Recycling von Gemüsewaschwasser
Beschreibung
An einer Waschanlage für Bio Obst und Gemüse soll nachgewiesen werden, dass durch die Verknüpfung von bekannten und neuen Prozesstechnologien der Trinkwasserverbrauch um mindestens 80% reduziert werden kann. Die Belastung der Umwelt (Produkt - Abwasser - Vorfluter - Böden) durch verschleppte Mikroorganismen und Pilze soll zu 100% eliminiert werden. Die geplante Anlage arbeitet automatisch, ohne Einsatz von Fällmittel und Chemikalien und benötigt wesentlich weniger Platz als Anlagen die mit Festbettfilter, Chemie und UV Strahler betrieben werden.
Eckdaten
Projektleitung
Prof. Dr. Urs Baier
Projektteam
Britta Hölzel, Martin Kühni, Lona Mosberger, Dr. Rolf Warthmann
Projektpartner
Hottinger Prozess AG
Projektstatus
abgeschlossen, 01/2011 - 12/2012
Institut/Zentrum
Institut für Chemie und Biotechnologie (ICBT)
Drittmittelgeber
Bund
Projektvolumen
52'000 CHF