplexität nicht mehr aus. Es braucht Unternehmer:innen, Macher:innen und Pionier:innen, welche das Food System als Wertschöpfungsnetzwerk verstehen und die notwendigen Fachbereiche und Stakeholder miteinander vernetzen können.
Das neue Studienangebot bildet Sie zu Fachkräften aus, deren Hauptkompetenz bei der Gestaltung nachhaltiger und regenerativer Lebensmittel- und Ernährungssystemen liegt. Durch das gemeinsame Initiieren, Entwickeln und Implementieren von transformativen und innovativen Business Models entwickeln Sie relevante Fähigkeiten für die Zukunft.
In der Folge «Ein holistischer Ansatz zu einem zukunftsfähigen Lebensmittelsystem - Visionary» sprechen die beiden Future Food Expert:innen und PREFS Dozierenden Denise Loga und Lukas Dillinger darüber, warum regenerative Lebensmittelsysteme die Zukunft sind. Des Weiteren informieren sie über unseren innovativen Studiengang, der Studierenden u.a. die Möglichkeit bietet, durch die Teilnahme am Modul «360° food system experience» vor Ort in Vorarlberg in ein reales und nachhaltigeres Lebensmittelsystem einzutauchen. Wir wünschen viel Spass und Inspiration beim Zuhören!
«Dies ist eine Ausbildung, welche die Branche benötigt, um die globalen Herausforderungen der Lebensmittelwertschöpfung zu bewältigen. Das Verständnis der gesamten Wertschöpfungskette ist sehr wertvoll für alle Unternehmen.»
Patrick Camele, CEO der SV Group
Wir sprechen mit diesem Master-Studium Studierende an, welche …
- viel Leidenschaft und Begeisterungsfähigkeit für Themen wie Nachhaltigkeit, das Lebensmittelsystem, System Change, alternative Wirtschaftssysteme, Problem Solving und digitale Transformation mitbringen.
- Verantwortung übernehmen wollen - für unternehmerische Projekte als Intrapreneur:in, für soziale Initiativen als Commonpreneur:in oder für ihr eigenes Unternehmen als Entrepreneur:in.
- als Pionier:innen voraus gehen, etwas bewirken und proaktiv Veränderungen vorantreiben und umsetzen wollen.
- in einem Team zusammenarbeiten, kreieren und Projekte umsetzen wollen.
- die Lösungsstrategie der Vernetzung diverser Disziplinen als Kernkompetenz entwickeln möchten (Inter- und Transdisziplinarität).
- kreativ, mutig und neugierig Herausforderungen angehen.
Ihre Voraussetzungen
Sie begeistern sich für Themen wie: nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme, Lebensmittelproduktion und -industrie, regenerative Landwirtschaft, Circular Economy, Transparenz in der Supply Chain, Digitale Transformation und Digitalisierung, nachhaltige Wertschöpfungskette, Systemverständnis und System Change, Entrepreneurship, Intrapreneurship, Leadership, Unternehmensprozesse, Unternehmensführung, Unternehmensgründung & Start-up, Innovationsmanagement und Business Innovation, Produktentwicklung, Ernährung, Gesundheit, Gastronomie, nachhaltiger Tourismus, Gesellschaft, Diversität, Interdisziplinarität, Konflikt- und Krisenmanagement, persönliche Entwicklung, Beratung, Schnittstellenfunktion, Kreativität.
Sie haben einen Bachelor- oder Masterabschluss aus den Bereichen: Betriebswirtschaft und Wirtschaftswissenschaften, Lebensmittel & Getränke, Lebensmittelwissenschaften, Lebensmitteltechnologie, Ernährung, Ernährungswissenschaften, Umwelt, Umweltwissenschaften, Umweltingenieurwesen, Agrarwissenschaften, Biotechnologie, Hospitality Management oder Facility Management. Über ein erweitertes Zulassungsverfahren können sich auch fachfremde Bachelorabsolvierende bewerben.
Karriere nach dem Master in Preneurship for Regenerative Food Systems
Als Entrepreneur:in das eigene Start-up gründen, als Intrapreneur:in nachhaltige Innovationen in einem Food-Unternehmen umsetzen oder als Commonpreneur:in die gesellschaftlichen Veränderungsprozesse vorantreiben – mit diesem Master-Studium werden Sie zum:r Preneur:in für regenerative Food Systeme.
«Die Besonderheit der Absolvent:innen ist die Fähigkeit etwas Neues zu schaffen und sich verwirklichen zu können, sei dies innerhalb eines Unternehmens oder als Entrepreneur:in. Die Absolvent:innen bringen ein vernetztes Denken mit und können als Bindeglied zwischen der BWL und der Lebensmitteltechnologie agieren.»
