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Aufbau der Methodik zur Identifizierung und Charakterisierung der dominanten Mikroorganismen-Flora der Kakaobohnenfermentation

Beschreibung

Ein vertieftes Verständnis der mikrobiellen Prozesse, die zu optimal fermentierten Kakaobohnen führen, ist eine Grundvoraussetzung für die Herstellung von qualitativ hochstehendem Kakao und kakaobasierten Produkten, insbesondere Schokolade. In diesem Projekt soll die Methodik zur Identifizierung und Charakterisierung der dominanten Mikroorganismen-Flora der Kakaofermentation aufgebaut werden. Die an der ZHAW entwickelte Methodik soll schliesslich in Feldversuchen in kakaoprouzierenden Ländern erprobt werden.

Eckdaten

Projektteam

Susette Freimüller Leischtfeld, Prof. Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi

Projektstatus

abgeschlossen, 10/2011 - 03/2012

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

Interne Förderung

Projektvolumen

20'000 CHF