CAS The Science and Art of Coffee
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Abschluss:
Certificate of Advanced Studies The Science and Art of Coffee (15 ECTS)
Start:
auf Anfrage
Dauer:
23 Tage, mehr Details zur Durchführung
Kosten:
CHF 9'500.00
Bemerkung zu den Kosten:
Inkl. Unterrichtsgebühr, Kursunterlagen, Prüfungsgebühren und das Diplom
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Erstes Kaffee-Weiterbildungsstudium an einer Schweizer Hochschule. Mit dieser Weiterbildung erwerben Sie fundiertes Wissen und eine umfassende Übersicht über die Wissenschaft des Kaffees. Wir behandeln sämtliche Aspekte der Kaffee-Wertschöpfungskette - von der Pflanze bis zur Tasse.
- Personen mit einem Hochschulabschluss (FH-Diplom oder Bachelor)
- Personen mit einer gleichwertigen Ausbildung
- Berufsleute aus der Kaffeebranche
- Berufsleute aus verwandten Bereichen (Lebensmittel, Gastronomie und Hospitality Management)
Der Kurs ist auch geeignet für Personen die eine Lehr- oder Beratungstätigkeit im Bereich Kaffee oder ähnlichen Produkten ausüben oder anstreben.
Ziele
Die Teilnehmenden erwerben ein vertieftes Wissen und eine umfassende Übersicht über die Wissenschaft des Kaffees entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
Schwerpunkte:
- Die Frucht: Von der Pflanze bis zum Handel (grüner Kaffee)
- Die Bohne: Transformation und Verpackung
- Die Tasse: Extraktion und Sensorik
Historische, soziale und ethische Aspekte zum Thema Kaffee sowie volkswirtschaftliche und betriebswirtschaftliche Themen ergänzen den Lehrplan.
Erfolgreiche Absolvierende sind in der Lage sich an Tatsachen orientierend, kritisch mit allen Aspekten des Themas Kaffee auseinanderzusetzen.
Die Erweiterung des Beziehungsnetzes innerhalb der Schweizer Kaffeebranche und die Knüpfung von Kontakten zu Experten sind ein zusätzlicher Vorteil dieser Weiterbildung.
Inhalt
Der Lehrplan behandelt alle Bereiche der Kaffee-Wertschöpfungskette.
- Ursprung und Ausbreitung: Soziokulturelle und historische Perspektiven
- Sensorik und Verkostung: Grundlagen der Kaffeesensorik und der Verkostung (Cupping)
- Grüner Kaffee: Genetik, Agronomie, Krankheiten und Schädlinge, Ernte, Nachernte-Behandlung, Transport, Lagerung, Entkoffeinierung, Klimawandel
- Röstkaffee: Technologie, physikalische und chemische Aspekte des Röstens, Mischungen im Vergleich zu sortenreinem Kaffee, Mahlen und Verpackung, Frische, Löslicher Kaffee
- Chemische Aspekte: Entstehung, Stabilität und Abbau der Kaffeearoma-Verbindungen, Aromaanalyse und Korrelation mit Sensorik, Rekonstitution des Kaffeearomas
- Kaffeezubereitung: Chemische und physikalische Aspekte der Extraktion, verschiedene Extraktionsverfahren, Kaffeerezepte, Kaffee und Wasser, Zutaten und Zubehör
- Ökonomie: Handel, Vertrieb, Rohstoffmärkte und Kaffee-Bauern
- Gesundheit: Kaffee-Inhaltsstoffe welche die Gesundheit, Konzentrationsfähigkeit und das Leistungsvermögen beeinflussen.
- Zukunft des Kaffees: Specialty Coffee, Trends, Ethik und Nachhaltigkeitsaspekte
Im Verlauf des Kurses sind folgende Leistungsnachweise zu erbringen:
- Prüfung in Sensorik und Verkostung
- Diplomarbeit und Präsentation vor Experten
Methodik
Mittels Vorlesungen von anerkannten Expertinnen und Experten, Fallstudien, Gruppenarbeiten und Selbststudium wird das entsprechende Know-how vermittelt und erarbeitet.
Mehr Details zur Durchführung
Der Zertifikatslehrgang umfasst 23 Präsenztage während 7 Monaten sowie ca. gleich viel Aufwand für das Selbststudium.
Die Kurstage finden freitags von 09:30 - 17:00 Uhr statt.
Beratung und Kontakt
-
Leitung Weiterbildung Kaffee
Sabine de Castelberg
+41 (0) 58 934 53 35
sabine.decastelberg@zhaw.ch
www.zhaw.ch/icbt/coffee -
Leiter Coffee Excellence Center
Prof. Dr. Chahan Yeretzian
+41 (0) 58 934 55 26
chahan.yeretzian@zhaw.ch
www.zhaw.ch/icbt/coffee
Veranstalter
Dozierende
Team des Coffee Excellence Center ZHAW Wädenswil. In vergangenen Jahren haben unter anderem folgende externe Dozierende unterrichtet:
- Carlo Delfs, Sense of Coffee GmbH
- Familie Rast, Rast Kaffee AG
- Roger Wittwer, Kafischmitte GmbH
- Ingo Rogalla, Rogalla-Dalla Corte AG
- Hans Hegglin, Volcafe Ltd.
- Katja Schmittner, Max Havelaar Schweiz
- Raphael Studer, Algrano
- David Ingold, HACO AG
- Benjamin Hohlmann, Kaffeemacher GmbH
- u.a.
Kooperationspartner
Der Lehrgang wurde in Zusammenarbeit mit der SCA Speciality Coffee Association Schweiz sowie Exponenten der Schweizer Kaffeebranche entwickelt.
Anmeldung
Zulassungskriterien
Hochschulabschluss (FH-Diplom oder Bachelor) oder einer gleichwertigen Ausbildung.
Anmeldeinformationen
Der Lehrgang wird alle zwei Jahre durchgeführt. Kursdaten für den nächsten Kurs sind noch nicht bekannt.
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
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auf Anfrage | auf Anfrage | Interessentenliste CAS The Science and Art of Coffee |
Downloads und Broschüre
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