Mikrobielle Reduktion von Zearalenon, einem getreiderelevanten Mykotoxin (BioDeTox)
Beschreibung
Weizen ist weltweit eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel und bietet, vor allem als Vollkorn, einen hohen Nährwert. Gerade bei Nutzpflanzen wie Weizen steht die Lebensmittelsicherheit durch Schimmelbefall vor einer grossen Herausforderung: Schätzungsweise 25 % aller Nutzpflanzen weltweit sind von Schimmelpilzen befallen, darunter Arten, die Mykotoxine, chemisch stabile, toxische Verbindungen bilden. Das Ziel dieses Projekts ist es, den Mechanismus der Zearalenon Reduzierung durch Mikroorganismen zu verstehen - was schliesslich entscheidend für die spätere Anwendung, z.B. im Getreide, ist.
Eckdaten
Projektleitung
Stellv. Projektleitung
Projektteam
Projektstatus
abgeschlossen, 09/2023 - 08/2024
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Schweizerische Akademie der Technischen Wissenschaften SATW
Projektvolumen
25'000 CHF