Mobile, on-the-spot Frühstücksverpflegung
Entwicklung und Erprobung eines innovativen Patientenverpflegungsmodells zur Steigerung der Kosten- und Zeiteffizienz in Schweizer Spitälern
Beschreibung
Das Projekt dient der Ausarbeitung eines neuartigen Verpflegungsmodells, das auf eine Image- und Qualitätssteigerung, Kosten-, Zeit- und Ressourceneffizienz-Verbesserung im Vergleich zur heutigen, konventionellen (Frühstücks-) Verpflegung zielt. Hierzu wird ein für die Bedürfnisse von Patienten und Spitalverantwortlichen abgestimmter Frühstückswagen entwickelt.
Das Institut für Facility Management der ZHAW beschäftigt sich mit der Integration des Produktes in den Verpflegungsprozess der jeweiligen Gesundheitsinstitutionen. Ziel dabei ist, die Steigerung der Kunden- und Mitarbeiterzufriedenheit sowie die Verringerung des Food Wastes, resp der Kosten für die gesamte Verpflegung.
In einem ersten Schritt wird der Frühstückwagen basierend auf den Bedürfnissen der Schweizer Spitäler entwickelt und gebaut. Dieser wird in einem zweiten Schritt in den drei am Projekt beteiligten Spitälern mittels Pilotwochen getestet. Basierend auf den daraus resultierenden Erkenntnissen wird der Frühstückswagen optimiert, sodass die Null-Serie daraus entwickelt und zertifiziert werden kann. Im Weiteren entsteht ein Handbuch zur Prozessintegration des Frühstückwagens sowie ein Vergleich zum verbreiteten Bandanrichtesystem wird angestrebt. Parallel dazu wird ein Modell zur Prozessoptimierung entwickelt. Zudem wird die Mehrfachnutzung des Frühstückswagens skizziert.
Eckdaten
Projektleitung
Gabriela Leiblein
Projektteam
Beatrice Ammann, Prof. Dr. Susanne Hofer
Projektpartner
Spitalzentrum Biel AG; Klinik St. Anna AG; Kantonsspital St. Gallen; Planbar AG; Eurofins Scientific AG; Schaerer AG; Berndorf Luzern AG; Hospitality Beratung GmbH
Projektstatus
abgeschlossen, 08/2014 - 04/2018
Institut/Zentrum
Institut für Facility Management (IFM)
Drittmittelgeber
KTI
Projektvolumen
964'000 CHF
Weiterführende Dokumente und Links
Publikationen
-
Ein KTI-Projekt, das Nachhaltigkeit, Hygiene und Sicherheit beleuchtet bessere Verpflegungsprozesse im Spital
2019 Leiblein, Gabriela
-
Handbuch mobile Frühstücksverpflegung
2018 Züger, Gabriela; Weisshaupt, Oliver; Ammann, Beatrice; Kofmel, Tobias; Linder, Valeria; Pierer, Wolfgang; Prauser, Axel; Rufer Hohl, Alice; Santis, Alejandro; Stahel, Jürg; Vogelgesang, Ina; Zollinger, Jonas; Hofer, Susanne
-
Aspects of sustainability, hygiene and safety in catering in Swiss hospitals
2018 Weisshaupt, Oliver; Züger, Gabriela; Hofer, Susanne
-
Process model for the food service in Swiss hospitals
2018 Weisshaupt, Oliver; Leiblein-Züger, Gabriela V.; Hofer, Susanne
-
Das Batteriesystem im Frühstückswagen
2018 Santis, Alejandro; Züger, Gabriela
-
Verändertes Bestellverhalten der Patienten beim Frühstück im Spital durch ein neues Verpflegungssystem
2017 Züger, Gabriela; Ammann, Beatrice
-
Handbuch mobile Frühstücksverpflegung
2017 Ammann, Beatrice; Züger, Gabriela; Kofmel, Tobias; Krähenbühl, Andrea; Zollinger, Jonas; Pierer, Wolfgang; Marques, Peter; Prauser, Axel; Rufer Hohl, Alice; Stahel, Jürg; Santis, Alejandro; Hofer, Susanne
-
Breaking the wall of antiquanted patient catering : pitch
2016 Züger, Gabriela