Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Förderung von Foodcoops in Zürich

Bild einer Foodkooperative

Beschreibung

In Foodcoops - oder Lebensmittelkooperativen - schliessen sich Personen oder Haushalte zusammen, beziehen Nahrungsmittel direkt von Produzent:innen und organisieren deren Vertrieb. Die Kooperativen fördern ökologische Produktionssysteme und kürzere Wertschöpfungsketten. Weil die Margen aus dem Zwischenhandel wegfallen, können den Produzent:innen fairere Preise bezahlt werden und die Produkte sind für die Konsumierenden vergleichsweise günstig. Wieso gibt es dennoch nur wenige Foodcoops in Zürich? Im Projekt «Förderung von Foodcoops in Zürich» analysieren wir die Hindernisse und Herausforderungen für die Gründung und den Betrieb von Foodcoops. Wir identifizieren Akteure, die an der Gründung von Foodcoops interessiert sind und vernetzen diese in der letzten Phase des Projektes mit erfahrenen Mitarbeitenden bestehender Kooperativen.

Eckdaten

Projektleitung

Ennio Mariani, Claudia Veith

Stellv. Projektleitung

Projektstatus

abgeschlossen, 04/2022 - 01/2024

Institut/Zentrum

Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)

Drittmittelgeber

Öffentliche Hand (ohne Bund)