Sandro Kündig, Geschäftsführer der Kündig Gruppe
Basis für eine Karriere mit exzellenten Berufsaussichten: Übernehmen Sie eine interdisziplinäre Vernetzungs- und Führungsfunktion im eigenen Unternehmen, in einem Branchenunternehmen oder im Rahmen von gesellschaftlichen Initiativen und treiben Sie den dringend notwendigen System Change voran für nachhaltige und regenerative Agro Food Systeme.
Gute Gründe für ein Master-Studium in Preneurship for Regenerative Food Systems an der ZHAW
- Nachhaltigkeit - Unternehmertum – Lebensmittel: das zukunftsgerichtete Master-Studium kombiniert die Gestaltung nachhaltiger Lebensmittelsysteme mit unternehmerischen Kompetenzen für eine erhöhte Regenerationsfähigkeit.
- Preneurship: als Commonpreneur:in, Entrepreneur:in, oder Intrapreneur:in denken Sie das heutige Wirtschaftssystem neu und leiten Innovationsprozesse an.
- Individualisierbares Studium: Mit dem innovativen Bildungskonzept und Open Curriculum schaffen Sie sich Ihren eigenen Bildungsweg und bilden Ihre Kompetenzen selbstbestimmt weiter.
- Teamarbeit: Sie lernen kollaborativ mit und von Ihren Mitstudierenden und nutzen die komplementären Fähigkeiten Ihres Teams.
«Regenerativ heisst das Gesamtsystem in den Fokus zu rücken. Durch diesen Studiengang befähigen wir Menschen in einer Verbindung aus Wirtschaft, Lebensmittelwertschöpfung und Nachhaltigkeit Systeme neu zu denken. Sie entwickeln sich individuell weiter, lernen Komplementarität in Teams schätzen und setzen Ideen wirkungsvoll um.»
Maya Ladner, Studiengangleiterin MSc in Preneurship for Regenerative Food Systems
Studieninhalte und -verlauf
Das Master-Studium umfasst 90 Credits (ECTS) und dauert mindestens vier Semester. Das Studium erlaubt Ihnen Ihre Studieninhalte zu individualisieren, abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse und Kompetenzen. Dabei werden Sie eng durch Ihren Coach begleitet.
Im Fokus Ihres Studiums steht das praxisorientierte Agro Food Project, das Sie während vier Semestern in einem interdisziplinären Team bearbeiten. Im Agro Food Project wenden Sie Ihr neues Wissen und Ihre neuen Skills an, indem Sie ein innovatives und regeneratives Geschäftsmodell entwickeln. Sie werden dabei durch eine:n Mentor:in unterstützt. Neben den Pflichtmodulen können Sie von einer grossen Auswahl an Wahlpflichtmodulen von diversen Master-Studiengängen der ZHAW profitieren (Open Curriculum).
Ihre neuen Kompetenzen: Sie ...
- treiben die Vernetzung von Menschen zur Lösung der globalen Herausforderungen voran.
- kennen die Herausforderungen und das Potenzial für Nachhaltigkeit und Regeneration im Kontext der Lebensmittelbranche.
- kennen die zentralen Technologien und Prozesse der Lebensmittelindustrie.
- entwickeln wissenschaftsbasierte und praxisorientierte Lösungen und können diese im unternehmerischen Kontext umsetzen.
- haben ein ganzheitliches Systemverständnis der Agro Food Branche und leisten proaktiv einen Beitrag zur Transformation.
- entwickeln Business Modelle mit gesellschaftlichem Impact und kennen die Grundlagen der Unternehmensführung und -gründung.
- kennen Ihre eigenen Stärken und Schwächen, agieren selbstorganisiert und reflektiert. Sie sind geübt, kritisch und systemisch zu denken.
- entwickeln im interdisziplinären Team mit verschiedenen Organisationen praxisnahe Projekte und setzen sie um.
What’s New?
Partnerschaften
Bereit für den nächsten Schritt?
Haben Sie Fragen?
Das könnte Sie auch interessieren
Anmeldung Masterstudium
Bereit für einen neuen Lebensabschnitt? Melden Sie sich jetzt an.
Studium organisieren
Kosten, Termine, Stundenpläne und die APP zum Studium auf einen Blick.
Anmeldung Masterstudium
Studium organisieren
Allgemeine Infos
Bereit für einen neuen Lebensabschnitt? Melden Sie sich jetzt an.
Kosten, Termine, Stundenpläne und die APP zum Studium auf einen Blick.
Dokumente, Links und hilfreiche Informationen zum Studium.