Hygienerisiko von flüssigem Gärgut
Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz
Beschreibung
Ziel dieses Projektes war es, eine Charakterisierung des seuchenhygienischen Zustandes von flüssigem Gärgut aus Schweizer Vergärungsanlagen in Relation zu den Ausgangsmaterialien und zu den angewandten Techniken der Vorbehandlung, der anaeroben Vergärung und der Nachbehandlung durchzuführen.
Eckdaten
Projektleitung
Prof. Dr. Urs Baier, Dr. Jacques Fuchs
Projektteam
Dr. Alfred Berner, Prof. Dr. Werner Philipp, Dr. Konrad Schleiss, Dr. Rolf Warthmann
Projektpartner
Universität Hohenheim; UMWEKO GmbH; Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL
Projektstatus
abgeschlossen, 08/2012 - 09/2014
Institut/Zentrum
Institut für Chemie und Biotechnologie (ICBT)
Drittmittelgeber
Bundesamt für Energie BFE; Bundesamt für Umwelt BAFU; Bundesamt für Landwirtschaft BLW
Projektvolumen
115'000 CHF