Aufbau der Methodik zur Identifizierung und Charakterisierung der dominanten Mikroorganismen-Flora der Kakaobohnenfermentation
Beschreibung
Ein vertieftes Verständnis der mikrobiellen Prozesse, die zu optimal fermentierten Kakaobohnen führen, ist eine Grundvoraussetzung für die Herstellung von qualitativ hochstehendem Kakao und kakaobasierten Produkten, insbesondere Schokolade. In diesem Projekt soll die Methodik zur Identifizierung und Charakterisierung der dominanten Mikroorganismen-Flora der Kakaofermentation aufgebaut werden. Die an der ZHAW entwickelte Methodik soll schliesslich in Feldversuchen in kakaoprouzierenden Ländern erprobt werden.
Eckdaten
Projektleitung
Projektteam
Susette Freimüller Leischtfeld, Prof. Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi
Projektstatus
abgeschlossen, 10/2011 - 03/2012
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Interne Förderung
Projektvolumen
20'000 CHF