Globales Gewächshausmodell
Beschreibung
Der CO2-Fussabdruck von Lebensmitteln ist ein wesentliches Element für die nachhaltige Entwicklung des Lebensmittelsektors. Einer der wichtigsten Faktoren, die zum CO2-Fussabdruck von Lebensmitteln beitragen, ist die Beheizung von Gewächshäusern. Die benötigte Wärmemenge ist je nach Saison und lokalen klimatischen Bedingungen sehr variabel. Ziel dieses Projektes ist es, ein globales Modell zu entwickeln, das eine länderspezifische Quantifizierung des CO2-Fussabdrucks von landwirtschaftlichen Kulturen in Gewächshäusern ermöglicht.
Eckdaten
Projektleitung
Projektteam
Lea Eymann, Sabine Frei, Dr. Deborah Scharfy
Projektpartner
Eaternity AG
Projektstatus
abgeschlossen, 12/2013 - 06/2014
Institut/Zentrum
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Drittmittelgeber
Swiss Food Research