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CREATE – Mikroorganismen zur Förderung gesunder Lebensmittel aus Hülsenfrüchten

Beschreibung

Hülsenfrüchte sollen mit funktionellen Mikroorganismen fermentiert werden, um ein proteinreiches Fermentat zu erhalten, in dem der Gehalt an mikrobiell gebildetem Vitamin B12 und Folsäure erhöht und gleichzeitig der Gehalt an FODMAPs reduziert ist und als Nebeneffekt der bohnige Geschmack verringert ist. Das nötige Verständnis für die techno-funktionellen Eigenschaften soll dazu beitragen, die Anwendbarkeit des Materials in verschiedenen Endproduktkategorien vorherzusagen. Dies soll schliesslich am Anwendungsbeispiel texturiertes pflanzliches Protein (TVP) demonstriert werden.

Eckdaten

Stellv. Projektleitung

Co-Projektleitung

Projektpartner

Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETH; Planted Foods AG

Projektstatus

abgeschlossen, 04/2021 - 04/2024

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

Gebert Rüf Stiftung

Projektvolumen

300'000 CHF