Dr. Claudio Beretta
Dr. Claudio Beretta
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Technologie
8820 Wädenswil
Arbeit an der ZHAW
Tätigkeit
Wissenschaftlicher Mitarbeiter für Nachhaltigkeit und Food Waste-Vermeidung im Ernährungssystem
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte
Nachhaltigkeit im Ernährungssystem Quantifizierung, ökologische Bewertung und Vermeidung von Lebensmittelverlusten Ökobilanzanalysen
Lehrtätigkeit
als Wissenschaftlicher Mitarbeiter für Nachhaltigkeit und Food Waste-Vermeidung im Ernährungssystem
Lehrtätigkeit in der Weiterbildung
Berufserfahrung
- Ecovillage Design Education “Creating a transformative culture”
Gaia Education
01 / 2016 - 02 / 2016 - Publikation meiner Masterarbeit "Lebensmittelverluste und Vermeidungspotenzial in der Schweiz"
ETH Zürich
09 / 2010 - 09 / 2012 - Praktikum zur Situations- und Potenzialanalyse der Energieholzmärkte Deutschland und Österreich und Mitarbeit in Kraftwerksprojekten
Sol-E Suisse Nachhaltige Energiesysteme
03 / 2009 - 06 / 2009 - Praktikum in Umweltkommunikation
Locher, Schmill, Van Wezemael & Partner AG, Stiftung Natur & Wirtschaft
09 / 2008 - 02 / 2009 - Wissenschaftliches Praktikum: Dendrochronologie, Pflanzenökologie, Wissenschaftliche Mikroskopie
University of Arizona
06 / 2008 - 09 / 2008
Aus- und Weiterbildung
Ausbildung
- PhD über die Umwelteffekte von Lebensmittelverlusten und das Vermeidungspotenzial in Lebensmittel-Wertschöpfungsketten / Umweltwissenschaften
ETH Zürich
01 / 2013 - 12 / 2018 - Master in Umweltnaturwissenschaften / Umweltwissenschaften
ETH Zürich
09 / 2009 - 08 / 2010 - Matura mit Schwerpunktfach Italienisch/Französisch
Gymnasium Muttenz
09 / 2000 - 12 / 2003 - Bezirksschule
Schule Möhlin
09 / 1996 - 07 / 2000 - Primarschule
Scuola elementare di Tenero (TI)
09 / 1991 - 07 / 1996
Weiterbildung
Didaktikzertifikat für Umweltlehre
ETH Zürich
06 / 2013
Netzwerk
Mitglied in Netzwerken
- ProVelo Fricktal
- Natur- und Vogelschutzverein Möhlin, seit 2003
- Vereine für unabhängige Gesundheitsberatung, seit 2016
- Essenswert: Deutschsprachiges Netzwerk zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen, seit 2014
- Foodsharing Schweiz
- foodwaste.ch, seit 2011
Medienpräsenz
- SRF 29.9.2023 Kontext Festen mit Resten
- Kassensturz 21.6.2021 "Vernichtete Lebensmittel – Ein grosser Teil könnte genutzt werden"
- RSI 21.12.23: Telegiornale "produciamo meno rifiuti"
- RTR 18.4.2023 "Foodwaste en l’agricultura, l'elavuraziun e la gastronomia"
- 24 heures, 29.11.2023 "On jette toujours trop de denrées alimentaires en Suisse"
- RTS 14.3.2017 Le Journal de 6h sur l'impact environnemental de fruits et légumes
Projekte
- Farm to Table 2.0 - Wädenswil Edition / Teammitglied / laufend
- Valorization of Swiss Agri-Food Side Streams / Teammitglied / laufend
- Umsetzung Aktionsplan gegen die Lebensmittelverschwendung / Projektleiter:in / laufend
- Trilogie-Modell für Nachhaltige Ernährung: Verknüpfung des Food Chain Modells mit MNI und DaPRO zur Steigerung der Aussagekraft aller Modelle / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- Foodwaste-Postenlauf und Lebensmittelherstellung in Schulküchen / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Datenbank für proteinreiche Lebensmittel / Teammitglied / abgeschlossen
- Food Chain Model für nachhaltige Wertschöpfungsketten und Food Waste Vermeidung / Projektleiter:in / abgeschlossen
- ShopHero / Co-Projektleiter:in / abgeschlossen
- Überarbeitung des Leitfadens für Lebensmittelspenden / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- Überarbeitung des BLV-Leitfadens zur Datierung von Lebensmittel / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- WWF Labelbewertungen / Teammitglied / abgeschlossen
- Food Waste Indikatoren und Datenerhebungskonzept / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Ökotechnologie Living Lab / Teammitglied / abgeschlossen
- Sustainable Food Chain Model / Projektleiter:in / abgeschlossen
Publikationen
-
Müller, Claudia; Zbinden, Erich; Beretta, Claudio; Baumer, Beatrice,
2024.
In:
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, Kassel, Deutschland, 4.-6. März 2024.
-
Beretta, Claudio; Kremer-Hartmann, Katrin; Spielmann-Prada, Giovanna; Züst, Monja; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Müller, Claudia,
2023.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-30816
-
Spielmann-Prada, Giovanna; Kremer-Hartmann, Katrin; Züst, Monja; Beretta, Claudio; Müller, Claudia; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2023.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-30817
Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW
- Beretta, C. und Hellweg, S. (2019): Lebensmittelverluste in der Schweiz: Umwelteffekte und Vermeidungspotenzial. Im Auftrag des Bundesamtes für Umwelt (BAFU).
- Beretta, C. and Hellweg, S. (2019): Potential Environmental Benefits from Food Waste Prevention in the Food Service Sector. Resources, Conservation & Recycling 147 (2019) 169–178.
- Beretta, C., Stucki, M. and Hellweg, S. (2017): Environmental Impacts and Hotspots of Food Losses: Value Chain Analysis of Swiss Food Consumption. Environmental Science & Technology 2017 51 (19), 11165-11173. DOI: 10.1021/acs.est.6b06179.
- Zhiyenbek, A., Beretta, C., Stoessel, F. and Hellweg, S. (2017): Ökobilanzierung Früchte- und Gemüseproduktioneine Entscheidungsunterstützung für ökologisches Einkaufen. ETH Zürich, Institut für Umweltingenieurwissenschaften, John-von-Neumann-Weg 9, 8093 Zurich (not published).
- Walker, C., Beretta, C., Pellicer, N. Sanjuan and Hellweg, S. (2017): Calculating the Energy and Water Use in Food Processing and Assessing the Resulting Impacts. The International Journal of Life Cycle Assessment, DOI : 10.1007/s11367-017-1327-6.
- Visschers, V., Gundlach, D. and Beretta, C. (2020): Offering smaller servings reduces plate waste, whereas information provision alone has no effect: Results of an intervention study in two university canteens. Waste Management.
- Saner, D., Beretta, C., Jäggi, B., Juraske, R., Stoessel, F. and Hellweg, S. (2016): FoodPrints of households. International Journal of Life Cycle Assess, 21 (5): 654-63, Landsberg: Springer.
- Beretta, C., Stoessel, F., Baier, U. and Hellweg, S. (2013): Quantifying food losses and the potential for reduction in Switzerland. Waste Management 2013, 764-773, Volume 33, Issue 3.
- Wu, W., Beretta, C., Cronje, P., Hellweg, S., Defraeye, T. (2019): Environmental trade-offs in fresh-fruit cold chains by combining virtual cold chains with life cycle assessment. Applied Energy.