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Entwicklung antifungaler Schutzkulturen für die Kakaobohnenfermentation

Beschreibung

Der erste Schritt bei der Herstellung des Rohstoffes für das Schweizer Vorzeigeprodukt Schokolade ist die Kakaobohnenfermentation, die in den produzierenden äquatorialen Ländern spontan erfolgt. Hohe Verluste aufgrund von Schimmelbefall und gleichzeitig eine potenzielle Belastung mit Mykotoxinen sind häufig die Folge. Um dieser Problematik entgegenzuwirken, sollen antifungale "ready-to-use" Schutzkulturen für die Kakaobohnenfermentation entwickelt werden.

Eckdaten

Projektteam

Susette Freimüller Leischtfeld, Prof. Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi, Dr. Vasilisa Pedan, Edwina Romanens

Projektstatus

abgeschlossen, 09/2013 - 03/2019

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

KTI-Projekt / Projekt Nr. 15813.1 PFLS-LS

Projektvolumen

888'008 CHF