Förderung von Foodcoops in Zürich
Beschreibung
In Foodcoops - oder Lebensmittelkooperativen - schliessen sich Personen oder Haushalte zusammen, beziehen Nahrungsmittel direkt von Produzent:innen und organisieren deren Vertrieb. Die Kooperativen fördern ökologische Produktionssysteme und kürzere Wertschöpfungsketten. Weil die Margen aus dem Zwischenhandel wegfallen, können den Produzent:innen fairere Preise bezahlt werden und die Produkte sind für die Konsumierenden vergleichsweise günstig. Wieso gibt es dennoch nur wenige Foodcoops in Zürich? Im Projekt «Förderung von Foodcoops in Zürich» analysieren wir die Hindernisse und Herausforderungen für die Gründung und den Betrieb von Foodcoops. Wir identifizieren Akteure, die an der Gründung von Foodcoops interessiert sind und vernetzen diese in der letzten Phase des Projektes mit erfahrenen Mitarbeitenden bestehender Kooperativen.
Eckdaten
Projektleitung
Ennio Mariani, Claudia Veith
Stellv. Projektleitung
Projektstatus
abgeschlossen, 04/2022 - 01/2024
Institut/Zentrum
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Drittmittelgeber
Öffentliche Hand (ohne Bund)