Entwicklung antifungaler Schutzkulturen für die Kakaobohnenfermentation
Beschreibung
Der erste Schritt bei der Herstellung des Rohstoffes für das Schweizer Vorzeigeprodukt Schokolade ist die Kakaobohnenfermentation, die in den produzierenden äquatorialen Ländern spontan erfolgt. Hohe Verluste aufgrund von Schimmelbefall und gleichzeitig eine potenzielle Belastung mit Mykotoxinen sind häufig die Folge. Um dieser Problematik entgegenzuwirken, sollen antifungale "ready-to-use" Schutzkulturen für die Kakaobohnenfermentation entwickelt werden.
Eckdaten
Projektleitung
Projektteam
Susette Freimüller Leischtfeld, Prof. Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi, Dr. Vasilisa Pedan, Edwina Romanens
Projektstatus
abgeschlossen, 09/2013 - 03/2019
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
KTI-Projekt / Projekt Nr. 15813.1 PFLS-LS
Projektvolumen
888'008 CHF