CAS The Science and Art of Coffee
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Qualification:
Certificate of Advanced Studies The Science and Art of Coffee (15 ECTS)
Start:
on request
Duration:
Costs:
CHF 9'500.00
Comment on costs:
Inkl. Unterrichtsgebühr, Kursunterlagen, Prüfungsgebühren und das Diplom
Language of instruction:
German
Objectives and content
Target audience
- Personen mit einem Hochschulabschluss (FH-Diplom oder Bachelor)
- Personen mit einer gleichwertigen Ausbildung
- Berufsleute aus der Kaffeebranche
- Berufsleute aus verwandten Bereichen (Lebensmittel, Gastronomie und Hospitality Management)
Der Kurs ist auch geeignet für Personen die eine Lehr- oder Beratungstätigkeit im Bereich Kaffee oder ähnlichen Produkten ausüben oder anstreben.
Objectives
Die Teilnehmenden erwerben ein vertieftes Wissen und eine umfassende Übersicht über die Wissenschaft des Kaffees entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
Schwerpunkte:
- Die Frucht: Von der Pflanze bis zum Handel (grüner Kaffee)
- Die Bohne: Transformation und Verpackung
- Die Tasse: Extraktion und Sensorik
Historische, soziale und ethische Aspekte zum Thema Kaffee sowie volkswirtschaftliche und betriebswirtschaftliche Themen ergänzen den Lehrplan.
Erfolgreiche Absolvierende sind in der Lage sich an Tatsachen orientierend, kritisch mit allen Aspekten des Themas Kaffee auseinanderzusetzen.
Die Erweiterung des Beziehungsnetzes innerhalb der Schweizer Kaffeebranche und die Knüpfung von Kontakten zu Experten sind ein zusätzlicher Vorteil dieser Weiterbildung.
Content
Der Lehrplan behandelt alle Bereiche der Kaffee-Wertschöpfungskette.
- Ursprung und Ausbreitung: Soziokulturelle und historische Perspektiven
- Sensorik und Verkostung: Grundlagen der Kaffeesensorik und der Verkostung (Cupping)
- Grüner Kaffee: Genetik, Agronomie, Krankheiten und Schädlinge, Ernte, Nachernte-Behandlung, Transport, Lagerung, Entkoffeinierung, Klimawandel
- Röstkaffee: Technologie, physikalische und chemische Aspekte des Röstens, Mischungen im Vergleich zu sortenreinem Kaffee, Mahlen und Verpackung, Frische, Löslicher Kaffee
- Chemische Aspekte: Entstehung, Stabilität und Abbau der Kaffeearoma-Verbindungen, Aromaanalyse und Korrelation mit Sensorik, Rekonstitution des Kaffeearomas
- Kaffeezubereitung: Chemische und physikalische Aspekte der Extraktion, verschiedene Extraktionsverfahren, Kaffeerezepte, Kaffee und Wasser, Zutaten und Zubehör
- Ökonomie: Handel, Vertrieb, Rohstoffmärkte und Kaffee-Bauern
- Gesundheit: Kaffee-Inhaltsstoffe welche die Gesundheit, Konzentrationsfähigkeit und das Leistungsvermögen beeinflussen.
- Zukunft des Kaffees: Specialty Coffee, Trends, Ethik und Nachhaltigkeitsaspekte
Im Verlauf des Kurses sind folgende Leistungsnachweise zu erbringen:
- Prüfung in Sensorik und Verkostung
- Diplomarbeit und Präsentation vor Experten
Methodology
Mittels Vorlesungen von anerkannten Expertinnen und Experten, Fallstudien, Gruppenarbeiten und Selbststudium wird das entsprechende Know-how vermittelt und erarbeitet.
More details about the implementation
Der Zertifikatslehrgang umfasst 23 Präsenztage während 7 Monaten sowie ca. gleich viel Aufwand für das Selbststudium.
Die Kurstage finden freitags von 09:30 - 17:00 Uhr statt.
Enquiries and contact
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Leitung Weiterbildung Kaffee
Sabine de Castelberg
+41 (0) 58 934 53 35
sabine.decastelberg@zhaw.ch
www.zhaw.ch/icbt/coffee -
Leiter Coffee Excellence Center
Prof. Dr. Chahan Yeretzian
+41 (0) 58 934 55 26
chahan.yeretzian@zhaw.ch
www.zhaw.ch/icbt/coffee
Provider
Institute of Chemistry and Biotechnology
Application
Admission requirements
Hochschulabschluss (FH-Diplom oder Bachelor) oder einer gleichwertigen Ausbildung.
Information for applicants
Kursdaten für den nächsten Kurs sind noch nicht bekannt.
General terms and conditions
Start | Application deadline | Registration link |
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Links
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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Life Sciences und Facility Management
Weiterbildungssekretariat
Grüental, Postfach
CH-8820 Wädenswil
Tel. +41 58 934 59 84
Fax +41 58 934 50 01
E-Mail: weiterbildung.lsfm@zhaw.ch