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Mikrobielle Reduktion von Zearalenon, einem getreiderelevanten Mykotoxin (BioDeTox)

Beschreibung

Weizen ist weltweit eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel und bietet, vor allem als Vollkorn, einen hohen Nährwert. Gerade bei Nutzpflanzen wie Weizen steht die Lebensmittelsicherheit durch Schimmelbefall vor einer grossen Herausforderung: Schätzungsweise 25 % aller Nutzpflanzen weltweit sind von Schimmelpilzen befallen, darunter Arten, die Mykotoxine, chemisch stabile, toxische Verbindungen bilden. Das Ziel dieses Projekts ist es, den Mechanismus der Zearalenon Reduzierung durch Mikroorganismen zu verstehen - was schliesslich entscheidend für die spätere Anwendung, z.B. im Getreide, ist.

Eckdaten

Stellv. Projektleitung

Projektstatus

abgeschlossen, 09/2023 - 08/2024

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

Schweizerische Akademie der Technischen Wissenschaften SATW

Projektvolumen

25'000 CHF