'Bio-Protection' von Fleisch- und Fischprodukten (LISTprotect) (LISTprotect)
Beschreibung
In einem ‚Bio-Protection‘ Multifunktions-Ansatz wird in diesem Projekt eine anti-Listeria Schutzkultur für Fleisch- und Fischprodukte entwickelt. Nebst dem primären Schutz vor Listeria monocytogenes soll die Schutzkultur eine zusätzliche Hürde gegen weitere pathogene Keime sowie Verderbsorganismen bieten und damit die Sicherheit der Endprodukte erhöhen, resp. die Haltbarkeit verlängern. Mit der natürlichen Bildung neuartiger Bakteriozine sollen Resistenzen vermieden werden.
Eckdaten
Projektleitung
Projektteam
Susette Freimüller Leischtfeld, Andrea Tönz
Projektstatus
abgeschlossen, 10/2016 - 09/2019
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
KTI-Projekt / Projekt Nr. 18758.1 PFLS-LS
Projektvolumen
698'062 CHF