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Life Sciences und
Facility Management

CAS The Science and Art of Coffee

Kaffee von der Pflanze bis zur Tasse: eine Wissenschaft für sich! Und damit ein starkes Weiterbildungsangebot mit Wachhaltegarantie. Sie erwerben in diesem schweizweit einmaligen Kaffee-Studium ganzheitliches Wissen entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Kaffee. Zugleich knüpfen sich hier hilfreiche Kaffeebranchenkontakte wie von allein.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Certificate of Advanced Studies The Science and Art of Coffee (15 ECTS)

Start:

auf Anfrage

Dauer:

Kosten:

CHF 9'500.00

Bemerkung zu den Kosten: 

Inkl. Unterrichtsgebühr, Kursunterlagen, Prüfungsgebühren und das Diplom

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Erstes Kaffee-Weiterbildungsstudium an einer Schweizer Hochschule. Mit dieser Weiterbildung erwerben Sie fundiertes Wissen und eine umfassende Übersicht über die Wissenschaft des Kaffees. Wir behandeln sämtliche Aspekte der Kaffee-Wertschöpfungskette - von der Pflanze bis zur Tasse.

  • Personen mit einem Hochschulabschluss (FH-Diplom oder Bachelor)
  • Personen mit einer gleichwertigen Ausbildung
  • Berufsleute aus der Kaffeebranche
  • Berufsleute aus verwandten Bereichen (Lebensmittel, Gastronomie und Hospitality Management)

Der Kurs ist auch geeignet für Personen die eine Lehr- oder Beratungstätigkeit im Bereich Kaffee oder ähnlichen Produkten ausüben oder anstreben.

Ziele

Die Teilnehmenden erwerben ein vertieftes Wissen und eine umfassende Übersicht über die Wissenschaft des Kaffees entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

Schwerpunkte:

  • Die Frucht: Von der Pflanze bis zum Handel (grüner Kaffee)
  • Die Bohne: Transformation und Verpackung
  • Die Tasse: Extraktion und Sensorik

Historische, soziale und ethische Aspekte zum Thema Kaffee sowie volkswirtschaftliche und betriebswirtschaftliche Themen ergänzen den Lehrplan.

Erfolgreiche Absolvierende sind in der Lage sich an Tatsachen orientierend, kritisch mit allen Aspekten des Themas Kaffee auseinanderzusetzen.

Die Erweiterung des Beziehungsnetzes innerhalb der Schweizer Kaffeebranche und die Knüpfung von Kontakten zu Experten sind ein zusätzlicher Vorteil dieser Weiterbildung.

Inhalt

Der Lehrplan behandelt alle Bereiche der Kaffee-Wertschöpfungskette.

  • Ursprung und Ausbreitung: Soziokulturelle und historische Perspektiven
  • Sensorik und Verkostung: Grundlagen der Kaffeesensorik und der Verkostung (Cupping)
  • Grüner Kaffee: Genetik, Agronomie, Krankheiten und Schädlinge, Ernte, Nachernte-Behandlung, Transport, Lagerung, Entkoffeinierung, Klimawandel
  • Röstkaffee: Technologie, physikalische und chemische Aspekte des Röstens, Mischungen im Vergleich zu sortenreinem Kaffee, Mahlen und Verpackung, Frische, Löslicher Kaffee
  • Chemische Aspekte: Entstehung, Stabilität und Abbau der Kaffeearoma-Verbindungen, Aromaanalyse und Korrelation mit Sensorik, Rekonstitution des Kaffeearomas
  • Kaffeezubereitung: Chemische und physikalische Aspekte der Extraktion, verschiedene Extraktionsverfahren, Kaffeerezepte, Kaffee und Wasser, Zutaten und Zubehör
  • Ökonomie: Handel, Vertrieb, Rohstoffmärkte und Kaffee-Bauern
  • Gesundheit: Kaffee-Inhaltsstoffe welche die Gesundheit, Konzentrationsfähigkeit und das Leistungsvermögen beeinflussen.
  • Zukunft des Kaffees: Specialty Coffee, Trends, Ethik und Nachhaltigkeitsaspekte

Im Verlauf des Kurses sind folgende Leistungsnachweise zu erbringen:

  • Prüfung in Sensorik und Verkostung
  • Diplomarbeit und Präsentation vor Experten

Methodik

Mittels Vorlesungen von anerkannten Expertinnen und Experten, Fallstudien, Gruppenarbeiten und Selbststudium wird das entsprechende Know-how vermittelt und erarbeitet.

Mehr Details zur Durchführung

Der Zertifikatslehrgang umfasst 23 Präsenztage während 7 Monaten sowie ca. gleich viel Aufwand für das Selbststudium.
Die Kurstage finden freitags von 09:30 - 17:00 Uhr statt.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Prof.Dr. Chahan Yeretzian

Team des Coffee Excellence Center ZHAW Wädenswil. In vergangenen Jahren haben unter anderem folgende externe Dozierende unterrichtet:

Kooperationspartner

Der Lehrgang wurde in Zusammenarbeit mit der SCA Speciality Coffee Association Schweiz sowie Exponenten der Schweizer Kaffeebranche entwickelt. 

Anmeldung

Zulassungskriterien

Hochschulabschluss (FH-Diplom oder Bachelor) oder einer gleichwertigen Ausbildung.

Anmeldeinformationen

Der Lehrgang wird alle zwei Jahre durchgeführt. Kursdaten für den nächsten Kurs sind noch nicht bekannt.

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
auf Anfrage auf Anfrage Interessentenliste CAS The Science and Art of Coffee

Downloads und Broschüre

Downloads

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ZHAW Life Sciences und Facility Management
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8820 Wädenswil

Tel. +41 (0) 58 934 59 84
Fax +41 (0) 58 934 50 01
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