Food-Save Hub
Beschreibung
Die Foodwaste-Problematik erhält zunehmend Aufmerksamkeit, und es gibt vermehrt Initiativen einzelner Akteur:innen. Erfahrungen haben gezeigt, dass effizientem Foodsaving und Upcycling von Lebensmitteln v.a. Herausforderungen in der Logistik entgegenstehen. Dies führt zu Wettbewerbsnachteilen gegenüber konventionellen Produkten.Hier setzen die Foodsave-Hubs an: Durch regionale Kooperationen aller an derWertschöpfungskette beteiligten Akteur:innen und die Nutzung von Synergien soll Foodsaving - seinemNutzen entsprechend - wirtschaftlich werden. Eine Analyse der beschriebenen Herausforderungen und das Skizzieren von Lösungsansätzen, die sich an einer relativ präzisen Vision ausrichten (Foodsave-Hubs), legt die Grundlage zur tatsächlichen Umsetzung des erarbeiteten Konzepts. Die gewonnenen Erkenntnisse stelleneine notwendige Informationsgrundlage dar und können von Idealesse GmbH genutzt werden.
Eckdaten
Projektleitung
Projektteam
Cherelle Dini, Gianluca Galeno
Projektpartner
Idealesse GmbH
Projektstatus
abgeschlossen, 09/2022 - 06/2023
Institut/Zentrum
Institut für Marketing Management (IMM)
Drittmittelgeber
Innovationsscheck / Projekt Nr. 63719.1 INNO-SBM
Projektvolumen
15'000 CHF