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Life Sciences und
Facility Management

Master of Science in Preneurship for Regenerative Food Systems

Initiieren, entwickeln und implementieren Sie als Preneur:in innovative Geschäftsmodelle für ein nachhaltiges und regeneratives Food System.

Das Video zum Masterstudium in Preneurship for Regenerative Food Systems: So studieren Sie an der ZHAW in Wädenswil (1:56 Min.)

Warum ein Master-Studium in Preneurship for Regenerative Food Systems?

Im wirtschaftlichen, ökologischen und gesellschaftlichen Kontext kommen auf die Gesellschaft grosse Herausforderungen zu – Klimaerwärmung, Biodiversitätsverlust, Hunger, Klimaextreme u.v.m. Eine lineare Betrachtung des Food Systems als Wertschöpfungskette reicht aufgrund der hohen Komplexität nicht mehr aus. Es braucht Unternehmer:innen, Macher:innen und Pionier:innen, welche das Food System als Wertschöpfungsnetzwerk verstehen und die notwendigen Fachbereiche und Stakeholder miteinander vernetzen können.

Das neue Studienangebot bildet Sie zu Fachkräften aus, deren Hauptkompetenz bei der Gestaltung nachhaltiger und regenerativer Lebensmittel- und Ernährungssystemen liegt. Durch das gemeinsame Initiieren, Entwickeln und Implementieren von transformativen und innovativen Business Models entwickeln Sie relevante Fähigkeiten für die Zukunft.

In der Folge «Ein holistischer Ansatz zu einem zukunftsfähigen Lebensmittelsystem - Visionary» sprechen die beiden Future Food Expert:innen und PREFS Dozierenden Denise Loga und Lukas Dillinger darüber, warum regenerative Lebensmittelsysteme die Zukunft sind. Des Weiteren informieren sie über unseren innovativen Studiengang, der Studierenden u.a. die Möglichkeit bietet, durch die Teilnahme am Modul «360° food system experience» vor Ort in Vorarlberg in ein reales und nachhaltigeres Lebensmittelsystem einzutauchen. Wir wünschen viel Spass und Inspiration beim Zuhören!

«Dies ist eine Ausbildung, welche die Branche benötigt, um die globalen Herausforderungen der Lebensmittelwertschöpfung zu bewältigen. Das Verständnis der gesamten Wertschöpfungskette ist sehr wertvoll für alle Unternehmen.»

Patrick Camele, CEO der SV Group

Wir sprechen mit diesem Master-Studium Studierende an, welche …

  • viel Leidenschaft und Begeisterungsfähigkeit für Themen wie Nachhaltigkeit, das Lebensmittelsystem, System Change, alternative Wirtschaftssysteme, Problem Solving und digitale Transformation mitbringen.
  • Verantwortung übernehmen wollen - für unternehmerische Projekte als Intrapreneur:in, für soziale Initiativen als Commonpreneur:in oder für ihr eigenes Unternehmen als Entrepreneur:in.
  • als Pionier:innen voraus gehen, etwas bewirken und proaktiv Veränderungen vorantreiben und umsetzen wollen.
  • in einem Team zusammenarbeiten, kreieren und Projekte umsetzen wollen.
  • die Lösungsstrategie der Vernetzung diverser Disziplinen als Kernkompetenz entwickeln möchten (Inter- und Transdisziplinarität).
  • kreativ, mutig und neugierig Herausforderungen angehen.

Ihre Voraussetzungen

Sie begeistern sich für Themen wie: nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme, Lebensmittelproduktion und -industrie, regenerative Landwirtschaft, Circular Economy, Transparenz in der Supply Chain, Digitale Transformation und Digitalisierung, nachhaltige Wertschöpfungskette, Systemverständnis und System Change, Entrepreneurship, Intrapreneurship, Leadership, Unternehmensprozesse, Unternehmensführung, Unternehmensgründung & Start-up, Innovationsmanagement und Business Innovation, Produktentwicklung, Ernährung, Gesundheit, Gastronomie, nachhaltiger Tourismus, Gesellschaft, Diversität, Interdisziplinarität, Konflikt- und Krisenmanagement, persönliche Entwicklung, Beratung, Schnittstellenfunktion, Kreativität.

Sie haben einen Bachelor- oder Masterabschluss aus den Bereichen: Betriebswirtschaft und Wirtschaftswissenschaften, Lebensmittel & Getränke, Lebensmittelwissenschaften, Lebensmitteltechnologie, Ernährung, Ernährungswissenschaften, Umwelt, Umweltwissenschaften, Umweltingenieurwesen, Agrarwissenschaften, Biotechnologie, Hospitality Management oder Facility Management. Über ein erweitertes Zulassungsverfahren können sich auch fachfremde Bachelorabsolvierende bewerben.

Karriere nach dem Master in Preneurship for Regenerative Food Systems

Als Entrepreneur:in das eigene Start-up gründen, als Intrapreneur:in nachhaltige Innovationen in einem Food-Unternehmen umsetzen oder als Commonpreneur:in die gesellschaftlichen Veränderungsprozesse vorantreiben – mit diesem Master-Studium werden Sie zum:r Preneur:in für regenerative Food Systeme.

«Die Besonderheit der Absolvent:innen ist die Fähigkeit etwas Neues zu schaffen und sich verwirklichen zu können, sei dies innerhalb eines Unternehmens oder als Entrepreneur:in. Die Absolvent:innen bringen ein vernetztes Denken mit und können als Bindeglied zwischen der BWL und der Lebensmitteltechnologie agieren.»

Sandro Kündig, Geschäftsführer der Kündig Gruppe

Gute Gründe für ein Master-Studium in Preneurship for Regenerative Food Systems an der ZHAW

«Regenerativ heisst das Gesamtsystem in den Fokus zu rücken. Durch diesen Studiengang befähigen wir Menschen in einer Verbindung aus Wirtschaft, Lebensmittelwertschöpfung und Nachhaltigkeit Systeme neu zu denken. Sie entwickeln sich individuell weiter, lernen Komplementarität in Teams schätzen und setzen Ideen wirkungsvoll um.»

Maya Ladner, Studiengangleiterin MSc in Preneurship for Regenerative Food Systems

Studieninhalte und -verlauf

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