Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Hygienerisiko von flüssigem Gärgut

Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz

Beschreibung

Ziel dieses Projektes war es, eine Charakterisierung des seuchenhygienischen Zustandes von flüssigem Gärgut aus Schweizer Vergärungsanlagen in Relation zu den Ausgangsmaterialien und zu den angewandten Techniken der Vorbehandlung, der anaeroben Vergärung und der Nachbehandlung durchzuführen.

Eckdaten

Projektleitung

Prof. Dr. Urs Baier, Dr. Jacques Fuchs

Projektteam

Dr. Alfred Berner, Prof. Dr. Werner Philipp, Dr. Konrad Schleiss, Dr. Rolf Warthmann

Projektpartner

Universität Hohenheim; UMWEKO GmbH; Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL

Projektstatus

abgeschlossen, 08/2012 - 09/2014

Institut/Zentrum

Institut für Chemie und Biotechnologie (ICBT)

Drittmittelgeber

Bundesamt für Energie BFE; Bundesamt für Umwelt BAFU; Bundesamt für Landwirtschaft BLW

Projektvolumen

115'000 CHF